Потом мужчины все втроем зашли в ванную, и оставив там Виктора прошли на кухню и рассказали, как встречали его на вокзале, ведь отец тоже ничего не знал, и все пришли к выводу, что эффект неожиданности в данной ситуации сыграл с ними злую шутку, они бы предпочли, чтобы Виктор заранее предупредил их, и тут же женщины дали волю слезам.
Приняв душ, Виктор виновато сказал:
– Я понимаю теперь, что сделал глупость, не предупредив вас заранее, мой приезд оказался не сюрпризом, а трагедией, простите меня. Ведь даже Людочка меня не поняла.
Обед получился далеко не праздничным, Виктор почти все время молчал, сказав сразу, что рассказывать ничего не будет, и отделался одной фразой:
– Много чего за эти десять месяцев произошло, но почти два месяца я провел в госпитале.
Потом родители и коллега Алексея Николаевича ушли, пообещав перевести все вещи Виктора сюда, ведь оставаться у родителей, которые жили в трехэтажном доме на третьем этаже, Виктор не смог бы, ведь ему надо было три раза в неделю посещать поликлинику. А тут есть лифт, и хотя живут они на шестом этаж, проблем с выходом из дома у Виктора не будет.
И началась у Виктора и Зои новая жизнь. Они как будто перевернули страницу, и, открыв чистую, стали строить свою жизнь совсем по-другому. Первые две недели ходить в поликлинику ему помогал отец, а потом у него начался процесс получения протеза: а это бесконечные визиты к врачам, сначала консультации, потом заказ, занявший много времени, а следом уже и госпитализация на целый месяц, так как в это время входит и обучение ходьбе на протезе и всякие другие нюансы.
Теперь и Виктор понял, что Зоя сильнее его, ведь она сумела его простить, к тому же она за ним ухаживала все то время, пока он был без протеза, потом не разрешала в первые дни, когда он уже начал ходить, искать работу. Но он все же втайне от нее начал искать, но когда на старом месте работы узнали, что он уже ходит, то его взяли на прежнюю работу. И Виктор старался не подводить тех людей которые, наперед зная, что он пока еще с большим трудом ходит, все же взяли его. Но вскоре он привык к своему новому облику, научился ходить увереннее. После того, что с ним случилось, он часто вспоминал книгу Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Тогда, в школьном детстве, читая ее, он и представить себе не мог, что, став взрослым, останется без ноги.
Однажды он как-то разоткровенничался и рассказал Зое о том периоде своей “командировки”, как продолжала называть его отсутствие Людочка, когда он лежал в госпитале. Он поведал ей и о замечательном враче, который лечил его:
– У Льва Ивановича таких, как я было много, очень много, и всех он поставил на ноги, пусть и искусственные, ведь он не Бог. А мы боготворили его. Именно про таких, как он и говорят, что они врачи от Бога. И ведь я его хорошо запомнил еще и потому, что у тебя с ним одинаковая фамилия.
– А может быть он один из моих братьев, я помню, что у меня было три брата и сестра. Но все они были старше меня., правда не могу сказать насколько.
– Лев Иванович лет на пять-семь старше меня. У меня его телефон есть, можно у него самого спросить.
И Зое вдруг захотелось найти своих родных. Может они не такие бесчувственные, как их бабки.
– Позвони, мне бы хотелось просто знать, что я не безродная, что у меня есть где-то еще родные люди.
Виктор звонил доктору пару раз, но он не отвечал, сказав об этом Зое, он потом как-то забыл об этой ее просьбе.
Вот уже почти полгода он живет дома, а услужливая память не дает забывать год предыдущий, начиная с того самого дня, когда он обидел Зою. Он старается не думать о прошлом, ведь Зоя уверяет его, что жить надо настоящим, радоваться своим успехам, успехам дочери, которая уже учится считать и читать. И еще он гордится женой, которую хорошо знают и ценят в их городе. Он чувствует, что она верит в него, любит, переживает за него, за его здоровье.
