Уже, я думаю, все знают, что весь текущий экономический рост в России, весь рост промышленности обеспечивает военное производство. Если его не учитывать, то будут в лучшем случае околонулевые темпы, а скорее - отрицательная динамика.
Также многократно поднималась тема, что весь этот оборонно-промышленный комплекс не приносит особой пользы экономике, поскольку выпускает, скажем так, очень специфическую продукцию, не идущую ни на внутренний, ни на внешние рынки. Для понимания на простом примере об этом можно почитать здесь:
Об этом уже неоднократно заявляли многие экономисты, куда более грамотные и авторитетные чем, например, я. Но по-прежнему в комментариях часто можно видеть противоположные мнения: мол, вот такое развитие военного производства идет на пользу экономике и влияет на нее только положительно.
Ну что же... Тут появился, пожалуй, самый весомый аргумент против данной позиции, потому что озвучил его лично человек, курирующий все это военное производство. Это глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов - вчера вышло его большое интервью для издания РБК, которое я и буду цитировать далее.
Все желающие могут прочесть данное интервью полностью или даже посмотреть его видеоверсию - все есть в открытом доступе.
Если кто еще не знает, то корпорация Ростех - это основной исполнитель гособоронзаказа. Весь этот рост в промышленности и ВВП, который наблюдается в последний год, исходит, преимущественно, именно от работы даннной госкорпорации и ее структурных подразделений.
Так вот, в отдельной части своего интервью г-н Чемезов жалуется на крайне низкую рентабельность всего ОПК, огромные накопившиеся проблемы, говорит, что многие предприятия находятся в состоянии "лишь бы выжить" и работают только за счет прямого бюджетного финансирования.
Обо всем этом он рассуждает в контексте назначения на должность министра обороны Андрея Белоусова - мол, именно эти проблемы ему предстоит разгребать.
Начнем с этой цитаты:
- ...экономика для военных — дело десятое. Проблем у нас в этом направлении, конечно, накопилось огромное количество. Рентабельность производства продукции у нас сегодня составляет всего 2,28%.
- А должна быть?
- Минимум 5%, а вообще от 5 до 10%. С текущим показателем рентабельности трудно развиваться. Мы создаем новую современную технику, только если Министерство обороны нам выделяет на ОКР или НИОКР прямое финансирование. Без этого многие предприятия находятся в состоянии «лишь бы выжить».
Здесь стоит прокомментировать. Г-н Чемезов действительно верно называет приемлемый уровень рентабельности для промышленности - 5-10%. При этом по факту рентабельность ОПК отстает от нижней границы этого показателя более чем в 2 раза (эта цифра нам становится известна впервые, и она очень важна). Около года назад Чемезов говорил: "в лучшем случае мы работаем в ноль, если не сказать в убыток", вот в этом интервью для "РИА Новости":
Вот цитата:
Сейчас, когда превалирует ГОЗ, в лучшем случае мы работаем "в ноль", если не сказать в убыток.
Теперь вот стали ясны конкретные цифры.
Для сравнения: средняя рентабельность проданной в России продукции в 2023 году по официальным данным ФНС составила 13,5%. При этом на многих производствах она составила и 50%, и 60%, и 30%. Даже в сельском хозяйстве 24%.
А в ОПК - 2% (ФНС эту цифру, если что, не приводит).
Простите, но эффективность такого производства практически нулевая, даже не только с точки зрения дальнейшего использования продукции, но и с точки зрения работы всех этих многочисленных предприятий в три смены и с огромными зарплатами персонала. Экономический эффект от работы такого огромного и ключевого для экономики сейчас комплекса - практически нулевой. И это не я говорю вам, а непосредственный руководитель всего этого производства.
Вот просто сравните. В среднем, экономика, которая не растет, показывает рентабельность 13,5%. А та ее часть, которая растет - 2,28%. Ну ведь это нонсенс.
И далее г-н Чемезов произносит буквально ключевую фразу, которую уже поспешили вынести в заголовки некоторые СМИ: "Нас надолго не хватит".
Цитата:
...рентабельность нужно повышать. В противном случае нас надолго не хватит.
"Я думаю, что нас услышит министр, он экономист", - добавил чиновник, обращаясь к новому министру обороны г-ну Белоусову.
Вот, собственно, то, что нужно знать об эффективности нынешней российской экономики. Рост есть. А что с эффективностью? А она на уровне "нас надолго не хватит". Как бы, вот.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.