Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Елочный дедушка и его питомцы: необыкновенные хвойные от чешского коллекционера

На дворе май, но особой радости садоводам от пока не принес... Первые заморозки уже прошлись по городам и весям и повредили долгожданные зеленые всходы и приросты. Сейчас за окном валит снег.

У меня жертв с летальным исходом возможно не будет, но ситуация омрачается тем, что где-то на открытых складах Москвы и Петербурга стоят мои новые саженцы, по которым мороз уже прошелся или пройдется в ближайшие дни. Так как многие хвойные из Европы едут уже с приростами чаще всего, эти самые приросты с большой вероятностью погибнут. Отличное начало сезона...

В этот печальный момент ожидания неотвратимого самое время поговорить и подумать о прекрасном. Поэтому сегодня мы продолжим смотреть на то, какими странными и удивительными могут быть хвойные растения.

Как мы уже знаем, когда мы говорим "хвойные" мы почти всегда имеем в виду Европу. Увы, так сложилось что именно там производится бОльшая часть саженцев сортовых елей, сосен и пихт, которые растут у нас в садах. Российская хвойная селекция прекрасна, но пока малочисленна.

Особой прытью в обуздании и размножении колючих славятся весточноевропейские страны. Мы уже как-то рассматривали пример очень интересного хвойного питомника из Польши:

Сегодня мой рассказ будет о селекционере и коллекционере, который проживает в Чехии, где он обустроил выдающийся сад и собственный небольшой питомничек редких растений.

Имя ему - Иржи Балатка. Этот миловидный дедушка десятилетиями собирал редкие сорта елочек, сосен, пихт, находил ведьмины метлы и помещал все это в свой сад, который в полной мере можно считать музеем хвойных растений. Здесь есть и известные популярные сорта, и совершенно неведомые колючие экземпляры.

На сад и часть коллекции можно взглянуть на этом видео, где хозяин любезно показывает своих питомцев, сопровождая это все комментариями на русском:

До промышленных масштабов производства Балатке конечно далеко, но он играет очень важную роль в мире хвойных.

Во-первых, немногие могут похвастаться таким разнообразием, и здесь можно посмотреть на разные удивительные растения - очень маленькие, необычно окрашенные, причудливых форм и так далее.

И во-вторых Балатка и его коллеги формируют демократичную часть рынка хвойных редкостей, которая открывает возможности посадить в своем саду необычную елочку для простых смертных. В сегодняшних сложных условиях с учетом всех проблем и затрудненной логистики один его саженец может стоить российскому покупателю в пределах 3 тыс. рублей.

Нужно понимать, что в данном случае саженец - это молодая прививка, которая выглядит как червячок на палочке. Покупать и сажать такое хотят не все, кому-то нравится приобретать большие кусты. Мне конечно тоже это нравится, но я столько не зарабатываю, поэтому к коллекционерам подобным Балатке проявляю большой интерес.

К тому же некоторые сорта растений, которые очень сложно достать, доступны именно в таких коллекциях. В целом бог бы с ним с сортом, но как и во всем растительном мире, в мире елок очень много "близнецов" - растений, которые с десяти шагов друг от друга не отличишь. А разное необычное (особенно маленького размера) как правило относится к коллекционным редкостям.

Коллекционеры славятся например тем, что у них представлено самое большое разнообразие микро-сортов: действительно очень маленьких сосен и елочек, которые поместятся на наши шестисоточные угодья, а не Пумилио с Глобозами, вырастающими размером с грузовичок, такими как вот это елочка например:

-2

Это еще одна причина, по которой лично мне они всегда интересны.

Сегодня мы посмотрим, какие бывают елки и вдохновимся хвойными необычностями из сада Балатки. Некоторые из них можно приобрести в осеннем каталоге, некоторые пока не производятся и находятся в стадии нарастания. Но в любом случае интересно на них взглянуть и порадоваться разнообразию хвойного мира.

Начнем, пожалуй, с елей.

Обычно при слове "ель обыкновенная" воображение рисует довольно банальную картину или в лучшем случае Акрокону или Инверсу. Но больше всех мне наверное нравятся микро-сорта, один из которых представлен на фото выше. У них интересная хвоя и компактная форма, выглядят всегда аккуратно и фактурно.

Таких сортов много, в частности в коллекции Балатки наверное десятка три.

Как пример - Picea abies Císař, которая по цвету и иголкам больше напоминает канадскую ель:

-3

Микроелочки такого плана очень похожи, с 10 шагов не отличишь точно) Поэтому при желании завести такую, долго мучиться с выбором не придется) К примеру вот три братца - уже крупные елочки Picea abies ´Vrčeň´ Picea abies ´Husárna´Picea abies ´Císař´:

-4

А для тех, кто любит погорячее - известная и очень редкая ель Picea abies Spring Fire. Отсылка к огню в названии обусловлена наличием у нее красного цвета приростов:

-5

Нужно отметить, что из всех известных красноприростных сортов эта елочка самая компактная. Она получена от ели Круента и цвет приростов наследовала у своей мамаши.

