Найти в Дзене
Финансовый гений

Как все плохо у них и хорошо у нас. ФРС как "Монополия". Как обогнать Японию? РФ развивает экономику Индии. Китайские авто разоряют россиян.

Продолжаю традиционную рубрику с подборкой финансово-экономических новостей о том, как все плохо в "недружественных" экономиках и хорошо на этом фоне в российской.

Все новости взяты из агрегатора - агентства "Прайм", которое, в свою очередь, тщательно отбирают самую достойную российских читателей информацию из мировой и отечественной прессы. Итак, начнем.

Илон Маск высмеял работу ФРС США, сравнив ее работу с правилами известной настольной игры "Монополия".

-2

В своей соцсети он выложил фото фрагмента правил данной игры следующего содержания:

Некоторые игроки считают, что, если в Банке заканчиваются деньги, то он становится банкротом. Но Банк никогда не становится банкротом. Для продолжения игры используйте листки бумаги, чтобы продолжать вести учет банковских операций каждого игрока, пока в Банке снова не появится достаточно денег, чтобы продолжить работу. Кроме того, банкир может выпустить "новые" деньги на обычных листках бумаги.

И подписал: "Вот как работает федеральный резерв".

Собственно, таким же образом работает и любой другой Центробанк. Правила "Монополии" не просто так выдумали. Но российскому читателю будет куда приятнее услышать это про ФРС США, чем про ЦБ РФ, например.

То, что из-за антироссийских санкций разваливается европейская промышленность - к этому уже все привыкли. Но то, что еще и американская, оказывается - вот тут уже что-то новенькое.

"В борьбе с Россией США уничтожают свои ключевые отрасли", - гласит следующий заголовок.

-3

Оказывается, речь идет об аэрокосмической отрасли - это вам не хухры-мухры. Некий обозреватель в публикации для некого британского издания пишет, что корпорация Боинг использовала в производстве своих воздушных судов некие российские теплообменники. И теперь испытывает трудности с их поставками из-за санкций, из-за чего не может выполнить план по производству самолетов серии 787 Dreamliner.

Вот что пишет этот обозреватель:

С уничтожением промышленности Европы из-за высоких цен на энергоносители вследствие антироссийских санкций американские политики еще могли смириться — но теперь они видят, что под угрозой оказались уже их собственные ключевые отрасли.

Примечательно, что все измышления в статье - это личное мнение данного обозревателя, а не какие-то факты, о чем там прямо говорится:

-4

В конце публикации обозреватель задается "страшным" вопросом: если столь серьезные проблемы для США вызвали санкции против экономики России, то что же произойдет, если там введут аналогичные ограничения в отношении Китая?

Похоже, правительства, насаждавшие глобализацию почти три десятилетия подряд, сегодня вдруг возомнили, что смогут выйти из глобальных производственно-сбытовых цепочек по щелчку пальцев… Это опасное заблуждение, которое грозит подорвать экономическое процветание Запада и даже социальную стабильность.

В общем, то что надо российскому обывателю, прямо как бальзам на душу.

А что, тем временем, происходит с российской экономикой? Она растет - следует из лаконичного заголовка, по данным ЦБ.

-5

Но такого обоснования я еще не встречал. Оказывается, в ЦБ сделали вывод о росте экономики, исходя из роста объемов платежей в банковской системе:

Рост входящих платежей ускорился относительно как первого квартала 2024 года, так и четвертого квартала 2023 года во всех укрупненных группах отраслей, кроме отраслей государственного спроса. Такая динамика платежей указывает на продолжение роста экономики в апреле.

Вот интересно: а почему бы исходя из ускорения роста платежей не сделать вывод, например, об ускорении инфляции? Ну так, можно подумать на досуге...

Андрей Белоусов раскрыл (как пишут СМИ), как России обогнать Японию, став на четвертую позицию в рейтинге ВВП по ППС к 2030 году.

-6

Для этого необходимо, чтобы российская экономика росла на 2-2,5% в ближайшие 3-4 года, а затем рост ускорился до 3% в год. Видите, как интересно: обгоняем в рейтинге ВВП по ППС, а все зависит от динамики номинального ВВП.

Но самое интересное другое. Вскоре после своего последнего доклада Андрей Белоусов покинул пост в правительстве. И теперь о том, как обогнать Японию рассказывает уже новый исполняющий его обязанности Александр Новак.

-7

И Новак уже говорит, что нужно, значит, не только в объемах ВВП прирастать, а чтобы еще и доходы населения росли. Подчеркивая, что это же президент поставил такую задачу!

