В конце весны уже вполне можно делать прогнозы о предстоящем урожае. И, хотя с овощами ситуация ещё не до конца ясна, но фруктовые деревья и кустарники почти все отцвели. Совсем скоро начнёт цвести клубника, малина тоже уже закладывает бутоны.
Период цветения — самое подходящее время для дачников, особенно для клубники, так как в это время можно повлиять на количество и качество будущего урожая. Всё, что потребуется, — правильно удобрять почву и заботиться о своих посадках, и тогда растения порадуют вас крупными и сладкими ягодами.
Как подкормить клубнику во время цветения?
Весенние подкормки клубники имеют огромное значение для получения щедрого, богатого урожая. Они обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, стимулируют рост и развитие, повышают устойчивость к болезням и улучшают качество плодов. Правильное внесение удобрений в начале сезона помогает клубнике восстановиться после зимы и подготовиться к периоду активного роста и плодоношения.
Часто ягодные кусты растут на одном месте в течение многих лет, и максимум, что делает садовод — обновляет посаженные розетки. Однако в период цветения клубнике требуется много питательных веществ, которые истощённая почва не всегда способна предоставить. Результат, увы, закономерный - скудные урожаи и мелкие ягоды. Чтобы избежать этого, рекомендуется подкормить кусты в период цветения, что обеспечит обильные урожаи.
Что потребуется?
Во время цветения необходимо обеспечить клубнику калийно-фосфорным удобрением. Выбор конкретного удобрения - только за вами.
- Например, можно использовать готовые комплексы, такие как «Ягодное», «Рубин», «Гумат+» и прочие, которые содержат всё необходимое для роста и развития клубники:
- Второй способ подкормки клубники — использование старого проверенного метода. Приготовьте зольный настой: стакан древесной золы залейте литром кипятка и настаивайте в течение суток. Затем разбавьте получившуюся смесь 10 литрами воды и поливайте клубнику под каждый куст, используя пол-литра подкормки.
- Ещё один совет от опытных садоводов — применение борной кислоты. Было замечено, что этот «живительный» состав положительно влияет на образование большого количества завязей, что приводит к увеличению урожая. В ведре воды разведите 2 грамма борной кислоты, 10 капель йода и стакан золы. Полейте клубнику полученным раствором, расходуя пол-литровую баночку на один куст.
В период формирования первых завязей можно провести внекорневую подкормку с помощью всё той же борной кислоты. Для этого необходимо приготовить раствор, размешав два грамма порошка в горячей воде, и с помощью опрыскивателя обработать листья и завязи растения.