– Ты сильный, ты справишься. Да, у тебя было тяжелое время, но теперь все позади. Посмотри, как светит солнце, как летают птицы, как колышет листочки на деревьях легкий ветерок, и как звонко смеется наша Людочка – вот оно твое счастье, совсем рядом. И я рядом, и я люблю, очень люблю тебя, и буду любить всегда.
– И я тебя, – отвечал Виктор после ее очередного монолога, сказанного, как ему казалось, с целью успокоить, поддержать его.
А после таких откровенией он зарывался лицом в гущу ее распущенных волос, вдыхая легкий аромат ее духов, и впитывая в себя ее спокойствие и уверенность.
И вот однажды в воскресный день раздался звонок, это звонил Лев Иванович. Виктор обрадовался., услышав его голос.
– Витя, здравствуй, мне помнится ты мне звонил, но сам знаешь, отвечать мне особо некогда, а сейчас мне понадобился ты. И если ты приедешь по моей просьбе в госпиталь, то я постараюсь решить и твою проблему, о которой ты хотел со мной поговорить. Я хочу, чтобы ты, пусть не на подиуме, но продефилировал бы перед ребятами для поднятия их духа.
– Конечно, Лев Иванович, но не сразу, а как только я согласую это со своим начальством, но думаю, что оно против не будет, дело-то нужное. Его отпустили сразу же, но кликнули клич и собрали целый ящик сладостей для тех ребят, что лежали в госпитале, ведь не раз все слышали от Виктора, как ему хотелось там, в госпитале что-нибудь вкусненького и сладенького.
Они, оставив дочь на родителей, поехали в чужой город. В госпиталь их не пустили, а вот коробку забрали сразу, узнав, что там. И уже через пару минут подбежал Лев Иванович и сказал, чтобы они пять минут подождали, за ними придет его самый старший племянник, а жить все пять дней они будут у него дома, он уже распорядился , чтобы жена приготовила для них комнату.
Вскоре Виктор и Зоя были у него в доме, очень большом, по их меркам, но уютном.
Там-то и узнала Зоя, что Лев действительно ее брат, так как на одной из висевших на стене его кабинета фотографий она узнала одну из своих бабушек, и тут же, не отходя от портрета, назвала ее имя – баба Люба.
– Откуда вы знаете? – удивилась хозяйка дома Инна Сергеевна.
– Это моя бабушка, – сказала Зоя.
– И Левина тоже, честно скажу, противная была старуха. Мы друг друга не любили И как вы с ней ладили?
И Зоя, не скрывая ничего, рассказала ей о себе.
Выслушав ее и посочувствовав, Инга сказала:
– Думаю, что вы подружитесь, твой брат хороший парень, душа-человек.
– Мне Виктор о нем много рассказывал, но тогда у меня не было уверенности в том, что он мой брат, ведь муж мой сообщил только о том, что у нас одинаковая фамилия, да и сейчас толком не знаю.
– Но ведь бабку-то ты узнала, – произнесла она, переходя на “ты”.
Лева в этот день пришел рано, он сразу набросился на Виктора с горячей речью, объясняя ему, что он от него хочет.
– Я всегда к вашим услугам, Лев Николаевич.
Но Инна тут же сказала:
– Мы вообще-то с твоей сестрой уже на “ты” давно перешли, и с Виктором тоже. А ты у нас такой воспитанный, – смеясь говорила жена, видя, что он ничего не понимает.
– С какой сестрой? – удивленно спросил он.
– Вот с этой, Зоей, – обнимая гостью, говорила хозяйка.
– Зоя? А ведь я действительно смутно помню девочку, совсем маленькую, и ее звали Зоя, ее из нашего дома забирали какие-то люди в детский дом, а он у нас с братом ассоциировался со словом тюрьма, ведь мы были намного старше ее. Неужели ты и правда моя сестра?
– Не веришь, так сделай тест на родство, тебе это ничего не стоит. Но когда она сказала, что твоя бабка неприятная особа, я ей сразу и поверила, ты согласись, Лева, баба Люба была противной.