Не менее любопытный экземпляр в коллекции Балатки - потомок канадской елт Дейзи Вайт. Я всегда воспринимала ее как слепую ветвь селекции, но оказалось, что у нее есть спорт, то есть мутация) Она крошечная и по плотности превосходит своего родителя, но сохраняет характерный окрас приростов весной:

-6

Есть здесь необычные из рода сербских. Как правило сербские суперкарлики хоть и красивы, но очень похожи, но Picea omorika Pimpek рвет этот шаблон и явно по форме тяготеет к монстрозности или асимметрии:

-7

Ну и конечно не могу пройти мимо голубых суперкарликов. Елей колючих в моем мире никогда не бывает много. И я прихожу в совершенный восторг от таких сортов как Picea pungens Bali:

-8

Растению на фото более 8 лет. Этот крошечный сорт будет расти очень, очень медленно, но зато поместится в любой уголок сада, хоть в розарий, хоть на горку.

Аналогичных сортов не скажу чтобы прямо много, но выбор есть. Вот к примеру совсем взрослый кустик ели Picea pungens Frieda:

-9

Элитой хвойного мира и чуть ли не самой дорогой елкой является Герман Нау, который помимо бирюзовой хвои способен производить еще и розовые шишки. Нечто похожее есть и в коллекции Балатки, называется оно Picea pungens Český Jiřetín:

-10

Этот сорт не является клоном с Германа. Чешский сорт существенно компактнее. У наблюдаемых мною Германов длина годового прироста около 10 см и более, а тут что-то совсем крошечное.

Экземпляр Балатки примечателен тем, что шишкуется с самого юного возраста. Весной этого года он выглядел вот так:

-11

Видно, что растение совсем миниатюрное и разбирать его на черенки пока коллекционер не решается. Потому что жалко. И я с этим согласна) Поэтому в ближайший год прививок этого сорта мы точно не увидим. А потом суп с котом. Пока просто полюбуемся, а с следующем сезоне может и получится купить такое)

Еще один вид елей, не сильно популярный в наших широтах - ель восточная. Не популярна она из-за спорной зимостойкости и нестабильности. У меня в саду это чудо пока прожило всего год, оно живо, но гаратний это конечно пока не дает.

Но зато это растение имеет выдающиеся параметры хвои - она очень темная зеленая, толстая, короткая, похожа на чешую, плотно прилегающую к ветвям. На солнце кончики хвоинок приобретают желтый налет. А прирост у них ярко-лимонного цвета.

Поскольку популярные сорта этой ели сплошь огромные, риск обмерзнуть у них в нашей средней полосе довольно высок. И вот тут могут быть полезны очередные очень карликовые сорта, которые на зиму модно легко спрятать под вигвам даже во взрослом возрасте. Один из таких сортов - Picea orientalis Tom Thumb:

-12

На картинке рядом с елью растет молодило, что очень ярко иллюстрирует его размеры) Я жду такую елочку в весенней поставке. Немногие, кто пробовал ее у нас растить, жаловались на нестабильность. Но пока сам не попробуешь, не узнаешь точно)

Отдельного внимания в коллекции Балатки заслуживают сосны. Помимо привычных нам горных, черных и прочих сосен, здесь представлена куча прекрасной экзотики.

Мои любимчики - сосны гибкие. Это пограничный для средней полосы вид, который, однако, в условиях последней зимы например у меня справился нормально. Под шалашом моя сосна Цессарини Блювыстояла зиму и потихоньку растит почки для нового прироста:

-13

Но как и во многих других случаях Цессарини - рослый сорт. И в нашем климате это будет так или иначе вызывать сложности. Это очень достадно, потому что гибкие сосны обладают исключительной голубизной и пушистостью, очень хочется, чтобы они жили. Проблема может быть решена за счет выбора карликовых сортов. И тут их в изобилии!

Популярный среди редкостей карликовый сорт Pinus flexilis Lil Wolf уже мерзнет где-то на подмосковном складе, дожидаясь меня. Вот так должно выглядеть подрощенное растение:

-14

Несложно заметить, что проблем с укрытием такого на зиму возникать не будет долгие годы.

Есть и еще более мелкий и плотный вариант - Pinus flexilis Cherokee:

-15

В 10 лет этот карапуз будет размером около 30 см. Идеально!

И еще один очень маленький сорт - Pinus flexilis Mariko

-16

Именно он производит впечатление самого мелкого и пушистого. Хотя по одному фото судить конечно нельзя.

В общем, подборка флексисов у Балатки очень хороша и может представлять интерес для наших хвоелюбов.

