Скульптор, художник по росписи фарфора. Во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны из города не уезжала. Что здесь интересного и показательного с точки зрения Советской бюрократии. Исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся 18 декабря 1943-го года по дополнительному списку от Куйбышевского района Ленинграда медалью "За оборону Ленинграда" были награждены 2672 человека, среди которых значится и Линчевская Татьяна Сергеевна, 1932-го года рождения. Т.е. на момент награждения ей было 11 лет. Она не была ни пулемётчицей, ни "дочерью полка", ни санитаркой. Как понимаю, тогда решили наградить всех примерных, дисциплинированных учеников школ с хорошими оценками, которые в летние месяцы работали на грядках совхозов, над которыми "шефствовали", при этом перевыполняя норму. Поощрить решили учеников чем-то большим, чем грамотами. Т.е. на момент выдачи эту медаль не считали какой-либо серьёзной наградой. В 1945-м была выпущена отдельная медаль для награждения людей тыла: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." А в 1943-м её ещё не было, и награждали вот так... В наградных документах написали, что Линчевская выполняла норму до 250%. Вот за это - медаль.
Помню, как в средних классах школы нас отправляли в "лагеря труда и отдыха", где мы работали шаляй-валяй, и только до обеда: собирали щавель и редиску, чего-то пололи. Нам даже платили (правда, какие-то смешные крохи - рублей 15-20 за три недели подобного времяпрепровождения). Но были и такие (особенно - девочки-отличницы), что работали, не разгибая спин, выполняя по полторы-две нормы. Такие всегда находятся.
Небольшое отступление. Родной мой дядя в ноябре 1941-го года был зачислен рядовым в 1108 стрелковый полк 331 стрелковой дивизии. С декабря 1941-го полк участвовал в общем наступлении под Москвой ("Московская битва"). 12 декабря они освободили Солнечногорск, 1 января 1942-го года вошли в Волоколамск. В феврале 1942-го года дядя получил первое тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. Он не был награждён медалью "За оборону Москвы" - что логично: ведь его полк не участвовал в обороне столицы, правильно? Всего лишь - в наступлении, а медали "За наступление под Москвой" не вручали, потому как таковую не выпустили. В январе 1945-го, уже в составе 374-й Отдельной разведроты 290-й стрелковой дивизии он принимал участие в Висло-Одерской наступательной операции. Дивизия повернула на север и вошла на территорию Восточной Пруссии. Бои были тяжёлые, был убит командир дивизии. Приблизительно тогда же погиб и командующий фронтом генерал И.Д. Черняховский. И всё же, преодолев отчаянное сопротивление врага, к концу марта дивизия вышла к Балтийскому морю левее Кенигсберга, таким образом замкнув кольцо окружения вражеской группировки. На следующий же день их сменила свежая часть, а 290-й дивизии, как достаточно боевой, было приказано идти своим ходом (кроме тяжёлого вооружения - его отправили по железной дороге) в направлении на Берлин. С 20-го апреля (похоже, что во втором эшелоне) дивизия принимала участие в Берлинской наступательной операции. 2-го мая бойцы встретили под Берлином, 9-го мая были на Эльбе. За что весь личный состав дивизии был награждён медалью "За взятие Берлина". А вот медали "За взятие Кенигсберга" им решили не давать - они же конкретно в штурме Кенигсберга участие не принимали. Всего лишь окружили, да и только.
Продолжаю о фарфоре.
В 1958-м году Линчевская окончила ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. Начало её карьеры списано как под копирку с Л.Ф. Орловой: после защиты диплома она также была приглашена лично директором ЛФЗ А.С. Соколовым на работу в художественную лабораторию завода. Первые два года работала в технологической группе Р.Ф. Алимовой (Стримайтис), параллельно занималась лепкой, затем до 1994 года работала скульптором-художником.
Создавала формы сервизов, ваз, графинов, чашек, памятных плакеток, медалей и пр.
Очень многие читатели просят автора больше уделять внимание названиям фасонов сервизов, комплектов и форм отдельных предметов. Что совершенно справедливо, т.к. названия форм в каталогах часто опускаются, что создаёт определённые сложности любителям фарфора.
