Иван IV, первый русский царь, имел восемь браков, но ни одна из его жен не обрела счастья. По количеству браков царь Иван IV соперничал с английским королем Генрихом VIII. Историки спорят о точном количестве - от четырех официальных до восьми сомнительных браков, но каждая жена оставила значительный исторический след.
Анастасия Романова
Анастасия Романова, любимая жена Ивана, была выбрана во время традиционного смотра невест. Молодой царь был очарован ее красотой и мягким характером, который помогал умерить его печально известный гнев.
Анастасия родила много детей, но только первую дочь пришлось ждать долго, Анна, появилась на свет через два года после их свадьбы. Точный год ее рождения - 1530 или 1532 - до сих пор вызывает споры, но всего у Анастасии было пятеро детей, причем только Иван и Федор выжили в младенчестве.
Ее смерть опустошила Ивана IV, который заподозрил отравление и жестоко наказал тех, кого считал виновными. Анастасия умерла молодой, в 25 или 27 лет.
Мария Темрюковна
Спустя всего восемь дней после смерти Анастасии Иван начал поиски новой невесты. Его выбор пал на черкесскую княжну Кученю, которая в православии стала Марией.
Экзотическая красота Марии очаровала Ивана, но ее темперамент резко контрастировал с темпераментом Анастасии. Известная своей жестокостью и манипулятивным характером, она, как считается, познакомила Ивана с понятием опричнины.
Их сын Василий прожил всего два месяца, а других детей за восемь лет брака у пары не было. Мария умерла во время путешествия, возможно, от простуды, хотя Иван подозревал отравление, что способствовало дальнейшим репрессиям.
Марфа Васильевна Собокина
Третья жена Ивана, Марфа Васильевна Собокина, была выбрана из почти двух тысяч девушек, вызванных на смотрины невест. Ее выбрали за красоту и здоровье, которые были крайне важны для рождения наследников. Однако сразу после обручения Марфа заболела и умерла через две недели после свадьбы, возможно, отравившись.
Перед свадьбой мать Марфы дала ей снадобье, способствующее зачатию, но за обман царя с нездоровой невестой ее семью ждало суровое наказание.
Анна Колтовская
Православная церковь не одобряла браки после третьего, поэтому Иван попросил особого разрешения на четвертый брак, мотивируя это тем, что его третий брак не был заключен из-за болезни.
С трудом он женился на Анне Колтовской, второй избраннице из предыдущего списка невест. Однако уже через полгода ее отправили в монастырь за неспособность зачать ребенка. Принудительно отправленная в женский монастырь, Анна пережила Ивана на 42 года и умерла в монастыре.
Мария Долгорукова
Отправив Анну в монастырь, Иван искал себе новую невесту без церковного одобрения. Существование Марии Долгоруковой оспаривается историками. Утверждается, что, узнав, что она не девственница, Иван казнил ее, утопив.
Анна Васильчикова
Анна Васильчикова была реальным человеком, на котором Иван женился без согласия церкви. Через год он отправил ее в монастырь, где она была насильно пострижена в монахини и вскоре умерла.
Василиса Мелентьева
О Василисе Мелентьевой, еще одной жене Ивана, сохранилось меньше документов. Возможно, она была фавориткой, а не официальной женой. Считавшаяся женой опального опричника, она привлекла внимание Ивана, но быстро вышла из-под его влияния. Заподозрив ее в неверности, Иван казнил ее предполагаемого любовника и сослал Василису в монастырь.
Мария Нагая
Мария Нагая стала последней женой стареющего царя Ивана IV, которому на тот момент было пятьдесят лет, а ей - двадцать семь. В допетровской России это считалось почтенным возрастом для девицы. Она родила Ивану сына Дмитрия, укрепив положение своей семьи.
После смерти Ивана IV на престол взошел его старший сын Федор. Мария и ее сын были сосланы в Углич, где Дмитрий умер при загадочных обстоятельствах, предположительно упав на нож во время игры.
После этого Мария была вынуждена принять монашеский постриг под именем Марфы. Однако на этом ее история не закончилась. Борис Годунов, опасаясь слухов о появлении Лжедмитрия, неоднократно допрашивал монахиню Марфу. Когда самозванец въехал в Москву, ее привели в Кремль, чтобы она опознала в нем своего сына. Первоначально она подтвердила его личность, но позже отказалась от своих слов. После казни Лжедмитрия она заметила: "Лучше бы спросили меня, когда он был жив; теперь, когда вы его убили, он уже не мой".
Монахиня Марфа умерла в 1611 году в монастыре от болезни и старости.
Таковы были судьбы жен грозного царя Ивана IV, ни одна из которых не обрела счастья.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.