Найти в Дзене
Андрей Саблин

Как открыть лабораторию для выдачи сбктс и почему коллапс перед их воротами?

Параллельный импорт набирает обороты
Параллельный импорт набирает обороты

Как открыть лабораторию для выдачи сбктс и почему коллапс перед их воротами?

Здравствуйте дорогие зрители. Из названия вы поняли что речь сегодня пойдет о лабораториях, которые выдают свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства – это документ, удостоверяющий соответствие единичного транспортного средства, выпускаемого в обращение, требованиям Технического регламента Таможенного союза.

В первую очередь, организация лаборатории будет интересна предпринимателям занимающихся техосмотром, уже аккредитованным операторам. Потому что основное оборудование у них уже есть. И помещение возможно будет подходить. Но и другим бизнесменам, кто смотрит в эту сферу будет актуальна данная информация. Хочу предупредить, что бы не обольщались любители халявы и легких денег. Что бы аккредитовать лабораторию нужны средства, я понимаю, что у всех разный доход. Для кого то пол миллиона рублей это не подъемная сумма, а кто то больше на отпуск тратит. Поэтому решение о сфере вашей деятельности принимать только вам, и вам решать потяните или нет.

Кому нужен этот документ?

Сейчас, в связи с уходом из России основных игроков автомобильного рынка предприниматели ввозят из-за границы огромное количество подержанных авто, возраст которых, от 3-5 лет. Вроде еще не старые, маржа при продаже с вычетом всех налогов и оформлений получается приемлемая. Одна из процедур – это, получение СБКТС и в последствии ЭПТС.

Только при наличии СБКТС таможенные органы выдадут владельцу автомобиля ПТС, необходимый для дальнейшей эксплуатации техники на дорогах общего пользования.

Еще СБКТС необходим если Вы внесли существенные конструктивные изменения в машину отечественного производства или планируете эксплуатировать, или продать автомобиль или аналогичную технику кустарного изготовления. Но это малая доля рынка. В основном обращаются конечно же при «параллельном импорте», как сейчас стало модно это называть))

Если вы перегоняли авто например из Грузии, то удобная лаборатория по пути в Москву, находится если дать крюк в 70 км. Очередь из машин там существенная. Во Владивостоке вообще коллапс. Все потому, что ввозимых авто стало больше, а аккредитовать лабораторию очень трудно и накладно.

Итак, ближе к делу, как все-таки открыть лабораторию по выдаче сбктс?

Направление  аккредитации — испытательная лаборатория по исследованию и измерению единичных транспортных средств и транспортных средств после внесения изменений в конструкцию. Аккредитация в ФСА позволяет проводить следующие виды работ — оценку соответствия единичных ТС (выдача СБКТС) и контроль внесения изменений в конструкцию ТС (предварительная экспертиза ТС и протокол безопасности ТС с внесенными изменениями).

Объекты испытаний — транспортные средства (так же и с внесенными изменениями). Категория испытуемого ТС (L, М1, N1, M2….O4) зависит от помещения и оборудования, которое находится в вашей лаборатории.

Для организации работы лаборатории необходимо 4 фактора:

1. Юридическое лицо либо ИП

2. Помещение

3. Квалифицированный персонал, от 3-х и выше

4. Оборудование, зависит от области аккредитации

Этапы нашего с Вами взаимодействия, и в чем конкретно заключаются консалтинговые услуги:

1. Первичная бесплатная консультация. Определяемся с Вашими желаниями и возможностями, областью аккредитации и бизнес стратегией. Взвешиваем все «за» и «против». Объясняем основные сложности с которыми можем столкнуться. Вы приняли решение аккредитовать лабораторию.

2. Заключение договора. Для этого нужны реквизиты вашей фирмы (ИП), либо паспорт (если вы пока физическое лицо). Изучаете договор, подписываете и вносите предоплату. Оплата происходит 2-мя частями, без наличные или наличные, как вам удобно. Все бухгалтерские закрывающие документы мы предоставляем. После этого, назначаю юриста из своей команды, который будет вести ваше предприятие к успешной аккредитации. Естественно, я всегда на связи и по глобальным вопросам обращайтесь на прямую.

3. Подготовка лаборатории к аккредитации:

  • Проверка документации по помещению.
  • Устранение недостатков.
  • Подготовка договора аренды, регистрация его в Росреестре.
  • Приведение в порядок кадастра.
  • Разработка внутренней планировки и размещения оборудования.
  • Организация пространства рабочих мест.
  • Подбор и подготовка документов по персоналу.
  • Обучение технических экспертов и начальника лаборатории.
  • Внедрение системы менеджмента лаборатории и разработка всей документации.
  • Подбор оборудования согласно области аккредитации.
  • Подготовка заявления и пакета прилагаемых документов.
  • Подготовка рабочего места, настройка доступа и подключение к ФГИС Росаккредитации.