Найти в Дзене
УЛА керамика

Из чего сделать посуду? Тема пищевых и непищевых глазурей. Опасные составляющие в керамике. Свинец и кадмий.

Оглавление

Приветствую вас! Вы захотели слепить себе чашку. Такую, какой нет ни у кого во всём белом свете! Берём любую глину, красим понравившейся глазурью – и готово? Оказывается, нет. Одна из самых животрепещущих тем в мире посудной керамики - пригодность материалов для изготовления посуды. А именно, содержание в глине и глазурях вредных компонентов, в частности оксидов тяжёлых металлов. Давайте по порядку.

Требования к глине.

Про вредные компоненты в современных керамических массах я слышала лишь то, что в некоторых чёрных и коричневых массах содержится марганец, который является токсичным при работе с ним. То есть, с такой массой нужно работать с соблюдением мер безопасности, и обязательно глазуровать подходящей глазурью. Что значит - подходящей? Помимо температурного режима (низкая глина = низкая глазурь; высокая глина = высокая глазурь) и КТР (при несовпадении КТР образуется цек или сборка), глазурь должна быть "пищевой". То есть, в ней не должно быть выщелачиваемых вредных компонентов. Чаще всего, на этикетке у такой глазури есть соответствующий значок, как на фото ниже. К глазурям ещё вернёмся чуть позже.

Глазури, безопасные для контакта с едой
Глазури, безопасные для контакта с едой

Однажды я написала производителю глины, которой пользуюсь сама (производитель крупный, на рынке несколько их разных масс), с прямым вопросом: Что опасного для здоровья вы добавляете в свои массы?)) На что получила вот такой ответ: "Специально ничего опасного не добавляем, исходное сырьё очищаем, соответствуем ГОСТу 9169-2021, о чем получили сертификат соответствия в 2023 году. Повторюсь - никаких опасных и вредных примесей наш продукт не содержит".

Водопоглощение.

В России есть ГОСТы, регулирующие производство посуды. Про водопоглощение по каменному черепку там сказано - не выше 3% (ГОСТ 32093-2013). Поэтому надёжнее всего выбирать глину с низким водопоглощением. Хотим делать майолику (низкотемпературная категория) - читаем ГОСТ про майолику (там другие стандарты).

Вот список ГОСТов, относящихся к посуде. Один добрый человек оставил его в керамическом чате, я сохранила себе на память, и теперь делюсь с вами. Если есть мысли делать посуду на продажу, полезно будет с ними ознакомиться, чтобы быть в курсе, какие требования предъявляются к посуде в нашей стране:

ГОСТ Р 54394-2011 Посуда из костяного фарфора.

ГОСТ Р 54395-2011 Посуда фаянсовая.

ГОСТ Р 54396-2011 Посуда хозяйственная из низкотемпературного фарфора (полуфарфоровая).

ГОСТ Р 54397-2011 Посуда керамическая для тепловой обработки пищевых продуктов.

ГОСТ Р 54575-2011 Посуда фарфоровая.

ГОСТ Р 55824-2013 Посуда керамическая. Номенклатура показателей

ГОСТ Р 54868-2011 Посуда керамическая. Термины и определения

ГОСТ 32092-2013 Посуда гончарная.

ГОСТ 32093-2013 Посуда керамическая каменная.

ГОСТ 32094-2013 Посуда майоликовая.

Расписная тарелка. Каменная масса, подглазурные краски и прозрачная глазурь.
Расписная тарелка. Каменная масса, подглазурные краски и прозрачная глазурь.

Если вы не знаете % водопоглощения вашей глины, как его проверить самостоятельно? Люди, профессионально связанные с керамикой, рекомендуют делать так. Сухое изделие, обожжённое на рекомендованную производителем температуру, нужно взвесить на точных весах (допускается погрешность до 0,01г). После этого 2 часа кипятить, и оставить в этой же воде на сутки. Через сутки вынуть, насухо обтереть и сразу взвесить.

