Меня спросили, зачем заводить детей, если жизнь человека вообще не имеет никакого смысла.
Да, глобально у жизни нет никакого смысла. Она - просто эксперимент.
Но в процессе этого эксперимента я обнаружил, что рождение детей - это явная выгода для любого человека. По крайней мере, мне так кажется. И вот почему:
Во-первых, человек не может сделать счастливым сам себя.
Чтобы быть счастливыми, мы должны делать счастливыми других - так мы можем подпитаться от их счастья.
В этом наша социальная сущность. Это эволюционный механизм: мы исторически выжили как вид потому, что заботились друг о друге, а не только друг друга убивали.
Счастье, которое мы испытывает от жизни только для себя, недолговечно и некачественно. Этот источник быстро себя изживает. Не может человек жить только для себя и не иметь из-за этого душевных проблем.
Воспитание счастливых детей - самый очевидный способ подарить кому-то счастье.
Я согласен, что не все люди созданы для размножения. Кто-то может дарить другим счастье, глобально делая мир лучше, при этом не рожая детей. Но те же самые люди могут делать то же самое и при этом также воспитывать детей. Два источника дарения миру счастья банально выгоднее одного.
Человеку выгодно вносить в мир позитивный вклад. Капитал, который он этим зарабатывает, ценнее любых денег. Назовите это кармой или как-то иначе - суть не меняется.
Во-вторых, создание многодетной семьи - это акт патриотизма.
В России явные проблемы с рождаемостью и демографией. Однако, дореволюционные темпы рождаемости в Российской Империи были огромными - у моей прабабушки было 5 братьев/сестёр, и это ещё считалось не очень много.
Если бы всё это время у нас сохранялись те же темпы рождаемости, то население России (и стран снг) сейчас близилось бы к миллиарду, как в Китае или Индии.
Естественно, наиболее многочисленные нации являются более сильными на мировой арене. Я как патриот хочу, чтобы Россия была сильной, и хочу вносить в это свой вклад. Народ, который не хочет делать свою страну сильнее, не выживает в конкурентной борьбе: его либо уничтожают, либо ассимилируют другие, более сильные и мотивированные народы. Это закон истории.
Нация, которая не желает быть сильной, впринципе больна. Признаки этой болезни проявились у нас в 1917 и 1991 годах, когда мы добровольно отказались от некоторых своих территорий, а вместе с ними и от граждан. Я уверен, достижение "русского миллиарда" сделает страну более влиятельной и могущественной. Но об этом - в другой раз.
К тому же, наличие у человека семьи с несколькими детьми отменяет страх смерти. Мужчина, который воспитал несколько потомков, не испугается пойти на войну и умереть, защищая Отечество. А народ, который не готов пожертвовать собой ради Родины - неконкурентоспособный.
Последнее, о чём я хотел бы сказать, не совсем относится именно в выгоде. Это скорее что-то глобальное, абстрактное.
Продолжение рода - это продолжение генов генеалогического древа отцов, тянущегося с момента зарождения жизни на земле. Мы прошли путь эволюции от простейших одноклеточных и многоклеточных форм к червям, рыбам, земноводным, рептилиям и млекопитающим - переход к каждому из этих этапов занимал миллионы лет. Затем была длительная эволюция приматов, а дальше - история человеческих народов, которая насчитывает десятки тысяч лет. Люди мигрировали по земному шару, сильные народы ассимилировали более слабые. Так и появились современные нации. Каждый из нас - это результат, итог миллионов лет естественного отбора.
Странно ощущать, что эта ветвь закончится на вас.
Если вас это не вдохновляет - то тогда я даже не знаю, что вам сказать...
Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто не оставил после себя потомство. Не получилось - ничего страшного. За вас это сделают другие, тем более все люди друг другу так или иначе родственны. Но если можете - делайте.
В любом случае, каждый из нас является не менее (и не более) важной частью общего процесса жизни, чем любой другой. Отнеситесь к жизни философски.