Коллаген — это нитевидный белок, который обеспечивает прочность и эластичность всех соединительных тканей: костей, сухожилий, хрящей, связок, сосудов, кожи. Это самый распространенный белок: он составляет более 30% общего объема белка в организме. 50% коллагена содержится в костях, а в тканях он находится в основном в виде волокон. На самые популярные вопросы о роли коллагена в организме и способах его восполнения ответила врач-дерматовенеролог, косметолог Марина Александровна Руденко.
1. К каким проблемам может привести недостаток коллагена?
Коллаген — это нитевидный белок, который обеспечивает прочность и эластичность всех соединительных тканей: костей, сухожилий, хрящей, связок, сосудов, кожи. Это самый распространенный белок: он составляет более 30% общего объема белка в организме. 50% коллагена содержится в костях, а в тканях он находится в основном в виде волокон.
Коллаген способствует восстановлению и питанию тканей, дает телу ресурсы для поддержания молодости и здоровья. При его нехватке проблемы возникают практически во всем организме:
- кожа становится тусклой, дряблой и обезвоженной, появляются преждевременные морщины, раздражение и шелушение кожи
- снижается подвижность суставов, возникает хруст и боли в суставах и мышцах, повышается риск травм при движении
- замедляется заживление ран и повреждений кожи и слизистых
- волосы становятся ломкими и тусклыми, появляется их избыточное выпадение
- ногти становятся ломкими, меняют форму
- могут возникнуть проблемы с зубами, зрением, сердечно-сосудистой системой и ЖКТ
2. Стоит ли принимать БАДы с коллагеном и эластином? Или это бессмысленно?
Нужно понимать, что коллаген — это белок, который при попадании в организм с пищей или в составе БАД расщепляется в ЖКТ до составляющих его аминокислот, которые могут усваиваться и использоваться для построения собственного коллагена в коже и других органах и системах. Наш организм прекрасно умеет синтезировать коллаген самостоятельно, для этого необходимо полноценное питание, которое должно включать достаточное количество белка, витамины (особенно С и Е), минералы (железо, кремний, цинк) и достаточный объем жидкости. Не стоит забывать о здоровом образе жизни и регулярных физических нагрузках. Важную роль в синтезе коллагена также играет наследственность (есть ряд заболеваний, при которых он нарушается), гормональный фон, уровень глюкозы в крови, состояние ЖКТ, в т.ч. печени.
Есть два основных способа получения коллагена. Первый — употреблять много мяса, рыбы, бобовых, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. Второй — использовать пищевые добавки, содержащие коллаген, эластин, аминокислоты в комплексе с минералами и витаминами. Дополнительный прием БАДов с коллагеном и эластином не будет лишним для тех, кто получает недостаточно белка с пищей или употребляет однотипную белковую пищу, но такие БАДы с коллагеном и эластином не являются каким-то «чудо-средством».
3. В каких продуктах содержится коллаген в большом количестве?
Сам по себе коллаген содержится лишь в соединительных тканях мяса, рыбы или птицы. Однако в других продуктах (в жилистом мясе, рыбе, птице, белке яйца, молочных продуктах, капусте, спарже, сое и бобовых) есть вещества, необходимые для выработки организмом собственного коллагена. Кроме того, для выработки коллагена нужен цинк (им богаты моллюски, бобовые, семена, цельнозерновые крупы) и витамин С (его много в цитрусовых, ягодах, листовой зелени, паприке, томатах).
4. Поможет ли костный бульон и всем ли можно его пить?
Костный бульон часто позиционируется как богатая коллагеном пища, но количество аминокислот и микроэлементов будет зависеть от типа костей, времени их приготовления и степени обработки. Костный бульон, как и любой другой мясной продукт, будет содержать коллаген как один из белков. Да, в нем может быть больше коллагена, чем в филе куриной грудки, но он не будет усваиваться в чистом виде. Попав в организм, коллаген, как и любой другой белок, будет расщепляться на аминокислоты, которые организм будет расходоваться в соответствии со своими потребностями. Поэтому пить костный бульон специально ради коллагена смысла нет. Но если вам нравится его вкус, то это блюдо может быть источником белка в рационе.
5. Коллаген для омоложения через инъекции. Не вредно ли это и если нет, то как часто такие процедуры можно делать?
Один из главных факторов, который влияет на снижение выработки коллагена в организме — это возраст. Со временем в глубоких слоях кожи коллаген и эластин превращаются из плотно организованной сети волокон в неорганизованный лабиринт, что отражается на качестве кожи и ее внешнем виде.
Введение коллагена внутрь кожи позволяет обеспечить ткани основными биологическими ресурсами для синтеза нового коллагена и улучшить состояние кожи и ее структуру. Введенный таким образом коллаген воздействует на фибробласты (клетки кожи, которые ответственны за выработку коллагена), активирует их работу, после чего они вырабатывают больше полноценных волокон, а значит, как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения замедляются.
Основными противопоказаниями к таким процедурам являются аллергические реакции на животный белок и индивидуальная непереносимость. В среднем инъекции делаются 1 раз в 2 недели, однако частота, количество инъекций на курс будут зависеть от возраста пациента, особенностей и проблем кожи (морщины, рубцы, стрии и т.д.), а также используемого препарата.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#коллаген #кожа #дерматолог #косметолог #старениекожи #костныйбульон #возрастныеизменения #белок #красота #здоровье