Продолжаем постоянную рубрику о том, как все плохо у них и хорошо у нас. Неделя выдалась богатой на очень интересные публикации в мировых и отечественных СМИ, которые в лучших красках представило россиянам агентство экономических новостей "Прайм". Выбрал все самое яркое и заслуживающее внимания!
Начну с новости, которая уже по своему заголовку сразу должна привлечь внимание патриотично-настроенного российского обывателя. Ведь в нем говорится о том, что либеральный порядок, служащий интересам США, рушится, и миру предрекли необратимый крах!
Во-первых, если что-то либеральное рушится - это уже приятно, если это еще и миропорядок - то вдвойне, а если это миропорядок, служащий интересам США - то тут уже квинтеэссенция наслаждения!
При этом даже не обязательно знать, что такое "либеральный" - это по умолчанию что-то плохое.
Пишут об этом авторы статьи для популярного британского издания Economist. Статья изобилует утвеждениями вроде:
Порядок, который управлял мировой экономикой после Второй мировой войны, разрушается на протяжении многих лет. Сегодня он близок к краху.
...Тревожное количество триггеров может спровоцировать скатывание в анархию, где сила — лучший аргумент, а великие державы снова прибегают к войнам. Даже если до конфликта никогда не дойдет, для экономики последствия нарушения норм могут оказаться скорыми и серьезными.
Ну что может быть лучше краха миропорядка, и скатывания в анархию, где сила - лучший аргумент, так же? В общем, буря позитивных эмоций.
Все это, кстати, по мнению авторов статьи, начнется, если на президентских выборах в США победит Дональд Трамп "с его мировоззрением а-ля кто сильнее - тот и прав". Так что, уже, может быть, совсем скоро.
Но это еще не все. В следующей публикации вообще вот называют точную дату краха Запада.
Некий, как утверждает СМИ, "легендарный аналитик финансовых и геополитических циклов" Мартин Армстронг уверен, что дефолт США наступит в 2025, но скорее в 2027 году (ну вот что за неточности?), а следом за ними дефолт объявят Евросоюз и Япония!
Поэтому все эти страны, утверждает "легендарный аналитик", развязывают войну - она нужна им как предлог для дефолта по своим долгам. В общем, считает г-н Армстронг (не джаз-исполнитель и не космонавт, а легендарный (!) аналитик), все эти страны объявят дефолт, а обвинят в этом... российского президента. Ну конечно, кого же еще.
Цитата:
Если они (США – прим. ред.) попытаются продать свой долг – удачи. Мы его не погашаем. То же самое происходит в Европе. Итак, как только это произойдет, вы вступаете в войну, и это их оправдание всему этому долговому краху, который уничтожает пенсии и т.д. Тогда они могут обвинить Путина.
В общем, отличная пища для ума российского обывателя.
О предстоящей финансовой катастрофе в США заявил и экс-глава Всемирного банка Дэвид Малпасс. Из-за госдолга, разумеется.
И он, как и "легендарный аналитик", тоже считает, что произойдет все это уже в 2025 году:
Все признаки указывают на финансовую катастрофу в 2025 году, когда будет введен лимит госдолга, увеличатся расходы и подскочат налоговые ставки.
В публикации напоминают, что ранее исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин в интервью РИА Новости говорил о том же самом. Ну, естественно, его то должность обязывает. Не та часть, что "в МВФ", а та что "от России".
Я еще помню, как все его заявления из этого интервью подавали под видом заявлений от МВФ:
Минфин США при этом продолжает отнекиваться и делать вид, что все в порядке, заявляя, что США смогут сохранить финансовую устойчивость даже при большем госдолге.
Вот что заявила глава американского минфина Джанет Йеллен:
Вероятно, мы в состоянии справиться, сохраняя финансовую устойчивость при более высоком отношении долга к ВВП.
Ага, вот видите: "вероятно"! Значит, не уверена! Значит, скоро все рухнет!
Кстати, и в этой статье напоминают про слова исполнительного директора МВФ от России Алексея Можина. Потому что они очень важны!
В самом МВФ при этом вновь (в очередной раз) заявили о том, что возможная конфискация российских активов или даже использование доходов от них могут подорвать мировую валютную систему.
Ну это в трактовке наших СМИ. Замдиректор по коммуникациям МВФ Джули Козак сказала следующее:
Для фонда важно, чтобы любые предпринимаемые действия имели достаточную правовую основу и не подрывали функционирование международной валютной системы.
