В этой лекции мы изучим этическую сторону философии Шопенгауэра, которая, по его мнению, представляет собой самую важную часть нашего обсуждения, так как касается действий людей и является предметом, представляющим общий интерес для каждого.
В первой лекции из этой серии, состоящей из двух частей, мы увидели, какую роль философии отводил Шопенгауэр: «обнажить истинную природу мира». Основываясь на идеях Иммануила Канта, он пришёл к выводу, что Вселенная является проявлением единой скрытой силы, характеризующейся беспокойным стремлением.
✅ Шопенгауэр назвал это внутреннее ядро всех вещей волей или волей к жизни, так как её проявления в этом мире в первую очередь направлены на выживание и размножение. Так как люди, подобно всем другим вещам, являются проявлениями воли, из этого следует, что людям свойственно неустанное стремление, как и самой воле.
Согласно Шопенгауэру, это означает, что в нашей природе проводить дни в неистовой погоне за желаниями и целями. Даже после удовлетворения основных потребностей выживания мы не можем расслабиться в состоянии покоя и счастья, а вместо этого должны искать новые потребности и желания, которые удерживают нас в состоянии бешеного стремления.
По мнению Шопенгауэра, вера в то, что исполнение желаний и достижение целей избавит нас от страданий и принесёт счастье, помогает поддерживать мотивацию в стремлении к целям.
✅ Однако счастье, согласно Шопенгауэру, всегда находится в будущем или прошлом, а настоящее можно сравнить с тёмным облаком, которое гонит ветер над солнечной равниной. Несмотря на то, что впереди и позади облака всё ярко, оно само постоянно отбрасывает тень.
Хотя мы думаем, что счастье ждёт нас в будущем, согласно Шопенгауэру, это будущее никогда не наступает, и тёмная туча всегда нависает над нами, как бы мы ни старались.
«Всё в жизни указывает на то, что земное счастье — это иллюзия, основанная на разочаровании. Причины этого лежат глубоко в природе вещей».
Когда мы чего-то хотим или ставим цель, мы делаем это из состояния дефицита, стремясь получить то, чего у нас нет. Отсутствие желаемого означает, что мы недовольны своим нынешним положением, что, в свою очередь, приводит к страданиям от тоски по тому, что ещё не стало нашим.
«Любое желание происходит из недостатка и, следовательно, из страдания».
Заблуждаясь относительно того, что достижение желаемого сделает нас счастливыми, мы упорно трудимся, проявляем настойчивость и стараемся преодолеть препятствия на пути к своим целям. Однако, получив желаемое, мы не чувствуем ожидаемой радости, а, согласно Шопенгауэру, испытываем лишь горечь освобождения от прошлых страданий. Иными словами, удовлетворение, возникающее при достижении цели или исполнении желания, является негативным и никогда не бывает положительным, так как представляет собой всего лишь устранение предыдущей боли.
«Любое удовлетворение, или то, что обычно называют счастьем, на самом деле и по сути всегда негативно и никогда не бывает положительным. Это не удовлетворение, которое приходит к нам само по себе, а всегда должно быть связано с исполнением желания… Таким образом, удовлетворение никогда не может быть большим, чем освобождение от боли и трудностей».
✅ Не сумев достичь продолжительного счастья и радости, которые, как мы полагали, придут к нам после достижения целей, Шопенгауэр утверждал, что новизна освобождения от страданий, связанных со стремлением к целям, исчезнет, и тогда невыносимая скука возьмёт верх. Без желаний и целей, которые поддерживали бы наше стремление, мы теряем иллюзорную веру в то, что нас ожидает счастье, и оказываемся во власти тревоги и отчаяния.
Продолжаем разбирать этику Шопенгауэра в следующей статье, следите за выпусками.
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа