Падения являются основной причиной госпитализации пожилых людей во всем мире. Группа зарубежных ученых решила выяснить, связан ли риск получения травм с наличием таких заболеваний, как катаракта, глаукома и диабетическая ретинопатия.
Зачем вообще изучать этот вопрос?
Люди стали жить дольше и тенденция эта с каждым годом продолжает укрепляться. Доля и количество пожилых людей в общей численности населения быстро растут. По прогнозам, к 2050 году численность этой категории достигнет 1,5 миллиарда человек. Это в 2 раза больше, чем было в 2020 году.
В заботе о здоровье пожилых людей есть свои нюансы. Помимо профилактики и лечения возрастных заболеваний, существуют и другие серьезные риски. К примеру, падения являются одним из наиболее опасных несчастных случаев именно для пожилых людей.
Переломы, вывихи и другие травмы не только угрожают здоровью и качеству жизни, но и нередко приводят в летальным исходам. По оценкам ВОЗ, ежегодно происходит 684 000 падений, которые приводят к смерти. Это вторая по значимости причина печальных последствий. Чаще пожилые люди погибают только в результате дорожно-транспортных происшествий.
Что же выяснили ученые?
Падения у пожилых людей обычно являются результатом сложного взаимодействия различных факторов риска. Традиционно к ним относят пол, возраст, хронические заболевания в анамнезе, психические проблемы и побочные эффекты от приема некоторых лекарств.
В общей сложности исследователи изучили случаи 775 пожилых людей, поступивших в больницы. Ученые установили взаимосвязь между нарушениями зрения и частотой падений. Главными виновниками возникновения опасных ситуаций стали катаракта, глаукома и возрастная макулярная дегенерация.
Это исследование – первый этап большой работы. Главная цель – создать и внедрить профилактическую практику, которая поможет снизить печальную статистику. Пока же ученые советуют посещать офтальмолога хотя бы раз в год и внимательно следить за изменением показателей зрения.
Записаться к нам на плановый или экстренный прием можно на сайте клиники или по телефону +7 (812) 317-00-09.