Утром встала и пошла фотографировать для вас, чтобы показать, что сделала за последние два дня. Но сначала послушала скворцов, пока открывала свои 5 теплиц.
Первое. Переставила на лавочку с холодной плитки горшочки с черенками самшита. Если их оставить стоять в холодном месте — корешки могут так и не появиться. Подумала: «Ну и зачем мне столько самшитов? Уже есть два взрослых куста — и хватит же?»
Но вчера, когда стригла кусты — рука сама потянулась взять «немножечко» черенков этого вечнозеленого кустарника.
Второе. Полечила розы от мучнистой росы.
Впервые у меня на розах появилась мучнистая роса. Причем, она появилась не на улице, а пока горшочки с саженцами (их у меня 36 шт.) стояли дома. Как я поняла из отзывов в сети — такие розы в последнее время постоянно поражаются у многих мучнистой росой. Причина — грибок продается в «нагрузку к розам» вместе с грунтом.
То есть, даже покупая цветы в Леруа можно занести проблему. Безобразие, если честно. Неприятно… Это если мягко сказать.
Поохала и пошла дальше.
Третье. Доделали дорожки между трех новых грядок. Скоро буду тут сажать.
Пошла мимо этих грядок, чтобы мысленно посмеяться над потомками. Они и не догадываются, что внизу под камнями эти дорожки были забетонированы. Но новые грядки уже на 8 см. и длиннее прежних. Кроме того, их сдвинули, чтобы были на одной линии с теплицей.
Зато при помощи камешков удалось сгладить перепад высоты. Но потомки, если захотят тут всё переделать — будут сильно удивляться, когда докопаются до цемента.
Вообще-то, даже мне пока непривычно такое начало грядок, где словно в шахматном порядке чередуются камни и бетон.
С другой стороны дорожки граничат с газоном и это выглядит так:
Четвертое. Пошла смотреть как приживается рассада на грядках. Капуста брюссельская.
Такой вид капусты пробую выращивать в первый раз. Просто хочу попробовать, что получится.
Пятое. Тоже капуста, но пекинская.
Когда я рассказывала, что посадила нынче пекинскую капусту, мне написали, что для неё сейчас неподходящее время. Якобы нужна другая длительность светового дня, как для редиски. Так и хотелось всем ответить: «А чего же вы раньше-то молчали?»
Но отзывы меня встревожили — и я пошла читать рекомендации от производителя на упаковке семян. Позвольте…
Позвольте! Господа знатоки выращивания пекинской капусты! На упаковке с семенами написано: «Посев каждые 10-15 дней с конца апреля до середины июля»!
Я посеяла 10 апреля, а высадила 17 мая. Что не так-то? Почему же производитель семян ничего про короткий световой день не пишет? Как говорит мой муж: «То ли я дурак — то ли лыжи не едут?»
Шестое. В сторону экзотику, покажу обычную капусту.
Кроме ранее посаженного сорта капусты «Июньская», я посадила ещё два: «Славу» и «Белорусскую». Для этого у меня есть одна персональная капустная грядка возле 4-ой теплицы.
Тут сажаю капусту уже чуть ли не десятый год подряд. Точно и не помню, сколько лет тут не соблюдается никакой севооборот. А капуста растёт и растёт, ей нравится это место. Тьфу, тьфу, тьфу.
Хотя компоста мы постоянно подсыпаем, травой мульчируем. То есть, грунт все таки улучшается, а не истощается.
Пошла дальше, зашла в теплицу с арбузами.
Седьмое и восьмое. Теплица номер 4: арбузы и физалис.
На этот раз решила поменять схему посадки арбузов. Обычно я их тут сажаю 40 растений для вертикального выращивания — по 5 шт. на метр грядки.
Но за много лет у меня сложилось правило, что к стенкам старалась сажать рассаду похуже и послабее — там же меньше места в высоту.
И в итоге, возле стенок всегда арбузы удавались похуже. Они были помельче и зрели дольше тех, что обычно сажаю в центре. Это и понятно, ведь туда отбиралась рассада похуже.
Но на этот раз я проведу эксперимент и проверю новую схему посадки: к стенкам теплицу посадила ягодный физалис, который кроме начальной подвязки никакого ухода и не требует.
А ближе к центру теплицы разместила 30 штук арбузов по 15 с каждой стороны.
И знаете что? Моя чуйка мне подсказывает, что это будет идеальная схема посадки. Под физалис постелю что-то для естественного сбора ягод — он же любит сам осыпаться и долго может лежать на земле в своих персональных защитных чехольчиках.
Зато тут теперь нет среди арбузов слабой рассады. Ну посмотрим, цыплят (арбузы и физалис) по осени считают. Но точно вернусь к этой теме после получения урожая и расскажу вам, что у меня получится.
Девять и десять. Кукуруза и бархотки.
Я уже рассказывала пару раз про подзаборную посадку кукурузы. Не буду повторяться о преимуществах, кому интересно — найдите в поиске по словам «кукуруза под забором».
Просто покажу какая у меня на тот раз рассада в день высадки в ОГ.
В этот раз кукуруза отлично пошла в рост с первых дней посева. И кода я её вчера высаживала — любовалась огромными корешками, которые проросли даже сквозь дренажные отверстия в горшочках.
Хотела было для вас эту красоту сфотографировать, но… Но вот беда — уже сажала в полумраке (опять заработалась допоздна) и только Луна свидетель, что я не вру — корни у кукурузы реально отличные.
Так что… Если не верите — спросите у Луны. Хи-хи… А ещё Тихон может подтвердить. Он крутился рядом и мяукал: «Пошли домой, Хозяюшка?! Другого дня что ли не будет?!»
Он и сегодня за мной хромал, пока я для вас фотографировала всё, что «нажито» непосильным трудом за последние два дня.
Хотя, конечно, всё в 10 пунктов не поместилось. Итак, ждите следующий фотоотчет о проделанной работе. Пошла я работать, планов много, а времени не хватает. Всем желаю: «Труд на пользу!»
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.