❓ Работник работал в организации на основном месте менеджером. Потом в этой же организации его перевели (перевод) на эту же должность, но по совместительству. Надо делать запись об увольнении с основного места работы или нет? Подскажите, пожалуйста, как его оформить?
🤓 На вопрос отвечает Н. А. Гусарова, консультант по кадровому делопроизводству, эксперт журнала "Кадровые решения"
Основная работа на новом месте
Чтобы заменить основное место работы работой по совместительству, следует прекратить трудовой договор по основной работе и заключить новый трудовой договор о работе по совместительству. Оформить это как перевод[1] через заключение дополнительного соглашения нельзя.
Работа по совместительству по своему смыслу предполагает наличие основной работы. Это следует из самого определения совместительства, изложенного в Трудовом кодексе РФ[2]:
Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Следовательно, работать по совместительству без основной работы не получится[3].
Трудовое законодательство не предполагает иного способа поменять основное место работы, кроме увольнения.
Порядок действий сторон трудовых отношений
Шаг 1
Оформите приказом прекращение трудового договора (увольнение). Основание — в соответствии со ст. 77 ТК РФ.
Шаг 2
Вариант 1. Внесите запись об увольнении в бумажную трудовую книжку работника (если она ведется)[4].
Вариант 2. Выдайте работнику сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р (если трудовая книжка не ведется или работник отказался от ее ведения)[5].
Шаг 3
Подайте на работника сведения по форме ЕФС-1 не позднее следующего рабочего дня после даты издания приказа об увольнении.
Шаг 4
Работник заключает трудовой договор по основной работе в другой организации. Если на него ведется трудовая книжка, туда вносится запись о приеме на работу[6].
Шаг 5
Новый работодатель подает сведения по форме ЕФС-1 о приеме на работу, отмечая соответствующим кодом договор по основной работе[7].
Шаг 6
Заключаете трудовой договор по совместительству. Он может быть заключен той же датой, что и новый основной договор, в этом нет нарушения.
Шаг 7
Подаете сведения по форме ЕФС-1, но уже проставив код, соответствующий договору по совместительству.
Но вносить запись о работе по совместительству в трудовую книжку работника должен работодатель по новому основному месту работы[8]. Запись вносится на основании документов, которые предоставляет работник (например, копия приказа о приеме на работу или копия трудового договора, если приказ не оформляется). Трудовая книжка должна уже храниться по месту основной работы и быть зарегистрирована в Книге учета трудовых книжек этой организации.
К СВЕДЕНИЮ
По общему правилу работодатель, который оформляет работника по внешнему совместительству, не вправе требовать от него документы, подтверждающие наличие основной работы. Исключение — работа по совместительству предполагает наличие запретов или ограничений.
В рассматриваемой ситуации в трудовой книжке работника должны быть сделаны следующие записи:
1. Запись об увольнении из организации А — вносит организация А.
2. Запись о приеме в организацию Б — вносит организация Б.
3. Запись о приеме по совместительству в организацию А — вносит организация Б.
[1] В рамках статьи 72 ТК РФ.
[2] Статья 282 ТК РФ.
[3] Такие же разъяснения дал и Роструд недавно в своем ТГ-канале: https://clck.ru/3A7jkG.
[4] В соответствии с п. 15–22 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н (далее — Порядок № 320н).
[5] В соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.
[6] Пункт 10 Порядка № 320н.
[7] Пункт 45 Порядка заполнения формы ЕФС-1, утв. Приказом СФР от 17.11.2023 № 2281.
[8] Пункт 11 Порядка № 320н.
Материал опубликован в журнале «Кадровые решения», № 5, 2024. ✅Подписчики журнала «Кадровые решения» получают ответы на вопросы бесплатно.