Приветствую всех, дорогие читатели! Сегодня мы с вами продолжим рассмотрение серии статей о Екатерине Ⅱ. В прошлой статье мы немного разобрали ее правление, а именно – суть ее самых значимых деяний, которые нам преподносят для доказательства ее мнимого величия, политику этой поработительницы по отношению ко всему простому народу и событие, которое незаслуженно дало ей прозвище «великой». А сегодня мы рассмотрим одно локальное, но очень значимое народное выступление против ее политики, которое показало суть отношения Екатерины Ⅱ к населению России и всю «народную любовь» к этой правительнице.
Рекомендую для начала к прочтению статью о критике правления Екатерины Ⅱ:
В конце ⅩⅦ в. в период, когда крепостное право все стремительнее и стремительнее развивалось династией Романовых, царское правительство впервые предприняло попытку приписывания крестьян к карельским горным заводам для, конечно же, принудительных работ. В начале следующего века Петр Ⅰ приписал к олонецким предприятиям и верфи почти все крестьянское население Карелии. Мобилизация крепостных на заводы и рудники этого региона продолжалась и в период дворцовых переворотов.
Каждое десятилетие труд становился все тяжелее и тяжелее, а с ним росли и натуральные и денежные повинности, что постоянно провоцировало выступления приписных крестьян. Особенно резкое увеличение повинностей юыло в конце 1760-х гг. в связи со строительством Лижемского пушечного завода, необходимого для войн Екатерины Ⅱ.
Только представьте, что вы – русский крепостной крестьянин (крестьянка) конца 1760-х гг., который работает на карельских предприятиях. У вас помимо работы на заводах еще и свои сельскохозяйственные хлопоты в каменистых местностях, где крайне тяжело что-либо выращивать. Крестьяне, работающие на промышленности, не освобождаются от труда в своих огородах. За них никто не будет ни сеять, ни пахать. А увеличение повинностей только усложняет для вас и без того тяжелый режим работы - вам становится сложнее найти время для сельского хозяйства. Кроме того, вам становится сложнее заработать на покупку пропитания (при этом привозная рожь стоит очень дорого) и уплаты податей (да, сам только недавно узнал, что оказывается приписным крестьянам за работу на предприятиях еще и платили. Правда, только гроши, но все же – уже лучше, чем ничего, хоть это и не оправдывает принуждение к рабскому труду).
Прямым поводом для выступления крестьян становится указ 27 мая 1769 г. об увеличении податей. В сентябре заводской служитель Назимов приезжает в Кижи для толкования этого нормативного акта. В соответствии с ним, подати увеличиваются с 1 рубля 70 копеек до 2 рублей 70 копеек. При этом 1 рубль крестьяне обязаны платить в денежной форме, а остальную сумму, как и раньше, - отрабатывать.
Однако сам указ толкуется полностью непонятно. Крестьяне не могут определить, обязательно ли выполнять барщину или можно вместо этого просто выплатить повинности, в связи с чем они прекращают выполнять работу на многих заводах Олонецкого горного округа. Крепостные пытаются уточнить вопрос о повинностях у начальника заводов Фрейгольда, но тот уклоняется от ответа.
Всю осень крестьяне собирают суемы (собрания), на которых громко обсуждают вопрос о новых повинностях, пытаясь понять суть указа. Они выбирают челобитчиков, которые отправляются с обращением в Петербург. Однако екатерининские чиновники не только затягивают рассмотрение челобитной, но и арестовывают тех, кто ее принес.
Екатерина Ⅱ и Сенат начинают беспокоиться из-за забастовок крепостных, так как им нужен Лижемский пушечный завод в связи с войной с Османской империей. В марте 1770 г. правительство отменяет обязательные работы в Тивдийских мраморных рудниках, уступая крестьянам (все-таки простой народ своего может добиваться совместными усилиями).
