Разговоры с подростком важны. Беседовать нужно обо всём, даже о внешности.
Внешность — слабое место в пубертатном периоде. Всегда хочется что-то убрать, поправить, изменить. Обсудите, что возможно устранить, исправить в ближайшее время, а что нет. Иначе скоро можете услышать варианты с пластической операцией. Вопрос с пластической операцией, конечно, лучше отложить на потом. Но объясните подросшему ребёнку почему. Скажите, что если лет через 5-7 всё останется по-прежнему, возможны варианты. Почему на потом? Да потому что организм ещё не сформировался. Так и объясняем.
В некоторых случаях бывает обратная ситуация. Родители беспокоятся о внешности подросшего ребёнка. Его самого это не волнует. Ухаживать за кожей и волосами не хочет, за весом не следит.
Родители, в особенности мамы, пускаются во все тяжкие. Водят любимое чадо к диетологу, запрещают сладости, любимые булочки. Дочь, как правило, когда борьба идёт за вес, злится. Кричит маме, что она не даёт ей еду. Что делать?
Здесь всё не так просто. В подростковом возрасте активно работают центры удовольствия. Поэтому подростки поедают всякие вредности (шоколад килограммами, лимонад и так далее). Так они стимулируют позитивные чувства.
Пищевые привычки лучше формировать с детства. В подростковом возрасте что-то менять труднее.
К перееданию ведут внутренние проблемы. Стоит выяснить, в чём дело. Возможно, идёт противоборство матери и дочери. Например, мама красивая и стройная, а дочь полновата.
Возможно, у ребёнка гиперконтролирующие родители. Он только и слышит: сделай это, съешь то. А ему надо освободиться от контроля. Он выбирает приемлемый способ противостояния. Тайком ест конфеты, тратит на них карманные деньги.
Поэтому, если вы заметили, что у подростка начались трудности с едой, начните с себя. Возможно, вы сами провоцируете данное поведение.
Например, всегда ли в холодильнике есть еда? Важно, чтобы подросток, вернувшись с учёбы, разогрел себе обед, а не звонил в пиццерию или не бежал в магазин за лимонадом и вкусной булочкой.
Откуда берётся расстройство пищевого поведения? Скорее всего, кто-то нелицеприятно отзывался о фигуре пубертата. Возможно, были комментарии вроде «ну ты и растолстела», «у тебя пузо, что воздушный шар» и так далее.
Возможно было по-другому. За столом вместо того, чтобы наслаждаться пищей, начинали беседу о диетах, расчёте калорий, обратили внимание на то, сколько ребёнок съел.
За столом лучше не обсуждать данную тему. Если она вас волнует, поговорите позже. И только в случаях, когда ребёнок ест без остановки. Причём делает это в течение двух - трёх недель.
Продолжение следует.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена