В последние 2 года российские чиновники и СМИ тщательно создавали образ Китая, как лучшего друга, союзника, партнера России, который всегда поддержит и поможет в неравной борьбе с Западом.
Мы постоянно слышим и читаем о бесконечных рекордах товарооборота между Россией и Китаем, что подается исключительно в позитивном ключе. А также о грандиозных планах дальнейшего наращивания сотрудничества. Об этом, в частности, неоднократно говорил лично российский президент.
Ну а все проблемы, которые возникают в этом сотрудничестве - они, конечно же, происходят не по вине Китая, это все Запад продолжает ставить палки в колеса, но мы с ними обязательно справимся, ведь Китай - он за Россию, а не за Запад. Знакома такая риторика?
Вот сейчас российский президент совершил визит в Китай, вокруг которого в СМИ тоже долгое время создавались завышенные ожидания. Мол, вот подождите, Путин в Китай съезит, и вот тогда все как наладится...
Сейчас центральные СМИ пишут о "десятках важных соглашений" и "договоренностях о стратегическом взаимодействии".
А нецентральные - что, по сути, ничего не изменилось, все договоренности, соглашения, заявления носят "дежурный" характер, всегда сопровождающий все подобные встречи.
Я уже много раз писал о том, что реальные экономические взаимоотношения России и Китая гораздо более сложные, неравные, и менее выгодные для России, чем ранее были взаимоотношения с западными странами. В этом плане ничего не меняется и вряд ли поменяется: Китай, на самом деле, не испытывает к России никаких "дружеских" чувств, и ведет сотрудничество исключительно в собственных интересах, которые всегда стоят на первом плане. Интересы же России всегда в этих взаимоотношениях носят второстепенный характер, часто принижаются или вообще не учитываются.
Это не равноправное и взаимовыгодное партнерство. Россия выступает "младшим партнером", а Китай - "старшим", на что уже не раз обращали внимание СМИ.
О неравных и буквально дискриминационных отношениях Москвы и Пекина высказывались и наиболее объективные высшие чиновники России.
Например, Сергей Собянин еще осенью 2023 года говорил, что Китай ведет экономическую войну против России (он говорил завуалированно, о "восточных рынках", подразумевая, прежде всего, Китай). Собянин говорил, что там не готовы делиться с Россией технологиями, нужные товары продают по двойной цене, потому что Россия все равно купит от безысходности, и вообще, условия партнерства с Востоком куда жестче, чем с Западом.
Андрей Белоусов, будучи вице-премьером, рассказывал, что Китай рассматривает Россию как рынок для экспансии своей продукции, здесь же готов покупать только дешевое сырье, а российские товары на свой рынок не пускает. Также констатировал, что Китай не инвестирует в Россию так, как это делали западные страны.
В общем, даже в правительственной среде есть отличное понимание того, кем на самом деле для России является Китай. Просто для обывателя там стараются создать из него максимально позитивный и дружественный образ (ну не признавать же, что с Китаем менее выгодно сотрудничать, чем с западными странами, в самом деле).
Далее хочу предложить вашему вниманию просто ряд важных фактов, прямо указывающих на отношение Китая к России. Многие из них я уже описывал ранее на своем канале - дам ссылки. А эта статья пусть будет местом, где все это собрано воедино. Информации много, но вся она очень важна.
Итак, начнем.
Структура товарооборота
Все неравенство партнерства России и Китая невооруженным взглядом видно уже из структуры товарооборота (постоянно растущего) между странами.
73% экспорта России в Китай составляет сырье - минеральное топлливо (нефть, газ, уголь)! Просто вдумайтесь в эту цифру. Все остальное - тоже сырье, только в меньших объемах (черные и цветные металлы, древесина, первичная сельхозпродукция, только на 10-м месте появляется продукция первичной переработки - удобрения с долей в экспорте менее 1%).
И поставляется все это сырье с большими скидками (дисконтами). Потому что больше поставлять некуда: или дешево, или никак. Чем Китай с радостью воспользовался.
Что Китай экспортирует в Россию? Оборудование, транспорт, одежда, обувь.
Около 70% - высокотехнологичная продукция. Причем дорогая, большая часть из нее была подсанкционной, за которую Россия была готова платить любую цену, и Китай с радостью ее выставлял со всеми "надбавками за риск".
То есть, Китай закупает в России дешевое сырье с большими скидками, и поставляет обратно свои товары с высокой добавленной стоимостью, сделанные во многом из этого же сырья, наоборот, по завышенной цене. Это не равноправное партнерство. Это китайский заработок на дешевых российских ресурсах.
