Relative strength index (RSI) – индекс относительной силы, один из самых популярных индикаторов для технического анализа, может применятся для торговли по тренду и в боковиках. Рассматриваемые ранее скользящие средние показывали нам средние значения закрытия цены (или открытия) за период, VWAP средине значения объемов относительно цены актива, а RSI отношение среднего прироста цены к среднему падению за период.
Порядок расчета значения.
RSI = 100 – (100/1+RS)
RS = EMAn(Up)/ EMAn(Down)
EMAn (Up) – среднее значения прироста цены за n дней. Считается просто, за период n выбираются дни, в которые цена закрытия была выше цены закрытия предыдущего дня, этот прирост суммируется и усредняется через экспоненциальное среднее значение (EMA).
EMAn (Down) - среднее значения снижения цены за n дней. Логика расчета та же, что и EMAn (Up), только суммируются отрицательные ценовые изменения за тот же период.
Значение дней, когда цена закрытия была равной цене закрытия предыдущего дня, равно нулю.
Самые популярный период n - 14 дней. RSI применяется не только на дневном графике, периодом могут служить любые таймфреймы, например, на 15 минутном графике индикатор покажет значение для 14-ти пятнадцатиминутных свечей (баров).
Важным составляющим расчета RSI является усреднение через EMA, при котором значениям снижения или повышения в последние дни предается большее значение, чем в предыдущие.
Например, 13 дней цена росла по одному рублю в день (+13 руб.), а на 14 день резко упала на 13 рублей. При классическом усреднении значение вернется к исходному значению, так как средний прирост и падение за 14 дней равны (13руб/14дней)/(13руб/14дней)=1. При усреднении через формулу EMA по экспоненте большее значение придается каждому последующему дню. То есть, ценовые колебания в последний (-ие) дни 14 дневного периода будут иметь большее влияние для расчета значения RSI, чем предыдущие.
В нашем примере резкое движение на последней дневной свече (баре) 13 рублей будет иметь большее значение, чем весь предыдущий длительный рост на те же 13 рублей. Из-за этой особенности RSI появляются сильные сигналы для трейдинга: конвергенции и дивергенции, но о них мы поговорим во второй части статьи.
Добавление в числитель 100 и вычитание полученного результата из 100 сделано для более удобной интерпретации средних значений прироста/снижения цены. При этом индикатор становится осциллятором, т.е. колебания значений RSI будут в промежутке от 0 до 100.
Далее мы перейдем к практическому применению, но для прибыльного трейдинга очень важно, чтобы вы поняли принцип (суть) расчёта RSI.
Настройки
Длина 14 (осн.), также часто используют 9; 21; 25.
Перекуплено: 70.
Перепродано 30.
Нейтральное положение - 50 (условный ноль).
Практическое применение
По общему правилу, смещение индикатора в район перекупленности 70 означает сигнал на шорт, а в район перепроданности 30 на лонг. Однако такое примитивное использование RSI приводит к убыткам. Рассматриваемый индикатор сложнее скользящей средней и VWOP, по которым мы видим соотношение цены и индикатора на графике. Если вы купите актив, когда RSI снижается к 30, он может продолжить движение к 20 и ниже к 0. На дневном графике это будет существенное движение против вашей позиции. Более того, постояв в боковике, цена снимет перепроданность, при этом RSI вернется к 50, а цена останется примерно на своем уровне. Индикатор показывает средние значения по последним колебаниям цены, а не относительно вашей точки входа. Поэтому наиболее эффективно использовать RSI как часть торговой системы.
Первое, на что мы обращаем внимание при использовании индикаторов, это фаза рынка, какое движение сейчас развивается: направленное или боковик.
Многие трейдеры считают, что RSI не применяется при трендах, отчасти это так. Во время восходящего тренда линия RSI длительное время прижимается в район перекупленности 70 и выше, а при нисходящем тренде в район 30 и ниже.
