Сладкие сочные пирожки с щавелем! Сдобное дрожжевое тесто на кефире

224 прочитали
Пирожки с щавелем получаются необыкновенно мягкие, румяные, тесто сдобное, воздушное,  много сочной, ароматной, кисло-сладкой начинки.  Рекомендую приготовить.

Пирожки с щавелем получаются необыкновенно мягкие, румяные, тесто сдобное, воздушное, много сочной, ароматной, кисло-сладкой начинки. Рекомендую приготовить. Очень надеюсь, что и вам такие пирожки придутся по вкусу!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :) Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - +/-500 г.
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г. (20 г прессованных)
  • Сахар - 80 г.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Молоко теплое - 100 мл.
  • Кефир тёплый - 100 мл. (можно любой жирности)
  • Сливочное масло растопленное - 40 г.
  • Яйцо - 1 шт + Яичный белок - 1 шт. (желток на смазку)
  • Масло растительное - 30 мл.

Для начинки:

  • Листья щавеля - 500 г.
  • Сахар - 100 г. по вкусу
  • Кукурузный крахмал - 30 г.

Для обмазывания:

  • Желток + 1 ст. л. молока
  • Масло растительное или сливочное

Приготовим тесто.

Тёплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать. Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, до появления пенной шапочки, если этого не произойдет значит дрожжи не активные и нужно использовать другие.

Пирожки с щавелем получаются необыкновенно мягкие, румяные, тесто сдобное, воздушное,  много сочной, ароматной, кисло-сладкой начинки.  Рекомендую приготовить.-2

В чашу для замешивания теста выливаю кефир, яйцо и яичный белок (желток оставим для смазки пирожков перед выпечкой), соль, сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло, растительное масло, перемешать. Не забывайте все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Пирожки с щавелем получаются необыкновенно мягкие, румяные, тесто сдобное, воздушное,  много сочной, ароматной, кисло-сладкой начинки.  Рекомендую приготовить.-3

Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте, нужно ориентироваться на консистенцию теста.

Пирожки с щавелем получаются необыкновенно мягкие, румяные, тесто сдобное, воздушное,  много сочной, ароматной, кисло-сладкой начинки.  Рекомендую приготовить.-4

Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа, для подъёма.

Пирожки с щавелем получаются необыкновенно мягкие, румяные, тесто сдобное, воздушное,  много сочной, ароматной, кисло-сладкой начинки.  Рекомендую приготовить.-5

Приготовим начинку.

Щавель перебираем, промываем, если стебли крупные жесткие, лучше их обрезать, молоденькие можно оставить. Готовят начинку как из сырого, так и бланшированного щавеля - я бланширую. Нарезанный щавель обдать кипятком. Он тут же меняет цвет и уменьшается в объеме в 3-4 раза в таком виде начинки больше помещается и уходит лишняя кислота.

Пирожки с щавелем получаются необыкновенно мягкие, румяные, тесто сдобное, воздушное,  много сочной, ароматной, кисло-сладкой начинки.  Рекомендую приготовить.-6

Даем воде полностью стечь, дополнительно можно обдать холодной водой и хорошо отжать. Так же нам понадобится сахар и кукурузный крахмал.

Пирожки с щавелем получаются необыкновенно мягкие, румяные, тесто сдобное, воздушное,  много сочной, ароматной, кисло-сладкой начинки.  Рекомендую приготовить.-7

Тесто подошло и увеличилось в объёме.

Пирожки с щавелем получаются необыкновенно мягкие, румяные, тесто сдобное, воздушное,  много сочной, ароматной, кисло-сладкой начинки.  Рекомендую приготовить.-8

Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки (примерно по 60 г) и скатываем в шарики (у меня получилось 15 шариков), прикрываем пленкой и оставляем минут на 10.

Пирожки с щавелем получаются необыкновенно мягкие, румяные, тесто сдобное, воздушное,  много сочной, ароматной, кисло-сладкой начинки.  Рекомендую приготовить.-9

Каждый шарик раскатать в лепешку, при необходимости присыпайте стол и тесто мукой. В центр насыпаю немного крахмала (0,5ч.л.), затем щавель (1,5 ч. л.), сверху сахар (1ч.л.). Соединить края теста, хорошо защипнуть, формируя треугольники.

Пирожки с щавелем получаются необыкновенно мягкие, румяные, тесто сдобное, воздушное,  много сочной, ароматной, кисло-сладкой начинки.  Рекомендую приготовить.-10

Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 20-30 минут. Желток размешать с одной столовой ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью пирожки. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки. Горячие пирожки смазать маслом, чтобы корочка была мягкая.

Пирожки с щавелем получаются необыкновенно мягкие, румяные, тесто сдобное, воздушное,  много сочной, ароматной, кисло-сладкой начинки.  Рекомендую приготовить.-11

Пирожки с щавелем готовы! Приятного аппетита!

Пирожки с щавелем получаются необыкновенно мягкие, румяные, тесто сдобное, воздушное,  много сочной, ароматной, кисло-сладкой начинки.  Рекомендую приготовить.-12

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!