В наши дни в продукты питания добавляют большое количество разного рода химических компонентов: красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Делается это не только для того, чтобы сделать вкус продукта привлекательнее, но и для увеличения срока его хранения. Однако такие химические добавки могут нести серьезную опасность для нашего здоровья. К примеру, некоторые консерванты могут вызывать аллергию, а красители могут являться канцерогенами, усилители вкуса ведут к перееданию, что может стать причиной набора лишнего веса. Именно поэтому при выборе продуктов в магазине так важно внимательно читать этикетки и разбирать их состав.
Так ли опасны Е-добавки?
Вопреки распространенному мнению, Е-добавки не всегда несут опасность для здоровья. Отдельные из них безвредны и используются для улучшения вкуса, запаха, консистенции, увеличения срока годности продукта, но есть и те, что могут вызывать аллергию. Если числовой код Е начинается с 1 - добавка является пищевым красителем. Начало числового кода с 2 говорит о том, что добавка является консервантом, с 3 - антиокислителем, с 4 - стабилизатором, с 5 - эмульгатором, с 6 - усилителем вкуса.
Натуральные добавки обозначаются следующими числовыми кодами: Е100, Е101, Е160а, Е106, Е440, Е161b, Е306, Е307, Е308, Е309, Е642, Е917, Е916, Е642, Е641.
Вредными являются добавки: Е121, Е123, Е216, Е924А, Е924b, Е217, Е128.
Полезны ли продукты “без добавления сахара”?
Надпись на этикетке “Без сахара” совсем не значит, что в продукте его на самом деле нет. Действительно, в его составе может не быть сахарозы, но производители обычно заменяют ее другими не всегда полезными подсластителями, которые могут наносить вред здоровью.
Как убрать из рациона химически обработанную пищу?
Внимательно изучайте состав продукта на этикетке. Обычно все составляющие указываются по убыванию: в первую очередь идут те, которых больше всего в составе продукта.
На полках супермаркетов можно встретить много продуктов "без глютена", которые позиционируют как безопасные для людей с непереносимостью глютена. Однако некоторые производители заменяют его на химические вещества, которые не всегда полезны для здоровья.
Продукты имеют разный срок хранения. Это напрямую связано с наличием обработки, к примеру, с применением консервантов. Стоит выбирать те продукты, которые имеют минимальный срок хранения.
Больше экспертных материалов от лучших интегративных врачей России вы найдете в нашей Библиотеке медицинских знаний — курсы, лекции, записи эфиров, мастер-классы и даже медитации.