Дальше считаем по формуле

W = ((m2-m1) / m1) х 100, где

W – водопоглощение, %

m1 - вес сухого образца, г

m2 - вес напитанного водой образца, г

И получаем % водопоглощения конкретного изделия. Примерно такое же описание теста я нашла в ГОСТ32093-2013, с одной лишь разницей – в нём рекомендуется кипятить образцы 4 часа.

Дальше – интереснее.

Требования к глазурям.

Существуют специальные "пищевые" глазури. Нет, кушать их не рекомендуется)) "Пищевыми" они называются, потому что их можно использовать на посуде. На сайте в описании к той или иной глазури, продавцы пишут краткую характеристику, где, в числе прочего, указывают пригодность глазури для посуды: "Подходит для производства посуды", или "Подходит для производства посуды при правильном обжиге", или "Не содержит опасных компонентов". Это значит, что, если обжигать на указанную производителем температуру, всё будет хорошо. Недожёг глазури недопустим на посуде. Если вы случайно купили низкую глину (до 1100гр), и высокую глазурь (на 1250гр), не получится обжечь их вместе на 1100гр, и радоваться новой чашке. Это "непосудная" история.

Иногда производитель частично снимает с себя ответственность, и пишет примерно так: "Делайте тесты". Имеется в виду тест на кислотостойкость покрытия.

Самый распространённый среди керамистов тест - кислотный, или лимонный. Делается так. На опытный образец кладём свежую дольку лимона (или столовый уксус), всё вместе заворачиваем в целлофан, и оставляем на сутки при комнатной температуре. После достаём и смотрим, что изменилось. Если видимых изменений нет - глазурь можно использовать для посуды. Если же глазурь поменяла цвет, появились пятна, или другие дефекты - такую глазурь использовать для производства посуды категорически нельзя. Кстати, интересно таким образом проверить покупную керамическую посуду.

Кофейная пара. Слеплена вручную из каменной массы, покрыта пищевыми глазурями.
Кофейная пара. Слеплена вручную из каменной массы, покрыта пищевыми глазурями.

Что вообще страшного может быть в глазурях? Чтобы было понятнее, давайте начнём с уже готового изделия.

Мне попалась вот такая удобная табличка.

Вредные для здоровья человека оксиды и соединения
Вредные для здоровья человека оксиды и соединения

Смотрим на вторую графу: выщелачиваемые компоненты. Оксиды свинца, кадмия - частые компоненты в составе глазурей. Свинцовые глазури невероятно красивые, яркие, зеркально-блестящие. Достаточно вспомнить красочные изразцы, покрытые "поливой" (майоликовые глазури, часто свинцовые).

Селен-кадмиевые глазури - красный и его оттенки, тоже очень яркие и красивые. При контакте с пищей, вредные компоненты из такой посуды будут выщелачиваться, соединяться с едой, и попадать в организм, постепенно его отравляя. Симптомы отравления можно почитать в интернете, здесь не будем на этом останавливаться.

Это касается только "влажной" пищи, особенно горячих, кислых или щелочных продуктов. Для сухих продуктов такую посуду использовать можно. То есть, если там будут лежать сушки, печеньки, орешки, конфеты в фантиках :) или храниться крупа - ничего выщелачиваться не будет.

Из правильно сделанной посуды есть можно, это безопасно.
Из правильно сделанной посуды есть можно, это безопасно.

Ещё один важный момент - брак глазурного покрытия. Допустим ли цек на посуде? Нет. Если есть цек, скол или сборка - это значит, что покрытие нарушено, и такое изделие лучше использовать для других нужд (как кашпо, карандашницу, и др.), или держать в нём только сухие продукты.

Ещё про свинцовые глазури. Помимо того, что они очень красивые, они ещё и очень мягкие, и подвержены механическому повреждению. То есть, поверхность царапается металлическим предметом - ножом, вилкой. Это ещё один факт в пользу того, чтобы не использовать их на посуде. По крайней мере, внутри. Снаружи - можно. Там, где нет прямого контакта с пищей и губами.

