Ситуация тут двоякая - с одной стороны, бюджет тратит на спонсирование льготной и семейной ипотеки огромные деньги (453 млрд рублей в этом году, рост в три с лишним раза), а с другой, Владимир Владимирович от щедрот своих поручил продлить семейную ипотеку до 2030 года. Но поручить-то он поручил, только вот сводить концы с концами в бюджете должен уже Минфин, главная статья расходов для которого это "оборонка" в широком смысле этого слова. Если там будет не хватать, то по шапке получат многие.
Поэтому в ведомстве тов. Силуанова придумали изящное, компромиссное решение: поднять ставку в два раза для семей с двумя несовершеннолетними детьми, а для семей с одним ребенком в возрасте до 6 лет оставить прежние 6%. Итого формально программа льготной ипотеки продолжит действовать, и даже о какой-то поддержки рождаемости можно будет говорить и дальше - в конце концов, никто вас второго рожать не заставлял же. А за одного получите льготу, тут вопросов нет.
Причем разговор это не про какую-то абстрактную перспективу - решение нужно принимать в ближайшие месяцы, т.к. нынешняя программа семейной ипотеки истекает 1 июля этого года. По ней семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми могут взять ипотеку под 6% с первоначальным взносом 20%. Если идея Минфина будет одобрена, то платить придется 12%, что тоже далеко не ключевая ставка в 16%, но между тем рост значительный.
И тут, конечно, может возникнуть вопрос - а как же все эти разговоры про народосбережение, традиционные ценности и возврат к практике многодетных, многопоколенных семей? Ответил на него замминистра финансов, который, собственно, и объявил о новой инициативе 15 мая: по словам чиновника, льготная ипотека это вовсе не про демографию, а прежде всего про "поддержку строительной отрасли" и антикризисные меры.
Что немудрено при масштабах и влиятельности строительного лобби на всех уровнях власти - от целого корпуса депутатов Госдумы до вице-премьера Хуснуллина. При такой концентрации эти товарищи способны продвинуть вообще любую инициативу и принять абсолютно любой нужный закон. К слову, с подачи тов. Хуснуллина, главного по стройке в окружении В.В., недавно началось обсуждение вопроса о привязки ипотечной ставки к количеству детей.
Механизм мог бы выйти презанятный, но вот проблема - для Минфина нынешняя льготная ставка в 6% и без того слишком низкая, ведь разницу с рыночной (16-17%) банкам покрывает федеральный бюджет. И там не заложено никаких "лишних" денег для компенсации, даже если начнут рожать по восемь детей за раз. 6% и точка. А лучше больше - 12% для семей с двумя. Такая вот своеобразная демографическая политика.