Лето было в самом разгаре, но особой жары не было. И здесь в деревне, почти полностью окруженной небольшим лесочком, ему было удивительно хорошо, и даже иногда отходила та нестерпимая боль, которая уже почти год не отпускала его ни на минуту. Миша лежал, раскинув руки, на небольшой полянке и смотрел в голубое небо, где высоко-высоко кружились ласточки, суетливо летая туда-сюда, будто у них случилось что-то из рук вон выходящее, а потом они вдруг неожиданно умчались.
Окружавшая его тишина не нарушалась ничем, но вдруг Миша услышал звук летящего насекомого.
– Шмель наверное, – предположил Михаил, – и точно, но широкий лист какой-то неизвестной ему травы уселся этот необыкновенный красивый пушистый красавец шмель и потянулся к рядом ростущему розовому цветку.
– Хорошо-то как здесь, и уезжать отсюда уже совсем не хочется, – подумал Михаил, – а ведь не очень-то я хотел сюда ехать.
И вдруг он услышал голоса:
– Ты знаешь, Вера о том, что лес – это источник кислорода, нам в садике так говорила воспитательница. Это правда?
– Ну если воспитательница сказала, значит это правда, ведь она взрослая и умная и очень много знает. Поэтому, Антон, вот пойдешь в сентябре в школу, старайся учиться, чтобы тоже быть умным-умным. И еще книжки надо читать, сначала детские, а потом взрослые. Там много всего умного написано, и, чем больше ты будешь читать тем, будешь умнее. Тебе это в жизни всегда пригодится.
Приподнявшись, Миша увидел, как в его сторону идут девушка с мальчиком лет восьми, увидев его, они не испугались, а остановились, зато сопровождавшая их собака смело подбежала к нему и завиляла хвостом. Это был соседский Лучик, светло-рыжий пес метис, дворняги и какой-то породистой собаки, в нем удивительно перемешались аристократизм неизвестного папы и искренняя доброта мамы, которую звали Искрой, кто им придумал такие имена Миша не знал, но они очень подходили обоим.
– Видно у соседей тоже гости.
– А я вас знаю, вы к бабе Тоне приехали. Вот только дочку вашу мы не видели, а она почему-то плачет. Вы что, никогда с ней не разговариваете? Ведь она плачет потому что скучает. Я ведь раньше тоже плакал, когда оставался один. Сосед дядя Петя к бабушке даже ругаться приходил, потому что из-за меня не высыпался, он же у себя под яблоней летом спит, а наше окно прямо на яблоню смотрит, вот.
И это “вот” дало понять всем, что он закончил и ждет ответа, так как он переводил взгляд с Михаила на незнакомую Михаилу девушку и обратно.
– Да ты приходи в гости, я тебя с ней познакомлю, – предложил он.
– А с Верой можно? – спросил Антон.
– Конечно. Вас я теперь знаю как зовут, а я…
– А вы Михаил, мы тоже вас знаем, и про дочку знаем, что она Иринка. вот только я не знаю сколько ей лет.
– Пока нисколько.
– Так не бывает, – категорично произнес Антон
– Почему не бывает, – сказала Вера, – бывает, вспомни, что я тебе вчера объясняла про возраст, про год, что он из себя представляет. Думай, вспоминай, что я говорила.
Михаил встал и взглядом спросил у нее, кивнув на видневшуюся вдалеке деревню. Вера догадалась, что он не хочет мешать Антошке "думать", и махнула в сторону деревни рукой. Поняв друг друга, они направились в сторону деревни.
Антон молча шел за ними и долго молчал. А потом весело рассмеялся и сказал:
– Я все понял, она же совсем маленькая, ей пока несколько месяцев, правильно? Ведь год из месяцев состоит, а их двенадцать, даже сказка есть про них. а месяц из дней. Значит кроме месяцев ей еще и сколько-то дней, да? Вот мне, например, до 7 лет осталось 1 месяц и 4 дня. А вашей Ирочке сколько месяцев?
Михаил удивленно сказал:
– Ей будет годик как раз в тот день, когда у тебя будет день рождения.
– Значит у нас с ней праздник в один день будет?
– Да выходит так, а теперь подумай на сколько лет ты ее старше, – попросила его Вера.
Они уже шли по своей улице дом Мишиной бабушки был ближе, с следующей был их.
Антон опять перешел на пальцы, и вскоре радостно сообщил:
– На шесть, правильно, Вера?
– Правильно, молодец.
– А вы на речку ходите? – спросил Антон Михаила.
– Пока еще не ходил А вот в детстве бегал туда часто.
– А вы плавать умеете?
– Конечно, я в пять лет плавать научился, – по-детски сообщил Миша, не удержавшись от хвастовства.
– А меня научите? – с надеждой спросил Антошка.
– Обязательно, – серьезно ответил Михаил, если дождя не будет мы завтра и пойдем на речку, хочешь?
Да, пойдем, обязательно пойдем, – радостно закричал мальчик.
И они разошлись по своим домам.
Когда Миша зашел в дом, там стояла тишина, а бабушка с Иринкой спали.
– Устала бабуля, – подумал Михаил, и, тихонько прикрыв дверь, пошел на кухню. Там должна быть записка от бабушки о том, что ему надо сделать, пока она отдыхает.
А надо было покрасить забор на заднем дворе, тот который разделяет их двор и двор соседей сзади. Михаил знал, где краска и кисточка, и пошел в сарай. Штакетник слева он уже покрасил, так что сегодня Миша должен успеть покрасить и сзади и справа, с той стороны, где живет такой сообразительный парень. Он красил и вспоминал события почти годовой давности.
