Ну что, снова в эфире традиционная рубрика финансово-экономических новостей о том, как все плохо у них и хорошо у нас. Ввиду большого количества выходных и праздничных дней, новостей было не очень много, к тому же часть из них я решил выделить в отдельную статью (в конце дам ссылку).
Традиционно все новости взяты из агрегатора - федерального СМИ - агентства "Прайм", которое собирает все самое интересное (с их точки зрения) для российской аудитории из мировых и российских изданий. Итак, начнем.
Снова замаячил крах доллара, и на этот раз его предрек эпатажный американский бизнесмен и уже почти политик Илон Маск.
"Американский доллар ничего не будет стоить, если Соединенные Штаты не разберутся с государственным долгом", - заявил миллиардер и призвал, по крайней мере, замедлить наращивание задолженности.
"Неутешительный прогноз" для американской экономики дала и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.
"Экономика США до сих пор работает на полную мощность, но маловероятно, что это продлится долго", - заявила она в своей вступительной речи на бюджетной конференции ЕС.
МВФ уже неоднократно высказывался по поводу признаков перегрева в американской экономике. То же самое мы постоянно слышим от Центробанка РФ в адрес российской. Так что, если бы СМИ писали аналогичные заголовки про Россию, то это звучало бы так: "ЦБ дал неутешительный прогноз экономике РФ".
Германию и Великобританию "опустили на дно", причислив к самым слабым экономикам стран G7.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила свои прогнозы по экономикам этих стран на предстоящие годы. Ее прогнозы более пессимистичны, чем прогнозы МВФ, в т.ч. и по российской экономике.
Евросоюз живет за счет небольшого количества "стран-доноров", обеспечивающих 75% доходов его бюджета с начала века, - к таким выводам пришли аналитики... РИА "Новости".
Основными донорами там определили Германию, Францию и Италию.
Не знаю, что удивительного в том, что есть более крупные экономики и более мелкие. Так, например, можно было бы сказать, что "самыми щедрыми донорами мировой экономики выступают США и Китай". Или что Китай является "главным донором" для БРИКС.
Тема "донорства" звучит красиво, но к чему она? Видимо, хотели показать, что большинство стран объединения живут за счет меньшинства, и это несправедливо. Но это не так, потому что и расходы бюджета ЕС разные: у этих же "доноров" они куда больше, чем у "недоноров".
В Германии "предупредили" о беспрецедентном оттоке капитала.
Предупредила глава оппозиционной партии, что неудивительно. При этом она подчеркнула, что сама экономика страны сильная, а эту тему использовала для критики действующей власти:
Наша экономика сильная. Но в ней также есть явные слабые стороны, которые для федерального канцлера отходят на задний план, например, отток капитала в беспрецедентных масштабах... Психологически мы, вероятно, находимся в худшем состоянии, чем экономика.
Сами масштабы оттока не назывались, поэтому я решил проверить, что ж там такого беспрецедентного. И вот, смотрю, что, например, иностранные инвестиции в Германию за последний год больше притекали, чем утекали.
Вот где беспрецедентный отток - так это в России.
Или, например, в Китае. Но это отдельная тема.
Но у СМИ на этот счет другое видение. Россия "показала невероятные навыки выживания под давлением", - приводит оно утверждения российского эксперта, - и даже представляет собой хороший пример для Китая!
Вот что пишет старший научный сотрудник аналитического центра Asia Society Policy Institute Филипп Иванов:
Несмотря на то, что Россия является самой подверженной санкциям и глобально изолированной крупной державой в современной истории, она продемонстрировала невероятные навыки выживания, которым Китай стремится научиться.
По его мнению, "Россия играет уникальную и жизненно важную роль в плане Китая по защите своей экономики от конкурентной стратегии США". Ну-ну.
В Bloomberg, кстати, подсчитали, что до трети роста российской экономики в 2023 году обеспечили вернувшиеся релоканты.
И по странному стечению обстоятельств в России с конца 2023 года начали активно внедрять всевозможные программы, стимулирующие их возвращение. Рассмотрел эту тему отдельно:
А немецкое издание, которое цитирует "Прайм", утверждает, что Запад не смог нанести санкционный удар по российским авиаперевозкам.
