Найти в Дзене

ПРИЧИНЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

Все чаще можно услышать такое понятие как «митохондриальная дисфункция». Однако когда я проводила эфир на эту тему, мало кто смог ответить на мой вопрос: а что же это такое митохондриальная дисфункция? Более того, не все понимают, что представляют собой митохондрии.

Митохондрии – это клеточные органеллы, кусочки клетки, ограниченные мембраной. Задача митохондрий вырабатывать химическую энергию, то есть АТФ. Практически во всех клетках организма есть эти маленькие электростанции. И их роль настолько велика, что нарушения в работе митохондрий приводят к тяжелым патологиям.

Кроме функции выработки энергии, митохондрии отвечают за клеточное дыхание, и их дисфункция ассоциируется с анемией и понижением уровня энергии.

Единственная способность дышать в нашем организме принадлежит митохондриям. В результате митохондриального дыхания производится АТФ, тепло и вода. И основная проблема митохондриальной дисфункции – это гипоксия, дефицит дыхания, а вернее, энергии.

Главной причиной митохондриальной дисфункции является повреждение митохондрий, оно происходит из-за проблем окружающей среды, нарушения минерального баланса и дефицитарного состояния организма.

Внутри митохондрий происходит большое количество биохимических реакций, которые в итоге дают какой-то результат, и это не только про энергию. Например, цикл Кребса, или цепь электронного переноса, в которой непосредственно принимают участие железо и медь.

Митохондрии участвуют и в производстве жирных кислот. Цикл мочевины - это тоже процесс, который происходит интромитохондриально, именно внутри митохондрий. То есть митохондрии принимают непосредственное участие в расщеплении аминокислот, преобразовании азота в мочевину, это делают митохондрии печени в большинстве своем.

Митохондрии участвуют в биосинтезе гема, что касается не только гемоглобина. Это и гемсодержащие ферменты, белки, активность которых зависит от наличия гема в организме. И если мы говорим про ферменты, то их здесь очень много, и митохондрии участвуют в синтезе липидов.

К причинам митохондриальной дисфункции относят генетические мутации. Митохондрия обладает большим количеством белков, которые вовлечены во все вышеописанные процессы. Здесь может быть много полиморфизмов, это то, что называется мутациями. На сегодняшний день зарегистрировано 3900 мутаций, ассоциированных с патологией митохондрий.

Но никто не рассматривает нарушения митохондриальной работы как биохимические изменения, связанные с дефицитом субстрата и кофакторов. На мой взгляд, это основные проблемы митохондриальной дисфункции помимо генетики. Я уже говорила в своих эфирах и статьях, что существует эпигенетика, и любой ген, который прописан, может быть включен, а может быть выключен, метилирован и ацетилирован. На него может быть повешен замок, но он может быть и открытым, - все это зависит от того, в какой среде мы живем, как мы питаемся, насколько мы дефицитарны, настолько будут проявлены какие-то генетические нарушения, если считать их нарушениями. Я не считаю их таковыми, потому что если мы живем в эпигенетически благоприятной среде, то мы можем об этих нарушениях и мутациях никогда не узнать.

Для митохондрий главной зоной риска являются:

1. Нарушение обмена железа, потому что в митохондрии большая часть функций основана на переходе железа из одной валентности в другую.

2. Митохондриальное дыхание. Речь идет о субстратном окислении, или окислительном фосфорилировании.

В цепи электронного переноса для того, чтобы случилось изменение валентности железа, чтобы забрать у железа электрон, нужна медь, и все это происходит в рамках белка. То есть для того, чтобы у железа достать электрон, нам нужны медьсодержащие белки. Это начало цепи электронного переноса, здесь железо, медь и кислород. Есть еще кофактор – это или активные производства витамина В3, или активные производные витамина В2. Они участвуют в этом процессе. Медь меняет валентность, один электрон забирает на себя, один электрон уходит в другой комплекс. Железо тоже меняет свою валентность, очень широко, это переходный металл.

И митохондриальная дисфункция может быть обусловлена тем, что вместо железа в митохондрию попадает другой переходный металл, например, никель, кобальт, хром, он меняет свободную валентность от 2 до 6, и при 4 и 6 валентности он становится очень токсичным. И понятно, что в цепи электронного переноса начинаются проблемы, если там не железо. Что происходит?

1. Нарушение обмена железа и связывания железа с белками.

2. Нарушение обмена меди и связывание ее с белками.

3. Нарушение белкового обмена.

В цикле Кребса белки участвуют в переносе в дыхательной цепи, и один из основных медьсодержащих белков - это церулоплазмин. Многие думают, что это один белок, а это большое семейство белков, и они входят в огромное количество того, что связано с обменом железа. Белки входят в структуру ферритина, белки церулоплазмины входят в структуру белков, которые выводят железо из клетки, это портальные белки так называемые. Белки церулоплазмины участвуют везде, где идет перенос валентности с 3 на 2, с 2 на 3, все ферроредуктазы и феррооксидазы – это церулоплазмины. Но белки церулоплазмины – это не медь. Это медь вместе с белком, и весь обмен железа управляется и обеспечивается медьсодержащими белками. Нарушение обмена железа и нарушение обмена меди – это дефицит белка, нарушение синтетической функции печени.

Причина митохондриальной дисфункции в первую очередь кроется в дефиците белка. Дети живут на макаронах. А когда мы говорим про питание беременной женщины, никто не вспоминает про достаточность белка, но говорят про капельницы с железом, препараты железа, никто не проверяет, ела ли женщина белок, и сколько его она съела, способна ли она его переваривать, какой у нее микробиом.

Другая причина митохондриальной дисфункции – это нарушение поляризации. Митохондрии способны передвигаться внутри клеток. Не так давно было выяснено, что митохондрии с выраженной поляризацией внешней мембраны перемещаются внутри клетки в сторону роста аксона, к точкам роста. А те, которые со слабой поляризацией, слабенькие митохондрии (их функция почему-то уже повреждена), перемещаются ближе к центру нейрона, нервной клетки.

Для митохондрий нужен натрий и калий, потому что протонная помпа – это процесс, который обеспечивается работой натрий-калиевого насоса, это тоже АТФ-зависимый процесс. А сама протонная помпа – это еще и цинк-зависимый процесс. Основная причина дефицита цинка – это вегетарианство и веганство, макарошки, картошки, дефицит белка определяет дефицит цинка. Мало АТФ – мало протонной помпы, мало цинка – мало протонной помпы. Не перевариваются белки – мало АТФ, мало цинка, нарушение обмена железа, нарушение обмена меди.

Подводя итог, хочется сказать, что причинами митохондриальной дисфункции являются такие факторы, как:

  • различные нарушения минерального обмена (нарушения кальциевого обмена, обмена железа и обмена меди);
  • интоксикации, когда происходит замещение жизненно важных элементов тяжелыми;
  • дефицит белка.

Соответственно это то, что необходимо восстанавливать, чтобы митохондрии могли работать и обеспечивать организм энергией, а также выполнять другие важные функции.

Биология
8125 интересуются