Я и ТЫ
Как говорить с ребенком, чтобы он слышал. Все любят и умеют говорить о других. И слушать о других тоже любят. Чтобы быть услышанными своими детьми, стоит говорить Я-высказываниями, исключая ТЫ-обращения.
ТЫ, ты, ты… (в сердце моем… как в песне Киркорова). А нашим выросшим детям становится там (в сердце нашем) тесновато, им хочется наружу. Думаю стОит выпустить.
А как?
Например, начать говорить не ТЫ обращениями, а Я-высказываниями. Начать говорить о себе, о своих чувствах, о своих мыслях (они же у вас есть).
Как это?..
ТЫ не помыл посуду.
ТЫ мало занимаешься подготовкой к ЕГЭ.
ТЫ не прибрал в своей комнате.
Опять ТЫ не собрался вовремя, прогулял урок, лег поздно...
Знакомый набор тыкалок? Как думаете, приятно ли это слышать в свой адрес? Думаю, нет.
А как же тогда сообщить детям о своем родительском праведном неудовольствии? Например, заменить на Я-высказывание и сообщить о своих чувствах, мыслях, соображениях по поводу уроков, вещей, порядка…
Я огорчена, что ты не помыл посуду.
Я тревожусь из-за твоей подготовки к ЕГЭ.
Я не вижу, как и когда ты готовишься к ЕГЭ, и меня это беспокоит.
Мне неприятен беспорядок в твоей комнате.
Как это работает?
Когда мы говорим о себе, своих чувствах, взглядах, предположениях, мы уважаем себя и уважаем ребенка. Он другой, а значит, подготовка, порядок, чувства у него могут быть другими, отличными от наших.
Подтекст Я-высказывания в следующем: «Я вижу тебя таким, какой ты есть, я вижу себя, таким, какой я есть. Я и ТЫ имеем право оставаться такими, какие есть, я и ты можем меняться, если считаем нужным».
Я-высказывание лишено оценки, оно просто информирует о чувствах, состояниях, настроении, желаниях. Это дает свободу выбора!