– Соглашаюсь, мы все ее не любили.
На следующий день Виктор уже помогал Льву.
А Инга с Зоей отправились знакомиться с родственниками. У одного из двоюродных братьев еще жива была мать, она-то и подтвердила рассказ Зои. А еще сказала, что внешне она очень похожа на свою непутевую мамашу. Познакомили ее в этот день еще с двумя братьями и сестрой. Зоя была очень довольна поездкой и приглашала всех родственников к себе в гости, радуясь такому их обилию.
– Ну это еще не обилие, – говорила Инна, – А вот когда мы собираемся за общим столом еще и со своими детьми, вот тогда нас очень много, но скоро сама увидишь. Мы решили все в честь вашего приезда собраться все вместе.
Встреча была доброжелательной и очень шумной, ведь у каждого из братьев было по двое детей.
– Жалко, что ты дочку с бабушкой оставила, ну ничего, мы еще с ней познакомимся, – говорила Инна.
Привыкшие к домашней тишине гости очень удивлялись тому , насколько шумными оказались их родственники. Но все друг другу очень понравились.
А через два дня они уезжали. Уже в поезде Виктор рассказал Зое, что Лев все эти дни занимался его здоровьем, он даже сдал для этого кучу анализов.
– Лев сказал, что я здоров как бык, поэтому я очень доволен нашей поездкой.
– А я пригласила их всех в гости.
– Молодец, когда много родных вокруг, то жить как-то спокойнее, зная, что тебе всегда помогут.
Они вернулись домой довольные и даже отдохнувшие. Людочка встретила их с радостью и сказала, что теперь будет чаще бывать у бабушки и дедушки, потому что у них веселее.
А дома они снова окунулись в домашнюю атмосферу, нередко всей семьей ходили гулять, а недавно были в кукольном театре, правда без папы, он решил, что это не для него, он слишком большой для кукол.
А через некоторое время Зоя стала замечать, что отец с дочерью после ужина все вечера проводят на кухне, она же в это время всегда была занята работой. Но однажды, зайдя на кухню, она увидела, что они оба рисуют. И, подойдя ближе, поняла что рисуют неплохо. Постепенно они настолько втянулись в это, что решили в сентябре идти оба в художественную школу. И Зоя обрадовалась, ведь теперь у Виктора появилась в жизни цель, которую он обязательно достигнет. Да и Людочка будет за ним тянуться А через полгода уже было видно, что учатся они не зря. Талант у Виктора явно был, особенно у него получались графические работы. А Людочка, такая усидчивая и дотошная, тоже удивляла преподавателей своими успехами, да и тем, что всегда доделывала до конца то, что начинала, никогда не бросала, если что-то оказалось неудачным, она просто "доводила все до ума", как говорила ее преподавательница.
– Вы такие целеустремленные, все трое, что мне даже завидно, – говорил им Алексей Николаевич, я ведь все собираюсь начать ходить в парке. Да так все не получается.
– Ой деда, так мы тебя с собой будем брать. Мы ведь ходим туда рисовать Мы с папой будем рисовать, – говорила уже первоклассница Люда, а ты будешь вокруг нас ходить, ведь мы за тобой каждый раз заходить будем, чтобы ты не прогуливал, и не забывал к нам присоединиться.
Ольга Захаровна, слушая внучку, радовалась:
– Вот она, жизнь, со своими горестями и радостями, с разочарованиями и достижениями. Надо только найти свой путь в этой жизни. Пусть и тернистый, но по-своему верный, путь нелегкий, зато именно он и приводит каждого к счастью, своему счастью. Ведь не даром говорится, что счастье надо заслужить.
Благодарю моих дорогих читателей за лайки и комментарии, я рада, что вы со мной, желаю вам, доброго здоровья и успехов во всех начинаниях!
Читайте также и другие мои рассказы:
Если бы молодость знала, если бы старость могла