Для пресечения волнений в слободу Петровского завода отправляется следственная комиссия во главе с полковником Винтером. Комиссия вновь заявляет о том, что подати увеличиваются до 2 рублей 70 копеек, а 1 рубль 70 копеек крестьянам нужно отрабатывать. Но крепостные не смиряются с этим и в июне жители почти всех погостов и волостей приходят с обращениями к комиссии. Они объясняют чиновникам, что крайне тяжело совмещать барщину и сельское хозяйство. Их необходимо освободить от заводских работ, благодаря чему появится возможность уходить на заработки в города и платить вовремя все подати.
Но комиссия пытается только сломить сопротивление крепостных путем уговоров и арестов. Крестьяне решают вновь отправить челобитчиков в Петербург во главе со старостой Климентом Соболевым обращением на имя Екатерины Ⅱ, все еще испытывая надежду на доброту той, кто погрузила их в рабский труд.
В январе 1771 г. путем репрессий следственная комиссия все же принуждает к явке с повинной многие волости и поселения. Но в деревнях продолжаются суемы и акты неповиновения. На заводские работы по-прежнему почти никто не выходит.
В феврале Соболев возвращается из Петербурга, так и не добившись удовлетворения челобитной. Он решает собрать подписи для новой челобитной и в очередной раз отправиться в столицу. Климент все еще верит в доброту Екатерины и утверждает, что якобы у него есть «инструкция» с ее подписью, в которой императрица позволяет крестьянам вторично подавать жалобы на ее имя. Но воинская команда Екатерины Ⅱ нападает на крепостных и хватает Соболева. Крестьяне окружают солдат и освобождают старосту, после чего воинская команда обращается в бегство.
После этого челобитчики вновь отправляются в столицу, успешно минуя заставы, которым было приказано схватить Соболева. Но Клименту удается достичь одно из правительственных учреждений, после чего он ожидает в Петербурге больше двух месяцев «милостивую резолюцию».
Тем временем следственная комиссия продолжает терпеть сопротивление крепостных. Карельские крестьяне продолжают собирать суемы, которые стали их оплотом борьбы с угнетением. Так на два года фактически возродились демократические принципы русской общины.
20 марта 1771 г. воинская команда Ламздорфа выступает к Кижам, где собралась огромная толпа крестьян, но ограничивается только вручением указа о принуждении крепостных к работе. Однако крестьяне, вооруженные ружьями и рогатинами, отказываются от этого. Ламздорфу приходится отступить.
Крестьяне принимают меры по укреплению обороны, готовясь к защите от новых войск Екатерины Ⅱ. В апреле императрица заявляет об отказе в «милостивой резолюции» и что те олонецкие крепостные, которые не придут в «РАБСКОЕ ПОВИНОВЕНИЕ», будут признаны бунтовщиками.
В конце июня против крепостных отправляется карательный отряд князя Урусова с пушками. 1 июля он расстреливает собрание крестьян у Кижской церкви и принуждает их к покорению.
Однако сильные возмущения крестьян продолжаются и после подавления восстания. Многим бунтовщикам удается скрыться, после чего из них формируются повстанические отряды для борьбы с рабовладельческим режимом Екатерины Ⅱ. Все же стоит учесть, что это выступление серьезно напугало правящие круги.
Это событие и его предпосылки наглядно показали отношение Екатерины Ⅱ и ее чиновников к простому населению. Кровавой поработительнице все же стоило усвоить из этого ценный урок, так как очень скоро такие же простолюдины восстанут против нее на Волге и Урале, что нанесет серьезный ущерб социально-политическому строю и экономике России.
Простолюдины все-таки – очень ценный ресурс для любого государства. О нем нужно заботиться, а не порабощать, ведь в таком случае он будет не восставать с оружием в руках, а приносить только огромную пользу.
Дорогие читатели, если вам нравится как я пишу и вы хотели бы заказать у меня услугу копирайтинга или рерайтинга (говоря по-человечески – написания или пересоставления текста), можно написать в комментариях к этому посту: