Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Капризный муж». Часть 1

Четыре домашние стены, в которых последние одиннадцать месяцев проводила время Светлана, уже сводили женщину с ума, и она подумывала снова начать выходить на работу в офисе. Однако она боялась, вдруг это спровоцирует рецидив у Игоря, ее мужа, который был язвенником, и которому нельзя было нервничать и волноваться.

Рассказ «Капризный муж»
Рассказ «Капризный муж»

Светлане казалось, что и в прошлый раз он «заработал» свою очередную язву из-за нее. Дело в том, что Игорь мог перенервничать из-за ее отношений с Аркадием, начальником компании, в которой она работала. Нет, между ними абсолютно ничего не было, просто Аркадий несколько раз подвозил Светлану до дома. Однажды, когда коллеги сидели в машине и общались, их увидел Игорь. Именно поэтому у него случилась язва, Светлана была полностью в этом уверена.

Об этом говорили и дальнейшие обстоятельства. После этого мужа положили в больницу, сделали операцию эндоскопическим способом — достаточно щадящий метод. Игорь быстро пошел на поправку. Но Светлана по настоянию лечащего врача должна была оставаться дома, чтобы ухаживать за ним.

Именно в тот период она попросила Аркадия разрешить ей работать удаленно. Светлана воспользовалась тем, что была одним из лучших сотрудников мебельной фабрики, дизайнером. Руководство действительно очень ценило тридцатитрехлетнего специалиста и было вынуждено пойти ей навстречу.

Однако разговор прошел не так гладко, на что надеялась женщина. Сейчас она ждала мужа к обеду и смотрела в окно, вспоминая давний диалог с Аркадием:

— ...Аркадий Леонидович, я бы никогда не решилась, но речь идет о жизни моего мужа, — сказала Светлана, когда начала разговор в коридоре офисного здания.

Мужчина жестом руки предложил женщине пройти и продолжить начатый разговор в его кабинете.

— Света, мне кажется, вы все слишком драматизируете, — ответил он, улыбаясь. — У кого сейчас нет проблем с желудком?

— Аркадий Леонидович, я не понимаю вашего сарказма. И вам ли не знать, с чего всё началось.

— А с чего всё началось? — спросил Аркадий. И сам же продолжил: — А началось все с того, что ваш муж увидел нас вместе, устроил скандал, пытался хватать меня за грудки... — Неожиданно мужчина задумался, будто что-то вспоминая. — А вы помните, что вы говорили, когда мы сидели в моей машине?

— Не надо сейчас об этом, — категорично ответила Светлана.

— Вы говорили, что хотели развестись, что вам было плохо. Вы говорили, что нет взаимопонимания с мужем.

— Это была минутная слабость, Аркадий Леонидович.

— Света, — начальник позволил себе приблизиться к подчиненной. Он даже взял ее левую руку в свои теплые, пухлые ладони, — ты прекрасно знаешь моё особое отношение к тебе. Я готов на всё. Если бы ты только решилась...

— Игоря выписывают через два дня. Ему нужен особый режим: диета, питание каждые три-четыре часа. И, Аркадий Леонидович, если вы не позволите мне работать дома, то я вынуждена буду уйти, — убрав руку и сделав шаг назад, ответила Светлана.

— Месяца хватит? — спросил Аркадий.

— Боюсь, что понадобится минимум полгода. Но всех моих клиентов я буду вести сама, как и раньше, я вам обещаю.

Директор неторопливо прошелся по кабинету и посмотрел в окно. Там, на улице, весна вступала в свои права: прыгали с ветки на ветку щебечущие птицы, а на залитой солнцем поляне, как по команде, зажелтели одуванчики.

— Как быстро летит время. Вам не кажется? — спросил он.

— Ну так что? Вы согласны? — не отвечая на вопрос, напомнила смысл разговора Светлана.

— Шесть месяцев? Хорошо. Но не больше. И чтобы это не отразилось на вашей работе.

— Спасибо.