"Ключевые санкции Запада против России не возымели действия. Гражданский воздушный транспорт в стране продолжает функционировать", - пишет издание. Там отмечают, что что в 2022 году многие лайнеры российского авиапарка простаивали, но уже спустя год число рейсов возросло примерно на 20 тысяч и составило 1,28 миллиона.
+20 тысяч - это 1,5% роста после обвала. В 2021 году число авиарейсов составляло 1,63 млн. Оно обвалилось на 21% (с учетом восстановления на 1,5%). Это точно можно считать успехом? По-моему, большинство там как простаивало, так и простаивает, уже в разобранном состоянии. А как обстоят дела с международными авиаперевозками после введения санкций? Об этом ни слова.
Что нам санкции, если страны Латинской америки готовы "завалить Россию креветками", - заявляет генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) Татьяна Машкова для РИА Новости.
А еще хлопком, шерстью, продукцией машиностроения и даже... автомобилями:
Мы сейчас перестали получать текстиль, шерсть из Европы. Так Латинская Америка производит превосходный хлопок, шерсть высочайшего качества. Мексика, Бразилия производят машины и оборудование, там развита автомобильная продукция. А разве России сейчас не нужны и автомобили, и запчасти к ним?
А супер-высококачественную фармакологическую продукцию, способную лечить рак и сахарный диабет, по мнению чиновницы, в Россию может поставлять... Куба:
Куба может предложить уникальные фармацевтические препараты и технологии для лечения самых разных заболеваний, включая онкологию и сахарный диабет, у перуанцев и чилийцев есть отличное горнорудное оборудование.
В общем, там, оказывается, есть любое "импортозамещение" западным поставкам. И почему все это до сих пор не поставляется? Об этом остается только гадать.
В Минэкономразвития спрогнозировали, что средние зарплаты в России превысят 100 тысяч рублей в 2027 году.
От себя могу добавить, что такой рост зарплат, опережающий рост производительности труда, вызовет неслабый рост инфляции, а еще все больше людей будут платить налог на доходы по повышенной ставке.
Торговые наценки на социально-значимые товары в России упали за последние 3 года более чем в 3 раза - сообщает ФАС.
Вот что сообщает пресс-служба ведомства:
По предложению службы ряд федеральных сетей добровольно ограничил наценки на позиции "первой цены" 25 категорий социально значимых товаров. Во многом это способствовало снижению совокупного уровня наценок на эти товары в 11 федеральных сетях на 15,8% (с 22,2% в августе 2021 года до 6,4% в настоящее время). Практики ответственного ценообразования поддержал также ряд магазинов несетевой торговли и региональных торговых сетей, в том числе входящих в Союз независимых сетей России.
Жаль, что это не особо отражается на росте самих цен. Взять хотя бы те же яйца - они разве не "социально значимые"?
Обручальные кольца за год подорожали более чем на четверть, в ряде областей еще сильнее - вот вам еще одна "неофициальная" инфляция.
А вот пасхальные куличи - только на 10%. А покупать их стали почти втрое больше. Это еще один индекс от наших аналитиков из Russia Today (до этого они рассчитывали "индекс блина" и "индекс шашлыка", теперь вот "индекс кулича").
Средняя цена на пасхальный кулич в 2024 году с 10 по 23 апреля 2024 составила 243,5 рублей - пишет издание, - что всего на 10% выше, чем за аналогичный период прошлого года. А продажи этих изделий выросли аж на 197% - посчитали там же - видите, какой бешеный спрос? Это почти в 3 раза выше, чем в 2023 году. Такой рост спроса на данный товар вообще возможен? Чудеса пасхальные!
Ну и, наконец, большой цикл публикаций был посвящен очень неожиданным заявлениям, сделанным, якобы, от имени МВФ. Вроде вот таких:
Решил, что эта тема достойна отдельной публикации и выделил ее туда - там действительно много интересного:
Ну а на этом все.
Ссылки на предыдущие подборки рубрики:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.