Буквально вчера написал о том, как российский президент выступал на российско-китайском ЭКСПО, зазывая китайских инвесторов в Россию всевозможными "плюшками":
И написал, что китайцы, несмотря на все эти призывы (которые начались не вчера), совершенно не спешат открывать в России свои локализированные производства, на которые власти так рассчитывали после ухода западных компаний (мол, свято место пусто не бывает, помните?). Объяснил, почему так происходит.
Мне там в комментариях задали вопрос: а где вообще Китай открывает свои локализированные производства? Мол, особо нигде. И вот тут же на глаза попалась новость, что таки открывает. И даже в схожих с Россией странах с аналогичными во многом рисками!
Пока президент России "поддерживает китайский настрой на локализацию производств" (где он увидел этот настрой - я не знаю),
как оказалось, китайские инвесторы уже открывают такие производства даже в Беларуси! Которая по своему инвестиционному климату все же не сильно отличается от России, да и не граничит с Китаем, и расстояние между странами приличное. А главное, президент Лукашенко в Китай в последний год не ездил и перед китайскими инвесторами не выступал, "плюшки" не предлагал. А во время своего последнего визита в декабре 2023 он там в хоккей играл со студентами.
По данным беларусских СМИ, на базе компании "Юнисон" запустили производство китайских автомобилей под брендом VGV Sinotruk. Это совместный проект беларусской компании "Юнисон" и китайского концерна по легковому транспорту China National Heavy Duty Truck Group (Sinotruk - очень крупный и популярный автопроизводитель).
Этот проект начали реализовывать год назад (то есть, уже после того, как...), и вот на днях он был торжественно запущен с участием высших чиновников страны.
Вот как его представил представитель компании "Юнисон":
Компания Sinotruk VGV - второй крупнейший производитель Китая. Они работают в области тяжелого машиностроения, у них уже есть успешные проекты на территории Беларуси, например, "Вейчай". Технический проект и сертификация были подготовлены за шесть месяцев, подчеркнул Ваганов. Уже через год предприятие планирует выйти на объемы 25-30 тысяч машин ежегодно. В планах завода наладить производство электрокаров.
А вот что говорит первый замминистра промышленности Беларуси Александр Огородников:
Мы далеко продвинулись в развитии производства - это и углубленная локализация, и выпуск собственного автомобиля. Поэтому завод "Юнисон" хорошо вписывается в концепцию развития мощностей по производству легковых автомобилей в Беларуси. Совместно с компанией Sinotruk VGV обсуждается не просто сборка автомобилей, но и глубокая локализация. Уверен, те производственные площади, которые мы тут видим, будут не единственными.
То есть, смотрите: у китайских автоконцернов уже были свои производства в Беларуси, они расширяются, открываются новые, в будущем планируются еще. Локализация становится все глубже.
А знаете, куда будут поставлять произведенные новым заводом автомобили (25-30 тыс штук в год)? Помимо самой Беларуси, планируется их экспорт в Россию. Ну, куда же еще.
То есть, экспансия китайского автопрома в Россию будет происходить уже не только с востока, но и с запада! Нежданчик?
Так что, пока Россия "поддерживает настрой Китая на локализацию производств и готова предоставлять масштабные льготы", Китай открывает свои производства в Беларуси. Даже там! Такой вот главный друг и партнер. Такой вот "хоккей".
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.