И вот уже год прошел с тех пор, и у Аркадия кончилось терпение. Он позвонил Светлане и попросил в ближайшие дни перейти на полный рабочий день.

— ...Да, но вы же знаете мои обстоятельства. У меня муж болеет, — напомнила женщина.

— Светлана, вы просили полгода, чтобы ухаживать за мужем после операции. А прошёл уже год. Я не могу больше ждать. — На этот раз Аркадий не собирался отступать. Тем более что он считал, что и так позволил сотруднице по ее просьбе почти год работать удаленно.

Сорокатрехлетний Аркадий Леонидович Кривоносов был мужчиной разведённым, однако бабником, в прямом смысле этого слова, он не был. Света ему просто нравилась, казалось, он даже испытывал к ней некие серьезные чувства.

— В общем так, либо вы выходите с понедельника, или я ищу вам замену, — поставил он ультиматум.

— Да, конечно, — не стала спорить женщина, — но я не знаю, что мне делать. — Подумав, Света сказала: — Ладно, Аркадий Леонидович, я выхожу с понедельника.

— Всё, до свидания. Ждем вас в понедельник.

— Да, спасибо. До свидания.

Светлана отключила связь и обнаружила, что подогреваемый ею суп уже начал закипать.

— Света, я дома! — послышался голос мужа из коридора. — На обед всего полчаса осталось. — Игорь вошел в кухню. — У тебя всё готово?

— Да-да, — ответила супруга.

— Достали все, — плюхнувшись на стул, сказал муж, имея в виду свою работу. — Тебе-то хорошо — сидишь дома, никто тебя не трогает. А я сейчас еле вырвался, не хотели отпускать. — Игорь был старше жены на четыре года. Он работал налоговым инспектором. — Пришлось им про мою язву напомнить.

Услышав про язву, Светлана отставила суп в сторону и достала из холодильника молочные продукты.

— Сегодня йогурт. Только ты, пожалуйста, выпей, ладно? Чтобы не было, как в прошлый раз, хорошо? — сказала она.

— Ага.

— Хотела тебе кое-что сказать. — Света села напротив мужа и продолжила: — Только что звонил Аркадий Леонидович. Он требует, чтобы я вышла на работу, на полный день.

— Он ещё требует? — недовольно спросил Игорь. — Да ты его лучший дизайнер, увольняйся.

— Ну, Игореша, какой в этом смысл? Хотя... если бы у нас был ребенок...

— Так, Света, мы уже говорили на эту тему, не сейчас. Ты забыла про мою язву?

— Но ты же сказал, что желудок тебя больше не беспокоит.

— Это ж не значит, что я полностью здоров.

Допив йогурт, Игорь встал из-за стола.

— А полдник? — напомнила ему про приготовленный пакет с едой Светлана.

— Вот говорил мне доктор, что нельзя нервничать. Так и до второй язвы недалеко, — тяжело вздохнув, сказал супруг. Он взял пакет с полдником и добавил: — Начальнику позвонишь и скажешь, что ты не выходишь на работу. И на ужин что-нибудь лёгкое сегодня приготовь.

Светлана хоть и кивнула мужу в знак согласия, но Аркадию так и не позвонила. Она понимала, что была полностью не права перед руководством фабрики, которая все это время платила ей хорошую зарплату.

Когда год назад ей нужно было ухаживать за мужем, начальник пошел ей навстречу, а сейчас Игорь предлагал ей и вовсе уволиться, раздавав напрочь все надежды Аркадия на хорошего специалиста, которого он держал возле себя.

Но и из-за непроходящего чувства вины Светлана не могла служить мужу до конца его дней верой и правдой. Однако женщина до сих пор чувствовала себя виноватой, и Игорь это понимал и буквально с первых дней заботы о себе пользовался этим.

Но наивной Светлане было невдомек, что язва обычно происходит по чисто психологическим причинам? Это когда человек воспринимает мир по-особенному. У психологов даже понятие такое есть — язвенный тип личности. И сколько бы женщина не заботилась о супруге, это вряд ли помогло бы ему полностью избавиться от недуга.

Продолжение...