Найти в Дзене
УЛА керамика

Цек в керамике. Брак или художественный эффект?

Ох, и замахнулась!)))

Приветствую вас! Дилемма «Цек или кракле?» (читай: «Брак или не брак?») в керамическом мире разрослась практически до шекспировского «Быть или не быть?». О чём вообще спор? Давайте объясню.

В керамике есть такое понятие, как «цек». Вкратце о нём можно почитать в этой статье, а более детально опишу здесь.

Цек – это сетка несквозных трещинок на поверхности глазури. Если вы держали в руках майоликовую посуду – белые в прошлом тарелки или кружки с каким-нибудь узором или каёмочкой, ставшие от времени и тяжёлой жизни посеревшими - то наверняка обращали внимание на тёмную паутинку по всей поверхности тарелки. Это и есть Цек.

Другими словами, это разорвалась глазурь. А поскольку глазурь – это стекло, то получается, что цек — это треснутое стекло. Отвалится ли треснутое стекло от изделия? Нет. Если отвалится – будет отскок, а это уже другой дефект, противоположный. Сейчас всё поймёте 😊

Откуда взялся цек? На всей посуде появляется? Не на всей. В керамике есть ещё одно интересное понятие: КТР. Коэффициент термического расширения. КТР есть у глины, и КТР есть у глазури. Если они не совпадают, то получается брак на поверхности изделия. КТР глазури выше – значит, глазурь больше расширяется при нагреве (в обжиге), чем глина, и, скорее всего, будет цек. КТР глазури ниже – тогда больше расширяется глина, и, скорее всего, жди отскока глазури.

У разных глиняных масс КТР будет разным. И у разных глазурей тоже. КТР глины пишут на сайте, где она продаётся. КТР глазури в последнее время российские производители тоже стали указывать. Считается, что КТР глазури должен быть равен или на 10% меньше КТР глины, тогда брака (цека/отскоков) не будет. Если КТР неизвестен, глазурь к глине подбирают методом тыка пробников.

Красивый цек на пробнике. Фото автора.
Красивый цек на пробнике. Фото автора.

Ещё интересный момент: на маленьких пробниках цек может не проявиться. В то время, как такое же сочетание «глина+глазурь» на полноценном изделии дадут цек. Вероятнее всего, это происходит от того, что на небольшом участке глины не создаётся такого сильного напряжения, чтобы цек проявился. То есть, разница в КТР на площади, условно, 4 см2 не так критична, как если площадь готового изделия 100см2. Поэтому пробник лучше делать полноценный, крупный.

Керамисты часто делятся своими наработками относительно цека: рассказывают, какие сочетания «глина+глазурь» не цекуют, выкладывают свои опытные образцы. Эту информацию можно найти в многочисленных керамический чатах, а также на сайтах продавцов глины и глазурей.

Бывает цек мгновенный и отложенный. Мгновенный – это когда достал чашку из печи, и слушаешь, как она тихонечно звенит.

Или не звенит. Тогда вы пользуетесь посудой неделю, две, месяц – всё хорошо. И в один прекрасный момент видите, что по ней побежала сетка трещин. Это отложенный цек. Он случается не сразу, а со временем. Может проявиться даже через полгода.

Иногда в чатах всплывают такие истории: "Достала чашку из печи раньше остальных, и теперь на ней цек, а на других из этой же партии никакого цека нет. Это из-за термоудара так произошло! Если бы я не поторопилась, цека не было бы! Подскажите, как теперь исправить?" Это не термоудар. Это - отложенный цек. На остальных чашках он тоже проявится, просто чуть позже. Термоудар ускорил процесс, но не явился его причиной. Исправляется сменой глазури или глины на более подходящую по КТР.

А ещё бывает скрытый цек. Вот смотрите вы на посуду – всё хорошо, поверхность гладкая, никаких трещинок. А стоит налить воды – сетка трещин тут как тут, проявилась потемнением глины от влаги. Высыхает – опять ничего.

На фото ниже тарелка и розетка сделаны из одной глины, и покрыты одной глазурью. На тарелке цека не видно (скрытый), а на розетке он проявлен для примера при помощи перманентного маркера.

Чаще всего цек возникает на низкой массе (о массах писала тут). Опытные керамисты уверены, что на низких глинах цек будет всегда. Рано или поздно. Другие керамисты тычут им своими «низкими» чашками, которыми «они пользуются вот уже 5 лет, и в посудомойке их моют, и вот, смотрите, никакого цека». На мой взгляд, если вторые не лукавят, то это скорее исключение. Вот, к слову, те советские чашки и тарелки, о которых мы вспоминали в начале статьи, именно из низких масс и сделаны. Отсюда цек.