Она также подчеркнула, что что решение об использовании российских активов должно приниматься в соответствующих судебных инстанциях и юрисдикциях.
Европейцы, как и американцы, тоже будут расплачиваться за ошибку Запада, совершенные в отношении России - считают авторы публикации... гонконгского издания, ссылаясь на заявления главы МИД Венгрии! (вот такая сложная географически-логическая связь).
Ошибка, разумеется, заключается во введении антироссийских санкций. И на это указывают, по мнению главы МИД Венгрии и цитирующих его китайских обозревателей, 3 фактора:
Сийярто сделал три интересных заявления. Во-первых, русские напоказ нанимают нерусских рабочих для утвержденных ЕС проектов в области атомной энергетики на территории Венгрии. Во-вторых, многие государства ЕС по завышенной цене закупают "индийскую" нефть, которую Нью-Дели, в свою очередь, с огромной скидкой берет у России. В-третьих, Россия остается крупнейшим поставщиком обогащенного урана для США.
Насчет первого - не знаю, но 2 следующих не соответствуют действительности. Государства ЕС закупают не российскую нефть через Индию, а нефтепродукты, произведенные из этой нефти. Что уже совершенно другое. Индия на этом отлично зарабатывает - это факт. Писал об этом еще год назад:
С российским ураном в США - уже неактуально, там принят закон, запрещающий его закупки:
Ну а как европейцы страдают от того, что "русские напоказ нанимают нерусских рабочих для строительства объектов атомной энергетики на территории Венгрии" - даже и представить не могу.
Однако вывод снова радует слух (ну или глаз) российского обывателя:
Некомпетентность, лицемерие и беспринципность Запада обрекли его же санкции на провал.
А вот последствия для мировой экономики, которые наступят, если Германия "чихнет" (именно так) раскрыл российский президент.
Вот его слова:
Немецкая экономика в Европе уже в минус работает, французская балансирует на грани рецессии. Если немецкая экономика "зачихает" как следует, будет чувствовать себя неважно, то вся европейская экономика будет за ней чувствовать себя не очень здоровой, мягко говоря.
В том же МВФ, например, прогнозируют восстановление и немецкой, и французской экономик уже в текущем году:
Отдельная статья рассказывает о том, как дорого обходится "призрачное европейское будущее" республики Молдова.
Лидер оппозиционной партии подсчитал, что в 120 млн евро в год. Вот что он говорит:
Высокая цена за разговоры о призрачном европейском будущем... Практика показала, что процесс ведения переговоров с ЕС требует огромных финансовых вложений. Например, только на международную экспертизу и разные программы тратится €120 млн в год. Приличная сумма, которую можно было бы направить на развитие экономики и поддержку бизнеса — для привлечения инвестиций и увеличения экспорта, например.
Вспомнилось, что недавно смотрел интервью президента Молдовы Майи Санду одному известному и нехорошему (с точки зрения российских властей) человеку и думал: вот бывают же такие президенты... С удовольствием бы занялся с ней хайкингом (это пешеходный туризм по несложным маршрутам, если что, которым эта прекрасная 51-летняя девушка увлечена).
А что же в России?
Россия уже начинает свой экономический рывок из пятой экономики мира в четвертую.
По словам вице-премьера, который теперь ответственен за достижение данного места, необходимо не просто нарастить ВВП по ППС, а сопроводить все это еще и ростом доходов граждан и предприятий. В первую очередь причем. Вот цитата:
Задача к 2030 году войти в четверку крупнейших экономик мира. Соответственно, это должно сопровождаться не просто ростом объемов экономики, валового внутреннего продукта, а сопровождаться в первую очередь ростом доходов населения, предприятий.
Так все-таки, что главное: войти в четверку экономик по ППС или обеспечить рост доходов населения и предприятий? Потому что получается как в известном анекдоте: "вам шашечки или ехать?".
А вот по темпам экономического роста Россия уже вошла в ТОП-10 мировых экономик, и это не за какой-то отдельно взятый год, а за 21-й век.
Об этом свидетельствует анализ данных МВФ от "РИА Новости". Можно также порадоваться за соседей России в первой десятке самых динамично развивающихся стран: на первом месте Эфиопия, в списке также присутствуют Вьетнам, Румыния, Бангладеш, Индонезия. Из более близких - Китай, Индия, Казахстан.
