О цене вопроса умолчу. А то вы просто упадёте.
Какой обзор за эти деньги - сами видите на фото.
Вообще-то я зареклась ходить в Большой после их финансовой реформы... Но не удержалась.
На "Лебединое озеро" и раньше попасть было непросто. А тут возник билет буквально за день до спектакля! И ещё балерина Юлия Степанова, я вам рассказывала, она мне очень нравится. Ну как же тут не пойти?
Ну вот, поднимаюсь на 4 ярус... Всего несколько месяцев прошло с тех пор, как я тут "Пиковую даму" повстречала... А все как будто внове, ничего не узнаю...
Место, куда меня определила судьба, покажу отдельно, вдруг кому пригодится. По крайней мере, это кресло с подлокотниками, не деревянная скамейка, как у наших северных соседей. Я пришла - уже все сидели, такие дисциплинированные! И начали вовремя.
Еще из оргвопросов:
В самом начале в центре репетиторской ложи расположилась дама. Личность на таком расстоянии установить невозможно, думаю, что это Людмила Семеняка, репетитор Юлии Степановой. Мне кажется, они друг другу очень подходят, обе такие спокойные и нераздражающие.
Потом к ней присоединился джентльмен, искусно скрывающийся за портьерой, из-за которой виднелись только при каждом удобном случае аплодирующие руки. Это обстоятельство, а также занятое им место с левого края ложи, ближе к залу, позволяет предположить Александра Ветрова, педагога двух сегодняшних антиподов (на сцене) — Дмитрия Выскубенко и Марка Чино.
Директорская ложа оставалась свободной все первое действие. Такого я не припомню уже давно….Решила - может, и правда произошел какой катаклизм?.. Ан нет, после антракта там уже просматривался гордый профиль директора балета. Ну да, постоянство — показатель класса.
А кстати!
Знаете, что хорошо в таком высоком зрительском положении? Можно следить за оркестром и дирижером. Раньше я не обращала внимания на то, как дирижирует Павел Клиничев. Очень занимательно.
Увертюра меня поразила еще в самый первый раз, когда я выбралась на «Лебединое озеро» в Большой. Да, музыку к балету часто исполняют и в концертах, но это другое. Тут прямо сидишь и всем зрительским существом погружаешься в трагедию.
Вот все-таки «Жизель» или какая-нибудь «Сильфида» - по бодрой музыке и не скажешь, что тут вселенская боль. А наш Чайковский — с первой ноты зритель ощущает, что всё, надежды нет. Все умерли или к этому стремительно движутся...
Поднимается занавес.
Художник Симон Вирсаладзе — истинно волшебник! Где он такие цвета брал при всеобщем дефиците? Одна морская волна в «Раймонде» чего стоит… А занавес с лебедями? Это что-то неземное! В его декорациях я хоть рэп-баттл могу смотреть. К счастью, это маловероятно.
Плавно переходим к действующим лицам и исполнителям.
Из трех главных героев первым появляется Принц Зигфрид.
Принца зовут Дмитрий Выскубенко.
Ему даже еще страничку не успели завести на сайте Большого театра. Говорят, приехал из Баварской оперы.
Но не суть.
Тут он как выпрыгнул на сцену, как прошел пару диагоналей — ух! У меня сразу настроение поднялось, хотя сидеть, опираясь на бортик, было дико неудобно.
Дело в том, что я уже его видела в прошлом сезоне, по-моему, в «Дочери фараона». Впечатление было далеко не впечатляющее… Уважаемые «насмотренные» зрители сказали сразу: «деревянный». Я скажу мягче: сдержанный в движениях.
Так вот, год спустя — другое дело!
У него очень необычный прыжок, у Дмитрия Выскубенко — не легкий, не мощный, а какой-то эластично-пружинистый. Вот он взлетает вверх, потом приземляется в эту пресловутую пятую позицию, и сразу же снова подскакивает, отталкиваясь от пола, словно это самое естественное дело — не шагать, а именно так, прыжками передвигаться по сцене.
Еще принцу надо все время принимать эдакие жеманные позы, «руки к небу» - это в исполнении артиста крепкого телосложения довольно забавно смотрится, образ выходит не столько романтически утонченный, сколько жизнерадостный и очень земной, основательный.
В общем, не принц, но точно первый парень на деревне.
За Принцем неотступной черной тенью следует его Злой гений.
Марк Чино — приметный солист, такое ФИО ни с кем не перепутаешь. Он японец, хоть по фамилии должен быть китаец. Нет? Мама у него работает в труппе Вячеслава Гордеева.
У меня было ощущение, что он работает уже давно, я постоянно его встречаю в афише в небольших, но важных партиях. Посмотрела на сайте, оказалось — нет, с 2017 года.
У этого молодого человека явный актерский дар. Как он делал из себя злодея и мага-чернокнижника — загляденье!
Потом, правда, наступил момент легкого разочарования, когда они с Зигфридом в прыжках наперегонки проносятся вдоль сцены. Ну, думаю, понятно, почему Принц — уже ведущий солист, не угонишься за ним! У его тени прыжок намного скромнее.
Но потом каким-то образом положение выправилось, и Злой гений стал истинным Гением — умным, расчетливым, опасным и очень злым. У зрителя не осталось никаких сомнений, что темные силы в конечном итоге восторжествуют, увы!
Одетта-Одиллия — Юлия Степанова
Одна из моих любимых балерин, от уже погасшего «Пламени Парижа» до "Баядерки" и почти чудом уцелевших «Драгоценностей».
Но в «Лебедином озере» что-то пошло не так…
Говорят, она почти 5 лет не исполняла эту партию. Наверное, этим объясняется присутствие педагога.
Или дирижер задал слишком быстрый темп? И в белом, и особенно в черном акте было видно, что ей не удается выполнить все движения до конца, рука только идет вперед — и вот уже нужно срочно возвращать ее обратно, иначе музыка пойдет мимо.
А, может быть, это просто не ее партия? Такого мнения придерживается исчезнувший, но от того не менее уважаемый мной канал Ne_Ballerina.
Все же Одетта и даже Одиллия — лебеди, а у птиц своя птичья, несколько угловатая и резкая пластика. Юлии Степановой, на мой взгляд, нужно что-то более плавное, тягучее, мягкое и округлое.
Балетмейстер Юрий Григорович, конечно, гений. Не только по части хореографии.
Судите сами, в Большом театре — большая труппа. Ее же надо чем-то занять? Поэтому, на мой взгляд, появляется много небольших сольных партий, которых нет в первоначальном либретто: 5 (пять) невест для принца, например, каждая представляет стилизованный танец своей страны, шут — специально для техничных танцовщиков ниже среднего балетного роста.
Но об этом как-нибудь в другой раз, чтобы не усыпить окончательно уважаемую публику )))
А картинки — вот:
Испанский танец
Неаполитанский (с бубнами)
Остальные танцы не успела сфотографировать. Но они точно были ))))
Единственное «Лебединое озеро» в этом месяце - почему-то не стали делать блок — ожидается в конце мая. И еще одно — летом. По 40 000 руб...
Кому удастся взять билеты — расскажете?
Еще обзоры разных театров в разных городах и странах