На дневном графике 1 показано движение акций NVIDIA и показатели RSI.
Тренды отмечены восходящей зеленой линией, а поджатие RSI к верхней границе индикатора отмечено цифрами 1 и 2. Но нет тренда без коррекционного движения, и на коррекциях RSI показывает точки входа 3 и 4, когда линия индикатора снижалась в перепроданность к 30.
После длительного пожатия к одному из краев RSI, первое поджатие к противоположному краю это хороший сигнал на движение в продолжение тренда.
Однако на графике вы видите историю, но в обозначенных точках входа (3 или 4) индикатор покажет разворот только после закрытия следующего растущего дня, т.е. с запозданием. Пока индикатор движется вниз, покупать актив опасно, так как цена вполне может продолжить коррекцию ниже 30 (по RSI).
Важно: сделки с использованием RSI это сделки с расчетом на разворот цены, поэтому нужно дождаться как минимумом остановки цены, а не вставать в противоход идущему движению.
Линия RSI начнет разворот, когда акция уже пройдет от своего минимума достаточно далеко, напомню, это дневной график, а значит разворот линии индикатора начнется не ранее, чем когда следующий день закроется выше закрытия предыдущего.
Что делать? Как найти надежную точку входа с минимальным стоп-лоссом?
На мой субъективный взгляд, наиболее эффективно использовать RSI в сочетании с уровнями.
Мы смотрим на состояние индикатора при подходе цены к уровню и принимаем торговое решение. Уровни используйте те, с которыми вы привыкли работать: наклонные, объемные, границы канала, горизонтальные, скользящие, VWAP.
Многие трейдеры предпочитают использовать RSI в боковиках, так как границы боковика являются горизонтальными уровнями. Поэтому подход к нижним границами на перепроданности показывает точку входа в лонг, а к верхним на перекупленности в шорт.
Отступлю от текущего обзора RSI, чтобы поговорить о риск менеджменте. Начинающий трейдер после поиска грааля и идеальной точки входа, если депозит еще остался, как правило, приходит к осознанию принципов риск менеджмента. Прибыльный трейдинг это всего лишь положительная разница между профитом в прибыльных сделках и потерях в убыточных.
Например, сумма сделки идентична, и если из 10 сделок 6 убыточны со стоп-лоссом в 2%, а 4 прибыльны с профитом в 10%, то прибыль составит 28% от суммы сделки.
Использование уровней с учетом RSI позволяет получить первичный отскок от уровня и перевести стоп-лосс в безубыток, а значит увеличится количество сделок в б/у. Применительно к нашему примеру, если из 6 сделок 3 окажутся безубыточными, то общая прибыль составит 34% от суммы сделки. Чем больше безубыточных сделок, тем меньше вам нужно прибыльных сделок, чтобы достичь того же результата. Кроме того, безубыточные сделки лучше влияют на психологию трейдера, чем убыточные, но это уже слишком сильное отвлечение от темы, вернемся к нашему индикатору.
Основание для входа в лонг в точке №3 (График 1).
Общий анализ графика.
Пологий восходящий тренд и пологая коррекция. Когда актив после восходящего тренда лег в боковик, это сильный лонговый сигнал без учета индикаторов и уровней.
Горизонтальный зеркальный уровень (График 1.1). В точке 1 отбой от уровня, в точке 2 пробой, точка 3 ретест и 4 подтверждение.
Точка входа (ТВх): подход к горизонтальному зеркальному уровню в сочетании с подходом к 30 по RSI.
Опытный читатель заметит, что в рассматриваемом боковике есть конвергенция и дивергенция, но эта тема следующей части статьи, поэтому смотрим на движение индикатора в перепроданность.
Обычно в хороших точках входа совпадает все, и уровни и индикаторы (не только RSI), сложно сказать, что первично, индикаторы и ТА так хорошо работают или трейдеры использующие их двигают цену в нужном направлении.