Российской экономике "РИА Новости" насчитали рост с начала века в 7,7 раз. Для сравнения, китайская за это же время выросла в 14,6 раз а казахстанская - в 14,2 раза. Экономика Эфиопии - в 19,4 раза. Там подчеркивают, что Эфиопия присоединилась к БРИКС, как это весь век влияло на ее рост - не пойму.
А экономики "недругов" при этом выросли гораздо слабее: США - в 2,7 раза, Германии - в 2,3 раза, Великобритании - в 2 раза, в Японии - вообще снижение.
У меня эти данные вызывают сомнение. Похоже, что тут считали любимые ППСы, а не объем экономик. Не проверял, но, видимо, так. Потому что по объемам не так.
Президент России на неделе посетил самую дружественную (глазами российских СМИ) страну - Китай. Этому было посвящено много новостей. Например, вот о планах нарастить товарооборот до 300 млрд долларов.
По нынешнем меркам это более половины. Да чего уж мелочиться - лучше товарооборот с остальными странами вообще прекращать, оставлять только Китай. Ну, раз он такой важный и полезный.
Если сейчас при 40%-й зависимости уже начались серьезные проблемы, то что будет при более 50%-й? Это уже будет уровень Беларуси по отношению к России.
В МИД КНР при этом заявили, что сотрудничество России и Китая соответствует рыночным принципам и, подчеркнули, правилам ВТО.
Вот что заявил китайский чиновник:
Сотрудничество Китая и России носит открытый характер, соответствует правилам Всемирной торговой организации и рыночным принципам, оно не направлено против третьих сторон и не подвержено внешнему вмешательству или принуждению.
В общем, экспансия китайской продукции на российский рынок по завышенной стоимости в ответ на закупки сырья только с большими дисконтами, отсутствие прямых инвестиций, допуска российской несырьевой продукции на свой рынок и все такое прочее - это у нас рыночные принципы.
"Да лучше бы подвергалось внешнему вмешательству и принуждению тогда уже", - подумает здесь кто-то.
Российский президент, тем временем, находясь в Китае, занимался поиском хоть каких-то инвесторов, которые откроют в России локализированные производства: обещал им и налоговые льготы, и господдержку, и технологии (зачем они им, там свои лучше), и даже экологически чистую энергию.
А китайские инвесторы, тем временем, открывают производства автомобилей даже в Беларуси, а вот в России все никак.
Оттуда их тоже будут поставлять в Россию, если что. Разбирал эту тему отдельно:
А вот большая часть западных компаний до сих пор работает в России - подсчитали аналитики Венского института международных экономических исследований.
По их данным, только 9,5% западных компаний полностью ушли из России с 2022 года, еще 32,2% свернули свою деятельность, но юридически продолжают оставаться (стоят в "очереди на выход"), а вот остальные более 50% продолжают работать. Впрочем, многие - вынужденно, из-за "постепенного ужесточения регулятивных барьеров для выхода из страны", - отмечает издание, заявляя, что эти компании находятся буквально "между молотом и наковальней".
Видите, как интересно получается: Россия активно зазывает китайских инвесторов (которых нет) и при этом не отпускает западных (которые есть). Так где здесь "дружественные" страны, а где "недружественные"? Я что-то запутался...
Российский президент призвал не допускать перекосов в экономике и промышленности.
Не просто не допускать, а ни в коем случае (!) не допускать!
Мы ни в коем случае не должны допустить никаких перекосов в экономике и в промышленности.
А то, что экономика и промышленность растет сейчас только за счет ОПК - это не является перекосом? Ни в коем случае не является? Там еще, по данным главы Ростеха и рентабельность близка к нулю.
В общем, вот так выглядит отсутствие перекосов в экономике и промышленности, если вы не знали.
И Азия, и Европа усилили зависимость от российского "нового газа" - удобрений, - считают в "РИА Новости".
Ну, получается, если от старого уже не зависят, то пусть хоть от нового! Ведь так приятно, когда от твоего газа (который, пусть даже "газ" в кавычках) кто-то зависит, так же?
"Тем не менее, Запад недоволен зависимостью от российских удобрений и пытается лишить Россию доходов. Экономический успех Москвы вызывает раздражение на фоне роста цен на энергоносители в Европе, которые негативно сказываются на энергоемких отраслях, включая химическую промышленность", - пишет издание. Ух, попались, зависимые?!