Там далеко, на Дальнем Востоке они с женой с нетерпением ждали первенца планировали, свою дальнейшую жизнь уже втроем.
Миша совсем немного прожил на Дальнем Востоке, его отец был военным а потом его в очередной раз перевели в другое место, но Миша к тому времени был уже на третьем курсе университета, и решил, что будет жить один и заканчивать университет здесь же во Владивостоке.
Учеба подходила к концу, когда он познакомился со своей будущей женой, он был рад, что он уже не один, хотя встречались они не так часто, оба старались учиться. Но как-то быстро они сблизились, она тоже была на последнем курсе, только на другом факультете. Они были счастливы, а за два месяца до последней сессии они оформили брак, отметив это событие с ее бабушкой. Родители у нее в это время были, в Китае, уехав туда по работе, оба были специалистами в области геологии.
У через несколько месяцев жена сообщила ему, что беременна. Миша был очень рад. Все у них было хорошо, правда пока они снимали квартиру, но родители обещали помочь с приобретением собственной квартиры. До самых родов жена Михаила чувствовала себя нормально, девочка родилась здоровой. А вот у жены началось послеродовое кровотечение, и спасти ее не удалось. Ирочку же долго держали в больнице, А Миша жил у ее бабушки, так как после смерти внучки она слегла. И Миша стал ухаживать за больной старушкой. А его мама сидела с его дочкой.
Но вскоре бабушка умерла. И они на семейном совете решили, что Михаил поедет к своей бабушке в деревню.
– Там для Ирочки будет лучше всего, а бабушка у нас была хоть только фельдшером, но знала не меньше чем врач, она проработала 35 лет в медицине в сельской местности, и была очень опытным специалистом, – объясняла мама Михаила родителям его жены, а те были не были против, ведь их контракт еще не закончился.
И вот, взяв Ирочку, Миша прилетел сюда, к бабушке, с разбитым сердцем, с несбывшимися планами, с несостоявшимся семейным счастьем. Его единственная радость дочка Ирочка по мнению врачей была абсолютно здоровым ребенком, а ее плач, почему-то так удивлявший всех соседей, как говорила бабушка, был связан с зубами, которые у всех детей прорезаются всегда очень болезненно.
Работодатель Михаила оставался на Дальнем Востоке, но Миша не переживал, сейчас для него было главным подключить интернет и начать работать удаленно, но это надо было сделать быстро. С понедельника он и собирался этим заниматься, а вот эти три дня после приезда он отдыхал душой и сердцем, вспоминая детство, дедушку, который ушел из жизни после тяжелой болезни.
Но, отдыхая, старался не расслабляться: гулял, читал и с удовольствием помогал бабушке, считая, что трудотерапия для него это отдых, ведь даже покраска забора отвлекает его от мыслей, но особенно ему нравится поливать, когда бабушка им руководит. Тогда Миша забывает вообще обо всем, соображая, как лучше подойти к очередной грядке, где протянуть шланг, чтобы не рассердить бабушку, считающую что он бестолковый. Она ведь не знает, как он пережил, да и что там говорить, до сих пор переживает смерть жены. И постоянно беспокоится за Ирочку.
–Ты, как наседка, – говорила ему баба Тоня, – лучше всякой мамы, представляю, как ты ловко ее пеленал, ведь ты даже банты ей завязываешь не хуже женщины, а они здесь в деревне и не нужны вовсе. Да и стричь ее уже скоро надо, – говоря все это она расчесывала на удивление длинные светлые волосы правнучки и все норовила поцеловать ее.
Ирочка уже в девять с половиной месяцев начала ходить, и сейчас обожала ходить по дому босиком, ведь здесь было тепло и уютно.
– А вот и они, – Михаил уже все закончил, и собирался отнести краску в сарай, когда увидел, как они обе идут к нему.
– Проснулись? – закричал он и поспешил им навстречу, сказав чтобы к забору они не подходили.
Он вышел из сарая и закрыл его на замок.
– От греха подальше, мало ли что, вдруг мы не заметим, как Ирочка сюда войдет.
Хотя девочка пока еще боялась одна выходить во двор.
А потом они обедали, баба Тоня старалась для внука и правнучки, кормила их сытно, вкусно, старалась учитывать их вкусы, вернее вкусы внука, а правнучка пока ела все, что давала ей бабушка. А выбор у бабушки был большой: она держала кур, и в огороде в это время было полное изобилие. А про клубнику и говорить не приходится, как только они выходили во двор, Ира брала специально для нее приготовленную кружечку и шла в грядку за клубникой. Бабушка удивлялась:
– Отчего она не бегает, а ходит степенно, невозмутимо, даже по сторонам не смотрит, как будто ей не 11 месяцев, а 75 лет, как мне.
– У нее характер нордический, – смеялся Миша и брал дочь на руки, а потом начинал ее подбрасывать, – посмотри, ей это нравится. А никакой эмоции мы с тобой не видим.
– Так может ей не нравится? – предполагала баба Тоня.
– Тогда бы она вырывалась, а Ира спокойно отдает себя в мои руки.
И он, подбросив ее в последний раз, обнял и стал целовать Ирочку, и в этот же момент увидел, что на них из-за забора смотрят Антон и Вера.
Жду от вас обратной связи, мои уважаемые читатели! И пусть ваша жизнь будет безмятежной и счастливой!
Читайте и другие публикации на моем канале:
Приемная семья глазами ребенка