Экспорт сырья только с огромными скидками
С 2022 года Китай перестал покупать российскую нефть по рыночной цене, и теперь покупает ее только с дисконтами, размер которых варьируется и порой достигает 10-15% от реальной рыночной стоимости. Это хорошо можно видеть на следующем графике от института Гайдара: верхняя линия - цена покупки нефти Китаем у других стран, а нижняя - у России. Так кто здесь друг Китаю? Точно Россия? Или все остальные страны?
Обратите внимание: ранее, до 2022 года, бывали моменты с отрицательным дисконтом (Китай покупал у России нефть, наоборот, дороже рынка). Теперь такого нет и близко.
По подсчетам аналитиков Института Гайдара, за 2 года общая выгода (недоплата) Китая от покупок российской нефти составила, вдумайтесь, 9 млрд долларов!
С газом наблюдается аналогичная ситуация: в Китай он в "дорогие" времена поставлялся чуть ли не вдвое дешевле, чем в Европу и Турцию, в обычные времена - на десятки процентов дешевле. Разбирал это в отдельных статьях:
Аналогичную ситуацию можно наблюдать с экспортом угля, металлов, древесины и по прочим статьям.
Импорт из Китая по завышенным ценам
Как яркий пример неравной торговли можно рассмотреть 7-микратный рост поставок китайских автомобилей в Россию в 2023 году, в 2024 году Китай планирует занять 80% российского авторынка, а в российском импорте автомобилей китайские уже занимают 92%.
Китайские автопроизводители просто агрессивно вытесняют российских с российского же рынка (на это жаловался глава АвтоВАЗа).
При этом стоимость ввезенных в Россию китайских автомобилей за прошлый год оказалась примерно равной стоимости поставленного в Китай российского газа за этот же период (как трубопроводного, так и сжиженного). Причем китайские авто в Россию поставляются по цене выше рыночной, а российский газ в Китай - по цене ниже рыночной.
Китайские автомобили в России продаются в 2-3 раза дороже, чем на родине, и чем в других странах (даже соседних - Беларуси, Казахстане).
А ведь экспорт газа в Китай и его постоянные рекорды преподносятся в СМИ как нечто грандиозное, как выгодное замещение западных рынков. При этом практически нет данных о стоимости этих поставок. Потому что фактически этого экспорта хватает только на оплату китайских автомобилей!
Переход от профицитной к дефицитной торговле
По этой причине, поскольку Китай выступает главным торговым партнером России с большим перевесом, экспорт из России в стоимостном выражении падает, т.к. становится дешевле, а импорт растет, т.к. становиться дороже. Сокращается профицит торгового баланса, что негативно влияет на курс рубля и инфляцию. А сальдо торгового баланса конкретно с Китаем вообще уже находится на околонулевом уровне. Вполне вероятно, что вскоре оно станет дефицитным, далее этот дефицит будет расти.
В этом уж точно нет никакой выгоды для российской экономики, только наоборот.
Удорожание логистики
Помимо всего прочего, переориентация торговли с Запада на Восток привела к очень резкому удорожанию логистики (что, соответственно, находит отражение в ценах импортных товаров и российских товаров, произведенных на китайском оборудовании, из китайского сырья и компонентов, а это практически все товары). По официальным данным Росстата за 2022-2023 году логистика подорожала примерно на 50% (при общей инфляции около 20%).
Это логично, ведь около 80% производства и потребления в России сосредоточено в западной части страны, и поэтому ей куда удобнее и выгоднее вести торговлю с европейскими странами, чем с Китаем. Все поставки в Китай и из Китая обходятся значительно дороже, т.к. требуют еще и перевозки по России из ее восточной части в западную.
Инвестиции
Следующей важной частью экономических отношений являются инвестиции. Западные инвесторы всегда довольно активно вкладывали деньги в российскую экономику, являлись и даже продолжают являться совладельцами многих крупнейших и крупных российских компаний, строили тут производства, открывали банки, страховые компании и т.д.
Китайские инвесторы не видят инвестиционной привлекательности в России. За последние годы они не то что не производят активных вложений в российскую экономику, но и выводят уже ранее вложенные.
За последние 2 года я не знаю ни одного примера прихода на российский рынок крупных китайских инвесторов в любой форме: открытие производства, создание совместных предприятий, покупка долей в российском бизнесе и т.д. Их нет, как минимум, в таких объемах, как это было с западными инвесторами. Но скорее - вообще практически нет.