Очень много внимания на протяжении всех лет работы на Фарфоровом заводе Т.С. Линчевская уделяла созданию плакеток. Начала она как медальер, в 1958-м году создав памятный медальон "200 лет со дня смерти Д.И. Виноградова". Затем была создана плакетка с М.И. Кутузовым (1962-й год - 150 лет войне 1812-го года и битве под Бородино). Ну а дальше - пошло-поехало (см. галерею ниже)...
В 1960-е и в 1970-е годы Линчевская много экспериментирует с формами флаконов и графинов. В галерее ниже представлены различные подобные предметы, в основном (почему-то?) 1966-го года. Но если вы досмотрите галерею до конца, увидите и более поздние примеры.
Графины формы "Лев". Самая известная роспись - "Красный" от Л.К. Блак. Но был и "Синий" от того же художника, и др.
Графины форма "Птица Сирин" представлены в галерее ниже. Пишите в комментариях - какая из росписей вас наиболее впечатлила...
Графины формы "Птица" расписывали многие. Больше всех сделал росписей корифей и легенда Фарфорового завода Алексей Викторович Воробьёвский.
Графин формы "Утица" (1981).
Графины формы "Петергофский".
Фасон сервиза "Яблочко" был создан Линчевской в 1967-м году. Форма, приближающаяся к шару (такая форма в мире считается "русской"), крышка чайника вписывается абрисом в этот шар, при этом хват на крышке выполнен в виде капли, пока ещё не оторвавшейся от "шара", но "капающей" вверх. Форму - всю в мягких линиях - можно отнести к НЕОМОДЕРНИЗМУ. Самой простой, без росписи, сервиз, сплошное "бельё", был так и назван - "Белый" (хотя к подобной "росписи" более подошло бы другое название: "Платье голого короля").
Росписи данного комплекта выполнены Л.К. Блак и А.В. Воробьёвским (См. в следующих двух галереях). Обе более чем достойные.
Ну а наиболее эффектным (и наиболее поздним по исполнению) на этой форме является сервиз от Л.И. Григорьевой "Светлый день" (1977).
Кофейный сервиз "Гобеленовый" в росписи Т.Н. Безпаловой-Михалёвой. Названия фасона не отыскал. Если у кого-то из читателей есть информация - комментарии открыты.
Сервиз "Апрель". 1973. Кофейник (чайник) во многом повторяет форму графина "Птица". Возможно, что и фасон называется также. Если у кого из читателей есть по этому поводу более точная информация или хотя бы предположения - пишите в комментариях.
Кофейный сервиз "Заповедные леса" интересен тем, что к нему автором формы и росписи сделана "своя" скульптура. Это уже отдалённо, в сильно-сильно усечённом виде напоминает "украшение стола" дворцовых сервизов XVIII-XIX веков... Основным декором предметов даны силуэты различных животных на фоне лесных дебрей. Все рисунки исполнены подглазурным кобальтом с надглазурными подрисовками трав. Кобальт с золотом - "классика" русской росписи.
Чайники формы "Квадрат"... Думаю, форма названа так потому, что тулово имеет форму куба, сжатого с боков, а в разрезе имеет форму квадрата. Хват на крышке в виде сердечка-"валентиновки" - достаточно манерный (если не сказать - пошловатый) набивший оскомину символ, однако любимый потребителями с невзыскательным вкусом, и это портит общее впечатление. Если этого не осознал сам художник, то на комиссии не могли этого не заметить. Но раз чайник подобной формы всё же предложили к выпуску, значит ориентация на ширпотреб и потакание вкусовщине в те годы (середина "семидесятых") стала основой "политики" ЛФЗ.
Отдельно предлагаю рассмотреть чайники на форме "Квадрат", расписанные Л.И. Григорьевой в 1977-м году. Что-то её в этой форме заинтересовало. Ну а её росписи, как всегда, великолепны!
На этом предлагаю завершить знакомство с первой статьёй, посвящённой творчеству скульптора Татьяны Сергеевны Линчевской - дабы не перегружать информацией читателя. Продолжение рассказа о творчестве Т.С. Линчевской (Часть 2.) находится здесь https://dzen.ru/a/Zk-MyCiwHBaKDm5u.
Спасибо всем, кто дочитал. Если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. Вежливость в комментариях приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.
P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!