Представьте, вы просыпаетесь утром, заглядываете в холодильник, а там — ни овощей, ни фруктов, ни молочных продуктов. Даже картошки нет, одни бананы. Кофеварка уныло молчит без кофе. Взять перекус на работу в виде орехов и сухофруктов тоже не получится. Вы бежите в магазин, а там, кроме круп и хлеба больше ничего нет. С голоду, конечно, умереть нельзя, но… как-то грустно, согласитесь. Самое неприятное — у вас теперь нет ткани, ниток, пластмассы, пленок, лакокрасочных материалов, и много чего другого, что изготавливают с применением хлопка.
Все то разнообразие, к которому мы привыкли и черпаем от мира как само собой разумеющееся, может исчезнуть, если погибнут пчелы. Эти маленькие труженицы имеют колоссальное значение для нашей экосистемы. Да, опылением занимаются и бабочки, и жуки, и даже летучие мыши. Вносит свою лепту ветер. Но их усилиями опыляется всего 20% растений, потому что остальные 80% зависят от пчел. Особенно в пчелах нуждаются миндаль, клубника, черника, тыква, огурцы и яблоня.
Однажды в Китае так перестарались с химическими препаратами, убивающими вредных насекомых, что из-за этого полностью пропали пчелы и шмели. Чтобы собрать хоть какой-то урожай, фермерам пришлось вооружиться кисточками и попробовать опылить все вручную. Трудозатраты получились безумными. Можете представить, сколько стоили продукты, выращенные таким способом. Так что исчезновение пчел приведет еще и к экономическим трудностям, а то и к краху некоторых отраслей.
Чтобы напомнить о важности сохранения опылителей, ежегодно 20 мая празднуется Всемирный день пчел. Он призван обратить внимание на сохранение популяций и информировать о проблемах.
- Первая — это выращивание монокультур на огромных площадях. Яблоневые сады, например. Да, когда они цветут, то являются отличным подспорьем для пчел, но потом превращаются в гектары пустой земли, потому что насекомым больше нечем полакомиться.
- Вторая — отсутствие сорняков. Люди научились успешно бороться с ними с помощью гербицидов, выращивая только культурные растения. А для пчел это снова скудный стол.
- Третья — болезни пчел, которые из-за их большой скученности быстро распространяются. Здесь и клещи, и грибки, и вирусы.
- Четвертая — потеря местообитаний. Уничтожение лугов, полей и лесов, застройка и интенсивное использование земель для сельского хозяйства и городского развития ограничивают доступ пчел к цветущим растениям и источникам пищи.
Как городской житель может помочь пчелам? Например, сажать на газоне клевер вместо специальной травы. Сажать на балконах, во дворах и на садовых участках разнообразные цветы, особенно предпочитаемые пчелами, такие как лаванда, мята, тысячелистник, одуванчик, подсолнух. Поддерживать пчеловодов, покупая их продукцию. Ну, и если особо заморочиться, можно поставить питьевые фонтанчики в лесу или на даче, потому что жарким летом есть опасность перегрева для этих насекомых.
С точки зрения ритмологии пчелы — разумная цивилизация, которая дает нам, ориентированным на индивидуальность, возможность получить опыт коллективного сознания и расширить знания об этом мире. Они показывают пример единства и общинности, каждый выполняя свою функцию в одном важном для всех деле. Пчелы подсказывают о мужской энергии, то есть, о готовности к действию.
Какие чувства вызывают у вас эти насекомые? Любите ли вы мед? Готовы как-то помогать этой цивилизации, чтобы она не погибла?