Ну, например, отделить мух от котлет.
Уже писала про то, что на пороге взрослой жизни детей родителям стоит притормозить. Дать возможность повзрослеть им и себе. Это трудно. Потому что ново. Потому что высвобождается много энергии и времени, затрачиваемого раньше на детей. А теперь куда эту энергию и время девать? Если за 18 лет она шла в одно русло, а теперь нужно новое русло организовывать.
Как психолог может помочь родителям?
Например, остановить эмоциональные качели. Когда клиент разгоняется от эйфории до страха очень быстро. Когда не очень сознает свои чувства. Когда не понимает, что рождает эти трудно проживаемые чувства.
А родителям очень важно уметь быть эмоционально устойчивыми в моменте трудной или эмоционально насыщенной ситуации своих детей. Родителям контейнировать, т.е. принимать на себя все эмоции своих детей: радрсть и восторг от успешно сданеых экзаменов, печать, злость, досаду, гнев от неуспеха, сомнения и тревогу в период ожидания результатов, неуверенность и неопределенность в период конкурса.
Контейнирование - это процесс принятия эмоций другого человека и выдерживание этих эмоциональных переживаний без страха, без обесценивания, без смущения, без засмеивания. Умение быть рядом с детьми, переживающими разные эмоции.
Об этом много сказано-написано. Все мы нуждаемся в поддержке и помощи. Несмотря на пропаганду успешности, динамичности, готовности принимать вызовы, мы все же иногда истощаемся в процессе достигаторства, помощи другим, заботы и включенности в разные ситуации.
И в какой-то момент приходит осознание:
- сил двигаться нет
- нет опыта остановиться.
Как весы, знаете, такие, с чашами. Чаши весов колеблются то в одну сторону, то в другую. Я не видела, чтобы весы сами, без посторонней помощи, удерживались в равновесии. Для этого есть специальный замок, который останавливает чаши в их движении.
Так и с человеком. Иногда нужен кто-то сторонний, устойчивый в ситуации, которая тревожит, лишает покоя, вызывает страх, неуверенность, усталость. Кто-то, способный стать опорой, рядом с которым можно замедлиться, а может, остановить бесконечное колебание. Обеспечить паузу.
Таким человеком может стать психолог.
Сила психолога в эмоциональной невключенности в ситуацию клиента, в готовности выдерживать и принимать клиента в его эмоциональной проявленности.
Я, как психолог, на ситуацию клиента смотрю со стороны не только той, какую предлагает клиент. Я имею опыт не только, как психолог, но и свой личный опыт проживания подобных ситуаций, опыт своих клиентов, своих коллег.
Цель моей работы - возможность поделиться этим опытом, дать важный посыл:
- я знаю, что ты чувствуешь,
- я такая же,
- я с тобой,
- это не навсегда, помогает снизить силу эмоционального отклика.
И вот в этом стабилизирующем сопровождении случается поддержка, чаши весов замедляются, наступает пауза.
Вдох-выдох…
Спасибо, стало легче, горше, спокойней, тревожней, уверенней. Да, движение может еще продолжаться, но амплитуда колебаний в ситуации поддержки сокращается. Обретается опора, ощущение чего-то надежного, менее подвижного, помогающего обрести баланс.
Выдох-вдох…