Цек внутри старой чашки окрасился чаем.
Цек внутри старой чашки окрасился чаем.

Вернёмся к табличке с тяжёлыми металлами. Теперь поговорим о первой графе - невыщелачиваемые компоненты. Не менее грозные оксиды меди, марганца, и др. Чем опасны они, если не выщелачиваются? На готовой посуде ничем. Такой посудой можно пользоваться. Опасность есть для керамиста, который с этими глазурями работает. Поскольку они вредны при вдыхании и употреблении внутрь, работать с ними нужно с соблюдением техники безопасности: сухие глазури разводить в отдельном помещении с хорошей вентиляцией, в перчатках, маске, в отдельных случаях в очках. Не есть, не пить, не курить на рабочем месте. И не находиться рядом с печью во время обжига. Помните, что после того, как вы нанесли глазурь на черепок, после высыхания она будет пылить от прикосновения. Тоже старайтесь не вдыхать эту пыль. После работы - ежедневная влажная уборка на рабочем месте. Почаще стирайте одежду, в которой работаете. Берегите себя и своё здоровье.

Разводить глазури из порошка нужно только с соблюдением мер безопасности
Разводить глазури из порошка нужно только с соблюдением мер безопасности

Все те же меры безопасности следует применять и при работе с выщелачиваемыми компонентами из второй графы, поскольку они так же опасны при вдыхании.

Помимо глазурей, есть подглазурные и надглазурные краски. Обычно производители не так трепетно относятся к их составу, и там могут встречаться непищевые соединения. Потому что надглазурные краски – это априори про декоративную керамику. А подглазурные всегда покрывают сверху глазурью, поэтому опасности они не представляют. При условии использования пищевой глазури, конечно.

Надпись на подглазурной краске для керамики
Надпись на подглазурной краске для керамики

Напоследок расскажу ещё о двух тестах для посуды. Они имеют отношение не столько к глазурям, сколько к посуде в целом.

Тест на термоудар. Помните, как в сказке Конёк-Горбунок: котлы со студёной водой, да с варёной (молоко опустим)? Посуду вынимают из печи на температуре около 150 градусов, и сразу отправляют в холодную воду со льдом. У меня нет муфельной печи, поэтому я делаю так: кладу изделие в морозилку на ночь, а на следующий день достаю, и бросаю в кипящую воду. Не треснула - можно пользоваться.

Тест временем. Когда пробная посуда готова, идеальный вариант - оставить её у себя, и начать ей пользоваться. Хотя бы полгода. Если будут какие-то недочёты: неудобная ручка, отложенный цек, потемнение глазури, и др. - мастер узнает об этом первым. И сможет исправить в последующих партиях. Согласитесь, если человек купит себе чашку за большие деньги (а авторская керамика стоит больших денег), и через 2 месяца внутри чашки появятся тёмные пятна - ситуация так себе. Пользуясь своей посудой, мастер сможет оценить, как она себя ведёт в микроволновке, в посудомоечной машине. И уже будет более уверен в своих работах, и полнее сможет ответить на вопросы покупателей.

Получилась статья-страшилка)) Бу! Давайте подытожим, чтобы закончить на оптимистичной ноте.

Если хотим делать качественную посуду, то:

- используем глину с низким водопоглощением;

- используем только те глазури, которые подходят для производства посуды;

- обжигаем их на рекомендованную температуру, без брака (цек, сборка, недожёг);

- соблюдаем меры безопасности при работе с глазурями, и регулярно проводим влажную уборку рабочего пространства;

- делаем тесты: кислотный и термоудар;

- радуемся сами, и радуем других получившейся расчудесной и безопасной посудой.

А свинцовые глазури оставим для декоративных изделий.

Юля УЛА керамика.

Если вам есть что сказать по теме, приглашаю вас к диалогу в комментарии. Это будет полезно почитать всем, кто интересуется керамической посудой.

Хобби
3,2 млн интересуются