Как легко понять, какая керамика у вас в руках: из низкой массы, или из высокой? Во-первых, по весу. Низкая пористая тарелка будет всегда легче, чем тарелка из высокой, каменной массы. Во-вторых, найдите свободный от глазури участок (обычно это ободок на донышке), и капните туда капельку воды. Низкая посуда мгновенно впитает воду и станет темнее, а каменная масса не станет впитывать, и будет просто мокрой.

Чем грозит пористость низкого черепка? Пока глазурь без цека, ничем не грозит. Глазурное покрытие надёжно защищает черепок от внешних воздействий. Стоит появиться цеку – и уже есть брешь, через которую влага, бактерии и красители (свекольный сок, например) могут пробраться внутрь и навсегда осесть в порах, начать там шиковать и размножаться. И иногда выходить на поверхность, конечно, соединяясь с пищей. Краситель ещё и окрасит мелкую сеточку цека, и она станет заметнее.

Бывает ли цек на высоких каменных массах? Да. Редко, но бывает. Вот для примера 2 высокие массы и одна и та же глазурь: на одной массе цек, на другой всё хорошо. Кстати, на левом пробнике видно, что цек бывает разным по характеру: проявляется то мелкой паутинкой, то длинными редкими трещинками.

Одна и та же глазурь на разных каменных массах. Фото автора.
Одна и та же глазурь на разных каменных массах. Фото автора.

Слышала, проводили такой эксперимент. Взяли 3 образца: неглазурованный черепок (черепком называют обожжённую глину), глазурованный черепок без цека, и глазурованный с цеком. И начали их механически проверять на прочность)) Первым сломался глазурованный черепок с цеком, вторым – неглазурованный черепок. Стали выяснять, почему неглазурованный черепок даже прочнее, чем глазурованный с цеком. Рассматривали опытные образцы, и увидели, что цек – это не просто трещины на поверхности глазури. Они уходят глубже, в глину. Не насквозь, конечно, потому что это микротрещинки. Но даже этого хватает, чтобы нарушить прочность черепка.

Помимо всего вышеописанного, предлагаю вернуться к моменту, что цек – это треснутое стекло. Когда стекло трескается, в месте разлома оно расслаивается, крошится. На крупных объектах это хорошо видно. На мелких, конечно, ничего мы там не увидим. Но это ведь не значит, что этого нет. Развиваем логическую цепочку дальше)) Посуда с цеком – это посуда с огромным количеством мелкого раскрошенного стекла на поверхности. Которое с едой и напитками может попасть в организм. Встречаю иногда такую информацию в интернете.

Поверхность тарелки вся покрыта цеком. Фото из открытых источников.
Поверхность тарелки вся покрыта цеком. Фото из открытых источников.

Итак, подытожим. Мы уже знаем, что изделия с цеком менее прочные; нарушенная целостность глазури пропускает воду и бактерии внутрь глины; теоретически, можно скушать вместе с едой кусочки глазури (стекла); да и просто это не всем нравится. Мой муж, например, говорит, что вещь треснула, он бы такую не купил (и технически, он прав).

Какие же доводы у тех, кто цек браком не считает? Они называют цек «Кракле», специально добиваются его появления, покупая глазури с одноимённым названием (глазури-кракле), и красят чернилами, чтобы лучше его проявить. Вот так выглядит очень популярная у керамистов глазурь «бирюзовое кракле».

Глазурь Бирюзовое кракле. Фото из открытых источников.
Глазурь Бирюзовое кракле. Фото из открытых источников.

Действительно, если это не посуда, а декоративное изделие – подсвечник, лампа, статуэтка, да если даже и посуда, только не внутри, а снаружи – то цек – это не дефект. Его можно использовать в качестве имитации эффектов: часто глазурь с цеком имитирует лёд; или камень; или это стена старенького домика с треснувшей штукатуркой; или даже хитиновый покров жука! Отсюда можно понять, что цек является дефектом, когда его не ожидали получить. А если он был предсказуем, если его использовали намеренно, то это уже не брак, а красивый эффект.

Жук Марии Лондаренко. Мелкое-мелкое кракле.
Жук Марии Лондаренко. Мелкое-мелкое кракле.

Теперь понятно, откуда столько споров и разногласий. Прочитав эту статью, думаю, каждый сам для себя сможет решить: пить или не пить из цекнувшей кружки, покупать ли красивенную обеденную тарелку с «кракле» (а на самом деле с жутким цеком), позволить ли себе иметь статуэтку с эффектными художественными трещинками.

Пусть цек на ваших изделиях будет всегда ожидаемым и красивым, или его не будет вовсе! Юля УЛА керамика.

Что ещё почитать по теме?

Чем покрасить керамику?

Что купить, когда хочешь полепить?