Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

«Бельские немцы» или как предок М.Ю. Лермонтова попал на русскую службу

Армия Речи Посполитой давно имела в своем составе отряды наемников (в основном пехоты) из Западной Европы и Лифляндии, а с началом польско-шведской войны их приток увеличился за счет общепринятой в то время практики зачисления на свою службу военнопленных и перебежчиков. «Немцы» (шотландцы и ирландцы), находившиеся в гарнизоне Белой, по всей видимости, перешли к полякам из войск Делагарди и Горна в 1610 г., покинув их знамена под Клушином или Ивангородом (во время спровоцированного Лисовским бунта).

Видно, они остались недоволь­ны жалованьем и на польской службе, почему и сдали крепость русским полкам, выговорив себе зачисление на царскую службу. Около 8 октября 1613 г. их капитаны - «шкотцкие земли» Вилим Грим и «ерлянские земли» Томас Юстус - предстали перед самим Государем и получили «за службу» по сороку соболей, отрезы бархата и сукна.

Иллюстрация: Рейтар первой половины XVII в. Художник Анатолий Теленик.
Иллюстрация: Рейтар первой половины XVII в. Художник Анатолий Теленик.

На царской службе две эти роты под общим именем «бельских немцев» или «бельских сидельцев» перешли на положение «служилых иноземцев». Они поступили в ведение Разрядного приказа и стали нести обычную конную службу, сохранив в неприкосновенности свое внутреннее устройство: правительство даже отказывалось назначать им ротмистров, требуя их выборности. Таким образом, до 1624 г. продолжали существовать обе роты: «шкотцких немец» ротмистра А. Мутра и «эрлянских немец» капитана Томаса Юстуса, — насчитывавшие вместе 130 человек.

Разместившись поначалу в Москве, они приняли участие в походах против «вольных казаков» и в погоне за Лисовским, а также в обороне Москвы в 1618 г. С 1616 г. «бельские сидельцы» регулярно появляются в составе Большого полка Украинного разряда на Туле, где часть из них впоследствии поселилась.

После заключения перемирия некоторые вернулись на родину, а иные получили поместья в основном в северных уездах, послужив в начале 1630-х гг. кадрами для новосформированных полков «нового строя». Одним из поручиков первого в России рейтарского полка стал «бельский немец» (шотландской роты), к 1633 г. уже помещик Юрий Лермонт - основатель русского рода Лермонтовых.

Цитируется по: Курбатов О.А. Военная история русской Смуты начала XVII века.

Злой московит