Задача к 2030 году войти в четверку крупнейших экономик мира. Соответственно, это должно сопровождаться не просто ростом объемов экономики, валового внутреннего продукта, а сопровождаться в первую очередь ростом доходов населения, предприятий.
Президент в своем послании четко обозначил, что экономика должна быть устойчивой к любым вызовам и угрозам и, соответственно, обеспечивать поступательное и стабильное развитие.

Также новый-старый вице-премьер с расширившимися полномочиями Александр Новак сообщил, что для выполнения поручений президента в ближайшее время будет запущен нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика".

Так что, если вы не знаете, как ускорить экономический рост, самое первое, что нужно сделать - это запустить специальный нацпроект.

Россия нашла применение большей части зависших в Индии рупий - сообщает издание The Times.

-8

Это применение заключается в инвестициях в акции, государственные облигации и инфраструктурные проекты Индии. Так что, Россия теперь активно развивает экономику... Индии. Ну а че, можем позволить!

Кстати, индийская экономика находится на 3-м месте ВВП по ППС в мире. Вот как же ее Россия будет обгонять, после того как обгонит японскую? Если сейчас сама ускоряет этот разрыв своими активными инвестициями. А, не подумали?

Немного интерактива. Какие российские товары востребованы за рубежом кроме сырья и продукции его первичной переработки? Подсказка: этот товар тоже часто ассоциируется с Россией, так же, как нефть или газ.

Внимание, правильный ответ: водка!

Половину экспортной водки в прошлом году закупил Казахстан.

-9

На втором месте оказался Израиль. Далее - опять постсоветские страны: Армения, Грузия и Азербайджан.

Но в деньгах весь водочный экспорт составил лишь 60 млн долларов за год, что меньше выручки от продажи нефти за день. Так что, как говорится, есть куда расти.

Российские банки (точнее, пока только один банк - ПСБ) начали оказывать услуги жителям Гагаузии (которых там чуть более 100 тысяч, это область Молдовы такая).

-10

А услуги эти заключаются в выдаче карт "Мир" бюджетникам и пенсионерам. Новости на эту тему просто не умолкают - вот такое, видимо, важное "международное" финансовое достижение.

Тем временем, в России резко сократились продажи автомобилей некитайских брендов - пишут СМИ.

-11

92% рынка авто сейчас занимают китайские (преимущественно) и российские бренды, доля же остальных снизилась за месяц с 11% до 8%. Это связывают с очередным усложнением и удорожанием параллельного импорта, ведь напрямую некитайские иномарки в Россию давно не поставляют.

Тем интереснее смотрится соседняя новость, где россиянам рассказывают, как их может разорить китайский автомобиль, поскольку все они требуют больших расходов.

-12

Процитирую новость с крупного автомобильного портала:

Несмотря на предоставляемую производителями из КНР достаточно длительную гарантию (от трех до пяти лет), она не действует в отношении многих важных деталей. В качестве примера приводятся топливные форсунки, которые требуется менять каждые 60 тысяч километров и регулярно чистить.
Также автолюбителям придется взять на себя весьма внушительные затраты на антикоррозийную защиту кузова, пишет портал. Дело в том, что китайские авто имеют не самое долговечное лакокрасочное покрытие, толщина которого оставляет желать лучшего.
В качестве отдельной проблемы выделяют дороговизну кузовных деталей, цены на которые в разы превышают стоимость запчастей, например, для Skoda или Volkswagen. Это же касается и фар, стоимость которых давно превысила цену на оптику европейских марок. В связи с этим после серьезных аварий китайские авто нередко идут на свалку и вопрос об их восстановлении даже не поднимается.
Кроме того, автолюбители могут столкнуться с проблемой дефицита запчастей на китайские марки, сообщил портал. Так, в одном крупном дилерском центре срок ожидания машины при ремонте обычного ремонта кондиционера достиг почти месяца из-за того, что на складах в России не нашлось нужных деталей и их пришлось заказывать в Китае.

Заполонить российский рынок китайскими авто, требующими постоянного дорогостоящего ремонта и запчастей, превышающих по стоимости запчасти для европейских автомобилей, а также быстро выходящих из строя и отправляющимися "на свалку" после аварий - это, безусловно, отличное экономическое решение... для Китая.

На этой позитивной ноте и закончу.

PS: специально не включал в обзор "Майские указы 3.0.", которым на этой неделе было посвящено очень большое количество новостей: они просто настолько позитивные, что эта рубрика их недостойна. Потому что перечеркнули бы все остальные новости. "Быстрее, выше, сильнее!", - примерно так.

Ссылки на предыдущие обзоры рубрики:

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.