Найти тему

Розовое золото

В морях и океанах обитает криль - маленькие морские ракообразные, которые играют ключевую роль в экосистеме, обеспечивая пищу многим живым существам. Существует около 86 видов криля, а их численность оценивается в 800 триллионов особей! Жизнь у криля не сладкая, у них насчитывается около двухсот видов хищников: китообразные, например синие и горбатые киты, пингвины, тюлени, перелетные птицы, такие как альбатросы, рыбы, медузы и кальмары.

Криль питается крошечными водорослями и бактериями, называемыми фитопланктоном. Поедая фитопланктон, углерод, проходящий через пищевод криля, выходит в виде отходных гранул. Эти гранулы опускаются в глубокие воды. Таким образом, криль участвует в круговороте углерода. Криль может менять свой размер и сбрасывать свой внешний скелет, который опускается на глубину. Изменение размера - не единственная способность криля; они также умеют светиться в темноте. Один из значимых видов криля называется Антарктическим крилем, который, как видно по названию, обитает вокруг Антарктики. Ареал обитания криля простирается от покрытых льдом вод, омывающих Антарктический континент, до свободных ото льда краев Южного океана. Площадь обитания распространяется на 2000 км.

Криль часто описывается как планктон, но это не совсем правильно. Во-первых, криль может быть гораздо большего размера, чем большинство других видов планктона. А во-вторых, в отличие от планктона, криль способен плавать против течения, что дает им больше возможностей для контроля над направлением движения. За свою жизнь отдельные особи криля могут преодолевать тысячи километров. В результате взрослые особи обитают на площади равной 5 % мирового океана. Способность к плаванию позволяет крилю формировать большие, плотно упакованные группы, называемые роями. Самые крупные рои могут занимать площадь до 100 квадратных километров и содержать более 10 миллиардов особей криля! Рой позволяет особям защититься от хищников. Главные хищники киты могут поглотить огромное количество криля из роя, большая часть криля сумеет уйти. У большинства хищников пасть гораздо меньше, чем у китов, поэтому количество потребляемого криля остается в единицах.

Строение криля
Строение криля

Криль также перемещается вверх и вниз. В основном они живут у поверхности океана, где могут найти больше всего пищи, но взрослые особи могут заплывать на глубину до 3 000 м, что недоступно для китов, тюленей и пингвинов. Прежде чем вылупиться, яйца криля опускаются на глубину до 500 м, поэтому молодые крили начинают свою жизнь с возвращения на поверхность, чтобы покормиться.

Криль очень трудно изучать. Обычно для этого требуется судно, способное противостоять штормам и морскому льду. Одной из важных загадок является причина изменчивости количества молодых крилей из года в год. Ученые предполагают, что криль укрывается от хищников под морским льдом, там же он питается растущим подо льдом фитопланктоном. Однако криль способен выживать и в местах без морского льда.

Место обитания антарктического криля
Место обитания антарктического криля

У нас в России тоже заинтересовались крилем. На основе исследований, проведенных научно-исследовательскими поисковыми и промысловыми судами, создали "Базу данных по биологии и промыслу антарктического криля". Этот информационный ресурс позволит разработать рекомендаций для принятия решений по стратегическому планированию эксплуатации запасов антарктического криля.

Существующая индустрия ловли криля, обеспечивает сотни рабочих мест. Криль является основным объектом лова в Южном океане, и его улов в основном используется для производства кормов для сельскохозяйственных животных, пресноводного и морского фермерства. Однако некоторые считают, что в будущем криль может стать ценным пищевым продуктом для людей. Арктический криль не зря зовется "розовым золотом". Мясо этой "антарктической креветки" богато белком, аминокислотами, макро- и микроэлементами, а также витаминами.

Источники:

Hill SL and Thorpe SE (2023) The Important but Mysterious Antarctic Krill. Front. Young Minds. 11:1046647. doi: 10.3389/frym.2023.1046647

fishточкаgovточкаru/news/2023/02/15/baza-dannyh-po-biologii-i-promyslu-antarkticheskogo-krilya-stimul-k-vozrozhdeniyu-ego-masshtabnogo-promysla-rossijskim-flotom/

Ставя любо, подписываясь или же пересылая статью друзьям, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.

Предыдущая статья: Теперь можно натянуть сову на глобус

Наука
7 млн интересуются