О налоговой реформе в России и необходимости её трансформации говорят давно и власти никак не могут решиться на этот шаг. Очевидно, что есть очень сильные и влиятельные противники прогрессивной шкалы налогообложения. Но сейчас ситуация изменилась и сегодня в Госдуме прошло заседание комитета по бюджету и налогам, на котором выступил Антон Силуанов. Он рассказал, что идёт обсуждение налоговой реформы и какие будут изменения.
Прогрессивный налог для богатых - государству нужны деньги
Введение прогрессивного налога справедливо и это единогласно признают все налоговые эксперты и экономисты.
Как сказал Антон Силуанов, в настоящее время идёт проработка ставок НДФЛ, а изменения в налогообложении должны быть направлены на социальное развитие в стране.
Силуанов признал -
- "Выстраивание параметров налоговой системы – это реакция на запрос на справедливое налогообложение."
И здесь стоит вспомнить сказанное ещё в 2019 году Михаилом Шмаковым (Председатель федерации независимых профсоюзов России) -
- "У бедных есть расходы, а не доходы. Цинично и оскорбительно брать те же 13% налога на доходы физических лиц и с Романа Абрамовича (кстати, неизвестно, он налоговый резидент России или нет), и с уборщицы тети Маши, живущей на МРОТ."
Бюджет остро нуждается в поступлениях и налоговая реформа даст возможность получения средств, которые будут направлены в инфраструктурные, экономические и социальные проекты.
Вернемся к тому, что рассказал Силуанов в Госдуме.
Кого затронет прогрессивный налог?
Прогрессивный налог затронет только обеспеченных граждан, а не всех налогоплательщиков. Также будут предусмотрены налоговые вычеты и субсидии для малообеспеченных и семей с детьми.
Цели проведения налоговой реформы?
- "Сделать более справедливую и сбалансированную систему налогов, потому что такой запрос созрел в обществе."
- "Ее целью является сокращение неравенства в обществе и между регионами."
Тем, кто имеет невысокие доходы и особенно семьям с детьми будут предусмотрены вычеты по НДФЛ.
Правительство не позволит богатым уклоняться от налогов
Помнится, как нам рассказывали, что богатые - "Они же умные и придумают, как уйти от налогов, и не платить". Этим оправдывали отказ вводить прогрессивный налог. Рассказывали с усмешкой и выглядело это, как плевок в народ.
Сейчас риторика изменилась и вот глава Минфина заявляет -
_ "У правительства достаточно инструментов для предотвращения ухода богатых от выплаты налогов."
Куда направят полученные деньги -
- "Средства планируется направить на поддержку экономики, на стимулирование отраслей, которые обеспечивают долгосрочный рост и перестройку. Государство направит вложения в инфраструктуру, включая строительство жилья, дорог, а также на меры поддержки бизнеса."
Будут предусмотрены меры поддержки тем, кто не откладывает в дивиденды и не выводит в офшоры прибыль, а направляет средства на расширение бизнеса в России.
Когда примут прогрессивную шкалу налогообложения в России?
Вроде по всем пунктам налоговой реформы Силуанов объяснил, основные две группы изменений - это:
- Работа над системой НДФЛ и введение дополнительных ставок в прогрессивной шкале подоходного налога. Также налог на прибыль и повышение этого вида сбора.
- Второе - кому будут предусмотрены налоговые льготы по НДФЛ. Обязательно семьям с детьми и малообеспеннным. Бизнесу - налог на прибыль при условии капвложений.
Оказывается в Минфине работают над этим с прошлого года по поручению Путина -
- "Рассмотреть увеличение налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами."
Заодно Силуанов ссылается на депутатов, что предложат они, как представители граждан и не смог ответить, когда и в какой срок примут изменения в налоговой системе, и введут прогрессивный налог "для богатых".
Ждем, наблюдаем...!
Такие новости понедельника. Делитесь своим мнением - почему в России не вводят прогрессивный налог на сверхдоходы, как это делают во всех развитых экономиках?