Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Польская рулетка: редкие хвойные по дешевке - ожидание и реальность

На дворе наконец май, каким ему положено быть, - без снега и заморозков. И это самая горячая пора, когда ко мне продолжают приходить саженцы из разных европейских питомников, заказанные зимой разными способами.

Мы уже посмотрели на чуднЫе растения от Эдвина Смита:

Этот коллекционер и селекционер предлагает много необычного, но ценник у него кусачий. Хоть это в целом оправдано качеством и стойкостью саженцев, не всякий может себе позволить такое приобретение.

Для хвоелюбов, ориентированных на более бюджетный сегмент, в европах тоже есть, чем поживиться. Правда тут уже соотношение цены и качества будет разным.

Недавно я рассказывала про относительно недорогой питомник редкостей Дароб:

Хотя тут предлагается масса интересного, но саженцы бывают "как повезет". Некоторые - очень малы, некоторые - лысоваты или повреждены. Мне в целом с этим питомником повезло и мои козявки все приехали довольно живыми и, несмотря на свою маленькость, выглядят бодро. Другим может повезти меньше. Однако о риске все покупающие тут осведомлены заранее и идут на него осознанно.

Но Дароб не единственный, кто поставляет молодые колючки по относительно демократичным, в сравнении с популярными крупными питомниками, ценам.

В Польше и Чехии есть несколько коллекционеров-селекционеров, которые занимаются тем же.

Об одном из них также недавно рассказывала:

Но среди всего многообразия хвойных поставщиков есть один, чьи саженцы имеют беспрецедентно низкую цену. По оптовому прайсу молодая привитая редкая елка или сосна стоит здесь 23 евро.

Имя ему Кшиштов Вольски, его сад находится в Польше и поражает воображение разнообразием интересных колючих:

Проблема многих коллекционеров, однако, в том, что их возит в Россию не всякий. А те, кто возит, не всегда сильно заморачиваются тем, чтобы растения по дороге случайно не померли. А ведь молодые прививки - ребята довольно-таки уязвимые...

Однако же заказы на такие прививки поступают в огромном количестве - многие известные мне перекупщики покупают саженцы Вольского охотно и активно. Я знаю это наверняка, поскольку заказываю с ними в одном чате)

И вот прошлой зимой я решила рискнуть и тоже приобщиться к редкостям от этого коллекционера. В каталоге у него оказалось очень много всего интересного и красивого.

Мой заказ был не велик - всего 4 позиции, одна из которых в итоге мне так и не досталась. И вот в эти выходные я проехала пару сотен километров до площадки выдачи и обратно и привезла домой вожделенные растения. Посмотрим же на них во всей красе.

Все три моих новых питомца - это сосны, относящиеся к разным видам.

Растение, о котором я очень давно мечтала, - это гибрид парвифлоры и кедрового стланика - Pinus parviflora 'Perdido'.

Парвифлоры при всей своей красоте и изяществе имеют в нашем климате ряд уязвимостей, из-за которых порой дают прикурить своим хозяевам. У кого-то они мерзнут, у кого-то грибят и болеют, у кого-то горят.

Пример последней неприятности сейчас демонстрирует моя 10-летняя красотка (уже не очень) сосна Негиши:

Наличие же такого неубиваемого папы как кедровый стланик добавляет гибриду шансов на выживание и беспроблемный рост в средней полосе без плясок с бубном. При этом он также имеет голубую красивую хвою, поэтому внешний вид растения не огрубеет по идее от скрещивания. Кто придумал так сделать, тот молодец!

Полученная мной личинка оправдывает мои надежды на красивую голубую хвою. Кроме того, она демонстрирует довольно мощный прирост:

-2

Все бы хорошо, но пока у меня нет полной уверенности в том, что свечки не пострадали от иссушения. Условия, в которых растения пробыли последние пару месяцев, были довольно паршивыми и это вполне могло убить свечки. Впрочем, пока сердцевинка зеленая и мои опасения могут быть напрасны.

Обоснованность опасений будет более понятна, если посмотреть на второго страдальца. Это парвифлора - метла от известного сорта Голдилокс. Называется Pinus parviflora 'Golden Pony'

Вот так она выглядит в саду у Вольского:

-3

Пони миниатюрнее своего родителя, его крона плотнее и за счет этого он выглядит более желтым и аккуратным. Большие надежды я возлагала на этот сорт. Увы, сбыться им возможно не суждено...

-4

Полученная мной сосна поражена грибком или обгорела на всех трех своих иголочках. Почки выглядят погибшими. Возможно какие-то из них еще не совсем высохли конечно... Кроме того некоторый оптимизм внушает единственный крошечный приростик, который выглядит пока явно живым:

-5

Судя по виду растений в питомнике, это состояние не является нормальным для посадочного материала:

-6

Будем наблюдать и пытаться реанимировать мелкую дохлятинку. Хотя как вот такое сможет у нас перезимовать я с трудом могу представить.

Третий лот в заказе - долгожданная гибкая сосна мелкого размера - Pinus Flexis Li Wolf. Гибкие сосны мне кажутся очень привлекательными, но могут иметь проблемы с зимовкой. Именно поэтому я хотела завести карлу, которая могла бы спокойно зимовать под снегом или компактным укрытием.

Полученный мной саженец не побит грибком и имеет характерную густую голубую хвойку. При этом почки выглядят высохшими...

-7

На фото саженцев, по которому я делала заказ, это выглядело покрепче, покрупнее и в целом живее:

-8

Но бог бы с ним, лишь бы оно не померло совсем... Учитывая, что все прочие сосны начали растить свечки, а эта не проявляет никаких признаков жизни, пока на ее счет у меня есть нехорошее предчувствие. Но дадим ей время и посмотрим, что будет дальше. Тем более на фото с большим увеличением мне мерещится внутри почки что-то зелененькое.

-9

В сухом остатке по первому впечатлению конечно я расстроена и мои ожидания не оправдались. У меня нет вопросов к размеру саженцев, но их состояние назвать иначе, чем плохим, пока затрудняюсь.

Не думаю, однако, что в этом есть вина коллекционера. Судя по фото саженцев из питомника, там они находятся в куда лучшем состоянии. Но условия хранения и транспортировки сыграли с личинками злую шутку.

Оставить их в таком состоянии расти в горшках дальше я не могла и сразу же посадила в лепрозорий, отведенный для больных и убогих, обработала препаратом от болезней и всеми антистрессами - по кроне и под корень.

-10

Тормошить корневой ком им конечно же не стала, но корни растений, которые я разглядела при посадке, выглядели нормально, как мне показалось.

Дать окончательную оценку этой триаде гигантов пока затрудняюсь. Возможно я рано расстроилась, и они все-таки окажутся живы и перезимуют, а их угнетенное состояние исправится. Также возможно мне просто не повезло с конкретными саженцами, но... Но пока что меня не покидает ощущение, что можно было найти лучшее применение двадцати евро, которые были уплачены за каждый саженец.

Будем наблюдать. Окончательные выводы будем делать позже по мере развития ситуации.