Ранее министр по делам Дальнего Востока и Средней Азии Алексей Чекунков заявлял, что китайские инвесторы "заняли выжидательную позицию" и не спешат приходить на российский рынок. И довольно прямо говорил, что не нужно на них надеяться вообще - развиваться получится только за счет внутренних ресурсов.
Вот его цитата:
Если пересчитать те проекты в России, где реально участвовали крупные китайские инвесторы, то хватит пальцев одной руки.
С тех пор ничего не изменилось. Китайские инвесторы не собираются замещать в России ушедшие западные компании. Им выгоднее просто поставлять сюда свою продукцию по завышенным ценам, а не локализовывать здесь производство. В том числе и потому, что они способны адекватно оценивать риски и условия.
При этом российские компании, наоборот, вынуждены инвестировать в китайское оборудование, чтобы заменить им западное, которое теперь стало проблематично обслуживать и ремонтировать из-за санкций. В частности, вице-премьер Андрей Белоусов в начале текущего года говорил, что 70% российских инвестиций носят сейчас вот такой вынужденный характер и не приводят к росту производительности (ссылка на обзор его интервью в начале статьи).
Так же и Сергей Собянин говорил, что Китай не поставляет в Россию свои технологии (тогда как западные компании поставляли). Ссылку на обзор его высказываний тоже давал в начале.
Финансы
Как вы знаете, с начала текущего года китайские банки один за другим начали останавливать платежи из России и в адрес России. Потому что выросли риски их попадания под вторичные санкции.
То есть, они соблюдают антисанкционное законодательство и даже порой с перебором (не пропускают даже платежи, не противоречащие санкциям, потому что не хотят их долго проверять).
Китай точно не станет подставлять себя под западные санкции ради России, потому что страны Запада играют в его экономике на порядок большую роль, чем Россия. Доля России в товарообороте Китая сейчас достигла около 4%. А доля стран, поддержавших антироссийские санкции, в совокупности всегда занимала и занимает более 50%.
Так с кем для Китая важнее поддерживать экономические связи? Я бы сказал, просто жизненно важно.
Российская финансовая система, в то же время, находится в полной зависимости от Китая. Потому что единственной резервной валютой в ФНБ и ЦБ РФ сейчас выступает китайский юань. По состоянию на начало 2024 года 60% ликвидной части ФНБ занимали юани. А остальная часть - низколиквидное безналичное золото.
Также юань выступает главной валютой международных расчетов России (я больше не знаю ни одной страны, где расчеты в юанях бы лидировали, даже у Китая с большим отрывом лидирует доллар).
Китайский юань не является свободно конвертируемой валютой и жестко регулируется Народным банком Китая. Причем часто - в сторону ослабления (при падении объемов экспорта Китаю, как экспортоориентированной стране, выгодно девальвировать юань для поддержки своей экономики).
Из-за замедления экономики Китая юань, вероятнее всего, будет дешеветь и дальше. А с девальвацией юаня автоматически "тают" единственные российские валютные резервы.
Выводы
Таким образом, во всех сферах экономического сотрудничества Китая и России Китай занимает откровенно доминирующую позицию, и это сотрудничество развивается лишь так, как выгодно Китаю. Это касается и торговли, и инвестиций, и технологий, и финансовой сферы и всего остального.
Смотрите, тезисно:
- Россия открыла свой рынок для китайских товаров, Китай не открыл свой рынок для российских.
- Китай покупает у России сырье, а продает товары с высокой добавленной стоимостью.
- Экспорт в Китай идет по ценам ниже рыночных, а импорт из Китая - по ценам выше рыночных.
- Китайские инвесторы не идут в Россию, не создают здесь локализированные производства.
- Китайские банки соблюдают антироссийские санкции.
- Для Китая куда более важны западные рынки, чем российский - товарооборот с ними значительно больше, китайская экономика зависит от них очень сильно.
- От российского рынка китайская экономика практически не зависит вообще (ранее легко обходилась без этих нарощенных поставок сырья). А вот российская экономика очень сильно зависит от китайского рынка, доля Китая во внешней торговле России составляет уже около 40% (в 10 раз выше китайской доли).
- Российская финансовая система тоже очень сильно зависит от Китая и его юаня.
Где во всем этом хоть какие-то признаки дружбы, в которую нас так настойчиво хотят заставить поверить? Или хотя бы равноправного партнерства? Хоть убейте, не вижу ничего такого и близко.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.