Вот уж лет не мало, а я все в поисках себя. Что со мной не так?
Недавно в комментариях получила такой вопрос: «Связано ли сниженное либидо к жизни с тем, что не получается найти себя вплоть до 50 лет. Очень люблю учиться новому, перепробовала много профессий, но у меня нет ощущения, что хочу заниматься чем-то конкретным. Как перестать искать и почувствовать себя на своем месте?»
Это очень схоже с синдромом отложенной жизни. Когда мы учимся, нас хвалят, все хорошо, и нас это устраивает. Но после любой учебы начинается новый этап. Этап поиска работы, и он может вызывать страх – страх ошибиться. Есть тревога за то, что вы будете стараться, а может не получится. Возможно, вы боитесь контакта с людьми в плане поиска работы. Ищите противоречия. Ведь работодатель не учитель, и с ним нужно иначе выстраивать взаимоотношения.
А еще у вас в голове есть картинка, как в идеале должна выглядеть работа после прохождения обучения. Но мы с вами знаем, как часто не совпадают наши ожидания с реальностью. И вам, чтобы перестать быть в вечном поиске, нужно принять тот факт, что после любого обучения вы будете – начинающий специалист, и мгновенного восхищения вами не будет. А будет путь, по которому нужно двигаться маленькими шагами, выстраиваемое желаемое пространство вокруг себя.
В любой профессии, куда бы вы ни пришли, будет нулевой цикл, с пробами и ошибками. За ним последует период, когда вы на вторых ролях, потому что есть более опытные коллеги. Этот путь нужно пройти, чтобы достигнуть.
Еще один вариант того, что человеку многое интересно – любознательность. Когда интересно одно, второе, третье итд. И тут возникает проблема расфокуса, при котором хочется все, а не делаешь по факту ничего. И здесь нужно смотреть внутрь себя и задавать себе вопросы:
- «А что я люблю, что мне нравится?»
- «Каким я вижу себя через 10 лет?»
- «Какое дело мне приносит столько удовольствия, что я теряю счет времени?»
Ведь часто меняя профессии, ходя с курсов на курсы, ища предназначение, славу, деньги, мы забываем главное: выбирать то, что по душе.
На первой ступени моей программы «Самооценка» мы как раз учимся налаживать контакт с самими собой, понимать какие мы, осознаем свои желания и потребности. А еще работаем с избеганиями, как раз с такими, как в вопросе выше. Но идти на программу нужно не за волшебной таблеткой, а быть готовыми к тому, что это большая внутренняя работа. Та работа, что приносит плоды, но не за 1 день. Присоединяйтесь к новому потоку программы «Самооценка», если готовы к изменениям.
А вы в поисках своего предназначения?