Найти в Дзене

Неправильно: ходить к врачу тогда, когда нога уже отвалилась?

Хочу вам рассказать интересную историю: в нашей культуре существует некая "традиция" ходить к врачу тогда, когда уже все совсем плохо.
Вроде как мы понимаем, что это неправильная стратегия. Легче, дешевле и "правильнее" здоровье профилактировать, а не лечить запущенные случаи...

С психотерапией то же самое.
Об этом говорит каждый психолог!

В целом я с этим согласна. Мне, как психологу, было бы здорово видеть в своем кресле людей, у которых, в общем, все неплохо:
- есть и работа
- и личная жизнь
- и хобби
- и они умеют отдыхать
- и зарабатывают достойные деньги.

Но хочется еще лучше: разнообразнее отдых, интересней досуг, больше проявленности или финансовой стабильности.

Недавно внутри терапии с одним клиентом я осознала очень интересную вещь:
когда вы находитесь в нормальном/хорошем состоянии, у вас есть энергия, есть позитивный настрой, есть силы обходить какие-то маленькие неурядицы...

Объясню на примере: "В целом у нас хорошие отношения с партнером. Какие-то конфликты списываем на плохое настроение/звёзды так сошлись".
Накрывая всё это большим своим ресурсом, эмоциональной стабильностью клиентка рассказывает мне, что всё хорошо.

Но в момент, когда этот ресурс истощается, и вы оказываетесь в кресле психолога - по факту в вашей жизни ничего не меняется. У вас такие же отношения с мужем/женой, такие же задачи с воспитанием и детьми, такие же отношения на работе, как и в хорошем настроении, в большом ресурсе...

Но когда у вас нет ресурса, эти проблемы обнажаются! Оказываясь в кресле психолога, вы начинаете их острее замечать.

То же самое происходит со здоровьем: когда есть стабильность в самочувствии и крепкий иммунитет, то все мелкие неурядицы (насморки, температуры, ОРВИ) проходят легко. Когда у вашего организма ослаблен иммунитет, вы в целом не чувствуете себя в стабильном состоянии, то и все болячки, которые всегда были с вами, просто обнажаются.

Парадокс всей этой ситуации в том, что как только вы обретаете ресурс, эти проблемы уже не кажутся такими большими и важными. Кажется, что и решать их уже не надо!

В итоге получается вот такой парадокс:
Внутри психотерапии хороший специалист не ведёт клиента в решение травм и проработок без ресурса. А когда этот ресурс появляется, то уже клиент не видит смысла идти в проработки.

Выход из ситуации — хорошо настроенные отношения со своим психологом, доверие + ваша осознанность.

Поделитесь со мной, как часто вы ходите к врачу в моменте, когда нога уже отвалилась?

Моя история с ослабленным иммунитетом научила меня профилактировать все те ситуации, которые обнажились в моменте болезни. Я не могу сказать, что это новые события/болезни! Они были у меня в той или иной форме. Я о них знала. Просто на фоне отсутствия ресурса и ослабленного иммунитета они стали явными.

Теперь я разбираю все ситуации даже тогда, когда у меня, вроде как, нормально.

Хвастаюсь тем, что моя жизнь качественно улучшилась. Вдруг я своим примером помогу и вам, подходить к проблемам и сложностям осознанно...