Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я - старая гнилая баня или главный конфликт кризиса среднего возраста.

Недавно с клиентом разбирали, казалось бы, рядовой конфликт, но это привело к глобальному осознанию. Клиент пожаловался на то, что его бесит повторяющееся поведение его женщины. Посреди ночи, когда мой клиент уже спит, она может разбудить его и попросить, чтобы он ее обнял, дал внимания и тепла. В ответ он раздражается: «Какого хрена ты посреди ночи меня будишь, что мозгов совсем нет!». Клиент хотел понять, почему этот эпизод так его бесит. Я предложил проанализировать эту ситуацию при помощи уровней говорения правды (см. мою статью «Как улучшить отношения и глубже познать себя при помощи честности? Техника «Уровни говорения правды» https://www.b17.ru/article/527392/).

Итак, поведение клиента находилось на уровне + 1. Т.е. он уже открыто выражал свои чувства, но пока в форме обвинения. Чтобы перейти на следующий уровень, я попросил сформулировать его «Я-высказывание». Получилось следующее: «Когда ты будишь меня посреди ночи, я злюсь, я чувствую гнев». Чтобы перевести клиента на следующий уровень, я задал вопрос: «А почему тебя это так злит? О каком ее отношении к тебе говорит ее поведение?»

Клиент (далее К.): О неуважении. Она ведет себя как будто я ее вещь, я ее раб. Ей срочно надо внимания и ей плевать, что я отдыхаю!

Терапевт (далее Т.): Что ты чувствуешь, когда понимаешь, что она тебя не уважает?

К: Злость, ярость!

Т: А почему ты чувствуешь ярость? Что говорит о тебе самом тот факт, что твоя женщина относится к тебе неуважительно?

К: То, что я не достоин уважения?

Т: А почему ты не достоин уважения?

К: Ой, мне как-то не хорошо. Какое ужасное чувство!

Т: Не останавливайся, сейчас у тебя есть шанс узнать нечто важное о себе! Почему ты считаешь себя не достойным уважения?

К: К 35 я ничего не достиг. Зарабатываю мало, денег не хватает, своего жилья нет. Я даже не могу сводить свою девушку в ресторан.

Т: Что ты чувствуешь, когда это осознаешь?

К: Мне очень плохо.

Т: Где это в теле?

К: Я не знаю. Какая-то тяжесть в груди.

Надо сказать, что этому клиенту сложно осознавать эмоции и ощущения в теле. Поэтому я предложил перевести происходящий в нем процесс в другой информационный канал, через который ему более привычно осознавать мир.

Т: Представь это чувство.

К: О это старая заброшенная баня. Она вся гнилая изнутри. Ее едят черви и жуки.

Т: Что с чувством? Изменилось?

К: Немного ослабло, но все же еще есть дискомфорт.

Т: Так ты чувствуешь своё «Я». Оно гнилое изнутри, заброшенное – никому не нужное. Так на самом деле ты относишься к себе. Ты злишься на поступки твоей женщины, поскольку они напоминают тебе, о том, как ты относишься к себе. Гнев и обвинения – это попытка сказать: А ну замолчи сейчас же, а то я осознаю то, что хочу скрыть от себя. Что я никчемный неудачник. А если я это осознаю, то почувствую это невыносимое чувство (чувство неполноценности).

К: А что же мне делать?

Т: При помощи этого неприятного ощущения твое бессознательное пыталось донести до тебя важную информацию. Но для тебя было невыносимым переживать эти ощущения в теле, поскольку этот информационный канал для тебя непривычен, ты его редко используешь. Теперь мы переместили эту важную информацию о состоянии твоего личностного развития в другой, более привычный для тебя канал – зрительный. И теперь тебе нет необходимости это все переживать в своем теле.

К: А что это за информация, что хочет сказать мне бессознательное?

Т: Я думаю, что это подведение итогов 35 лет твоей жизни. Ты 35 лет старался приспособиться к социуму, старался быть полезным для других, заслужить одобрение и любовь. Но в итоге твои старания оказались никому не нужными, не кем не оцененными (такая интерпретация возникла на основе информации, полученной от клиента на предыдущих сессиях). И это все твои попытки заслужить одобрения, достичь успешного успеха – оно не настоящее, не прочное – гнилое изнутри. И теперь у тебя есть два пути. Можно попытаться как-то эту баню отремонтировать, где-то подкрасить. В надежде, что кому-то захочется ее использовать. Но внутри все останется таким же гнилым. Если применить это к жизни, то можно цепляться за старое умирающее «Я». Собрать все свои силы в кулак и сделать еще одну попытку достичь успешного успеха, в надежде что тогда тебя наконец-то полюбят.

Есть второй вариант – позволить старому «Я» умереть до конца. Пусть баня сгниет полностью, пусть ее съедят черви и жуки, пусть от нее останется только труха. Пусть труха смешается с почвой. И из этой удобренной почвы вырастет что-то новое. Может быть могучий дуб, а может симпатичный маленький одуванчик. Но в любом случае это будет что-то настоящее, что-то живое. Применительно к жизни – это значит позволить своему прежнему «Я» умереть. Т.е. отбросить приспособление к социуму, как основной принцип жизни. И дождаться, когда из глубин души вырастет какая-то новая страсть, желание делать что-то уникальное, что можешь сотворить только ты. А затем следовать этой страсти и будь, что будет.

Выбор за тобой.

P.S.: Клиент попросил добавить, что понял, что это за образ бани, разъедаемой червями - это ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ. Баня смотрит сама на себя с сожалением, желая, чтобы другие глядя на неё сказали: «Какая баня хорошая была. Жаль, что сгнила». Бане выгодно было быть гнилой и с червями: С такой бани 0 спроса, значит её никто не обвинит, что она не такая.

Автор: Портянников Евгений Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Хобби
3,2 млн интересуются