Теперь давайте подробней рассмотрим вторую точку входа с учетом индикатора, отмеченную на графике 1 цифрой 4. Дополним график объемами, наклонным уровнем нисходящего тренда и VWAP.
Основание для входа в лонг в точке №4 (График 1.2).
Общий анализ графика.
- Восходящий тренд под острым углом предвестник сильной коррекции.
- Остановка тренда на повышенных объемах сверху (отмечены красной стрелкой) – признак коррекции.
- После остановки тренда свечи формирую двойную вершину – признак разворота тренда.
- Точка входа появилась в конце длинной красной свечи на повышенных объемах (отмечены красной стрелкой) с закрытием на минимуме.
Объемный и свечной анализ за продолжения шорта.
Однако VWAP, проложенный от корня импульса, это очень сильный уровень, особенно при первом касании, вероятность прохода его на дневной перепроданности по RSI крайне мала. Кроме того, VWAP в точке входа совпадает с наклонным уровнем. Если бы я не видел правую часть графика, то предположил бы, что последует отскок и последующее снижение с исполнением двойной вершины. За этот сценарий движения цены говорит и то, что в акциях чаще встречаются W-образные коррекции, чем V-образные.
Рассматриваемая точка входа является высокорискованной, поэтому целесообразно войти в сделку под закрытие дня с коротким стопом и быстрым переносом в безубыток на следующий день. Вспоминаем из статьи про VWAP, цена должна от него направлено отскакивать.
При виде высокорискованной точки входа у вас есть право вообще не входить в сделку, это все равно, что сделка в безубыток.
Соответственно, если по свечному и объемному анализу вы решили зайти в шорт, то должны были это сделать раньше, а не когда цена ушла в перепроданность и уткнулась в VWAP.
RSI обладает редким свойством для индикатора – показывает когда в сделку входить не нужно. На перепроданности, не нужно входить в шорт, на перекупленности в лонг.
На графике 1 первое трендовое движение было достаточно пологим и долгим, нужно ли пропускать подобные движения из за перегретого RSI? Нет, вы можете спустится на тайм-фрейм ниже, при этом индикатор уходит в перепроданность (перекупленность) гораздо чаще, так как анализирует 14 свечей по часу (2, 3, 4 часа). В сочетании с горизонтальными уровнями (на ретесте) или при подходе к трендовой наклонке будет больше сигналов на вход в сделку.
При торговле акциями с использованием RSI не рекомендую лезть ниже часового тайм-фрейма, а фьючерсами ниже 15 минутки.
Также учтите, что на дневном тайм-фрейме подход к границам 30 и 70 уже является признаком перепроданности/перекупленности. На часовике ждите, когда индикатор преодолеет эти границы. А при торговле фьючерсами на 15 минутке сразу увеличивайте границы до 20 и 80, не обращая внимание на индикатор, пока он не пересечет эти значения.
Для иллюстрации посмотрите последние дни 15 минутного графика (График 2) фьючерса на доллар/рубль (Si), все максимумы цены совпадают с вылетом за границы перекупленности (70) по RSI. При нисходящем графике лучше торговать от перекупленности в шорт, а при восходящем от перепроданности в лонг.
Предупрежу, что ситуация на фьючерсах быстро меняется и точки входа могут идеально отрабатывать несколько недель, потом перестать, потом опять начать, нужно успевать приспосабливаться, фьючерсы инструмент для опытных.
Важные свойства RSI.
Показывает надежные точки входа в сочетании с уровнями.
Показывает, когда не нужно входить в сделку (вдогонку цены).
То есть индикатор помогает не только помогает заработать деньги, но и сэкономить их.
В следующей статье мы поговорим о дивергенциях и конвергенциях в RSI. В рынке ничего 100%, но для второй части статьи я не нашел примеров, когда бы дивергенция и конвергенция не отработалась с профитом.