Но что Европа, что Китай, когда Россия наращивает торговлю с Афганистаном!
Уже 560 млн долларов за год - это вам не хухры-мухры. И в Россию продолжают ездить делегации афганских властей, представляющих организацию, законодательно признанную в России террористической. Этим даже хвастаются российские чиновники, вот, например, вице-премьер Алексей Оверчук:
Да, здесь принимает участие делегация Афганистана. У меня только что была с ними встреча. У нас очень активно идет рост взаимной торговли, хотя, конечно, сама взаимная торговля в абсолютных цифрах очень небольшая, примерно 560 миллионов долларов в прошлом году. Это для такой страны, как Афганистан, с населением 40 миллионов человек, очень небольшая цифра.
В общем, еще есть куда расти в этом направлении.
А еще Россия открыла свой деловой центр в Кабуле, а Афганистан планирует открыть аналогичный в Москве.
В России ожидается рост не просто экономики, а креативной (!) экономики. Точнее ее доли, которая к 2030 году должна составить 6% по указу президента.
По этому поводу комментарии для СМИ дал начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Он очень много говорил о том, как будет расти креативная экономика, но так и не раскрыл данное понятие.
Что это вообще такое? Какая экономика креативная, а какая нет? Данное понятие в экономической теории носит довольно размытый характер - туда относится все то, что является результатом интеллектуальной деятельности.
То есть, получается, если ты выкопал яму лопатой - это некреативная экономика. А если ты, условно, направил туда слив дождевой воды, который размыл яму - это уже креативная. Хотя результат один. В общем, можно подогнать под креатив все что угодно, при желании.
Социологи узнали, на что живут самые обеспеченные россияне.
То есть, группа 10% с наивысшими доходами, составляющими, в среднем, 227 тыс рублей в месяц, с доходом на семью с одним ребенком 500 тысяч и на семью с двумя детьми 600 тысяч. Так на что же?
Расходимся - оказывается, тоже на зарплату. В основном, но еще имеют пассивный доход.
Получается, что жить только на пассивные доходы в России не могут себе позволить даже самые обеспеченные россияне. Эх...
"Обеспеченные россияне более оптимистичны в субъективных оценках динамики своих доходов и ожиданиях от будущего", - резюмирует издание. Так что же тут оптимистичного, если они, как и необеспеченные, во многом зависят от работодателя или государства в финансовом плане?
Раскрыто, где можно купить меньше всего чашек кофе на российскую зарплату, - гласит заголовок. Ну что, традиционная минутка интерактива. Попробуйте угадать.
В Швейцарии? Нет.
В Бельгии? Нет.
Может, в Люксембурге? Неа.
Ну ладно, может в США? Снова нет.
Внимание, правильный ответ: в Иране!
В Тегеране (столице Ирана) чашечка капуччино стоит в пересчете на рубли, как оказалось, более 1800 рублей! То есть, россиянин на свою среднюю по Росстату зарплату сможет позволить себе только 43 чашки кофе в этой "дружественной" стране! Вот вам прямое следствие длительной "подсанкционной" инфляции.
Теперь, каждый раз, когда будет слышать про "иранский сценарий" для российской экономики - сразу понимайте, что это означает кофе по 1800 рубасов за чашку.
И, наконец, новость недели. С 1 июня между Москвой и Петербургом начнут летать шаттлы от Аэрофлота!
Ну, так это называют в самом Аэрофлоте.
У меня перед глазами сразу встают вот такие картины.
И не только у меня, но и у поисковых систем. Вот что они говорят:
Шаттл запускается в космос при помощи двух твердотопливных ракетных ускорителей и трёх собственных маршевых двигателей, которые получают топливо из огромного внешнего подвесного бака, на начальном участке траектории основную тягу создают отделяемые твёрдотопливные ускорители. На орбите шаттл осуществляет манёвры за счёт двигателей системы орбитального маневрирования, возвращаясь на Землю как планёр.
Простите, между Москвой и Петербургом точно будет летать вот это? Ну спасибо хоть, не звездолеты или звездные капсулы.
А говорили, что Россия не может наладить производство гражданских самолетов. Да потому что их производство уже слишком мелко для страны, производящей шаттлы для внутренних перелетов!
На этой прорывной в российском авиастроении новости заканчиваю обзор. Увидимся в шаттле!
Ссылки на предыдущие обзоры рубрики:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.