Но самое невиданное для наших краев чудо - Pinus aristata и ее сорта. Одно такое растение представлено на фото:

-17

Этой сосне в саду Балатки более 30 лет, она получена как сеянец от видового растения. Высота (а точнее длина полулежачего ствола) - 2,5 метра.

Исключительная пушистость этой диковинки обусловлена тем, что аристаты в отличие от большинства сосен держат хвою не пару лет, а примерно как ели - 8-10 лет.

Впрочем, сам Балатка говорит, что в средней полосе России аристата будет страдать, так как зимостойкость у нее до -25. Это спорный момент, поскольку американцы (у которых она собственно и растет изначально) говорят, что она может вынести морозы и до -40.

Среди наших хвоелюбов такой нет почти ни у кого, однако один отзыв реального владельца у меня все же есть, согласно ему, в наших условиях она вполне себе растет, но хвоя живет поменьше. Будем проверять, поскольку такая вот аристата надеюсь уже собирается выезжать ко мне из Петербурга.

У аристаты есть довольно много сортов, преимущественно карликовых и очень карликовых.

Вот например Вashful

-18

А это один из наиболее популярных в продаже сортов Silver Boy.

-19

Свое название сорт получил, видимо из-за серебритстого оттенка некоторых иголочек. Однако такая окраска для аристат в принципе характерна и разные карликовые сорта все выглядят достаточно похоже, если судить по немногочисленным фото.

Другая душераздирающая экзотика в саду Балатки - сосна жоффрея Pinus jeffreyi Kohout‘s Mini:

-20

Это взрослое растение, оно раскрывает всю прелесть этого вида сосен в полной мере. Зимостойкость вида до -29, в наших широтах ее выращивают редко. Но этот сорт мне кажется стоит того, чтобы попытаться. За счет медленного роста и компактности с ним будет полегче, чем более крупными, а красота его не вызывает никаких сомнений.

Масимально экзотична Pinus thunbergii Ogi. Это единственная известная мне действительно кристатная сосна:

-21

Есть конечно и горные сосны, которые претендуют на кристатность, но кто раз видел Оги, тот поймет, что конкурентов у нее нет а прочие "кристатные" это одно название.

Побеги этого чудовища формируются сросшимися и образуют гребешки. Известно про нее не много, так как у нас никто особо такое не выращивает. Зимостойкость так себе - 5 зона. Но рост небольшой и нарастание медленное, поэтому теоретически шансы есть. Это чудовищное растение я тоже надеюсь протестировать, оно уже наверное тоже мерзнет в Петербурге.

Есть у Балатки и более привычные нашим хвоелюбам виды сосен. Из оригинальных карликов это например Pinus banksiana Beehive:

-22

На фото экземпляр, получивший фастигиатную форму от верхушечного черенка. Если же черенок взят с боковой ветви, форма роста будет совсем другая, ближе к подушковидной или сферической.

Примечательный и очень редкий сорт сосны горной - Pinus mugo White Green:

-23

Это единственное фото такой сосны на весь интернет, в продаже даже у самого Балатки я ее никогда не видела, поэтому просто полюбуемся на эту маленькую жемчужину. По цвету эта крошка (а сорт явно очень компактный) действительно напоминает жемчуг. Ничего подобного у других никогда не видела.

Еще одна вариация на тему привычного - Pinus mugo MIlan:

-24

Она напоминает гриб-мухомор, у которого вместо шляпки густая плотная крона плоской формы, а вместо пятнышек забавные шишечки.

Растение очень-очень маленькое. На фото - взрослая ведьмина метла, от которой Балатка этот сорт стал размножать. При всем моем прохладном отношении к горным соснам, я впечатляюсь от этой крошки.

Замыкают коллекционный парад пихты.

Особый интерес в саду Балатки, как мне кажется, представляют одноцветные и субальпийские карлики.

Вот к примеру Abies concolor La Veta:

-25

Она не самая мелкая из возможных, но очень привлекательна. Длинная хвоя конколоров характерного льдистого цвета выглядит ярко и необычно. За счет компактной привычки роста впечатление конечно усиливается.

А вот кроха Abies concolor King´s Gap. Сложно поверить, но деревцу на фото 10 лет)))

-26

На газон такое не посадишь, но для небольшой горки этот очаровательный малыш будет настоящим украшением.

Другая форма конколоров, которая обладает особой привлекательностью - плакучие сорта. Один из таких - Abies concolor Gable‘s Weeping:

-27

Растение известное, но довольно редкое. В наших условиях живет вроде бы нормально, но почему-то в садах почти не встречается.

У меня особая слабость к плакучим конколорам и их инопланетная внешность кажется чем-то совершенно особенным.

Для любителей мини и обладателей небольших садов интересны будут и суперкарликовые субальпийцы. Один из популярных сортов - Abies lasiocarpa Kyle´s Alpine:

-28

Годовой прирост этого малыша не более 2 см, на фото мы видим семилетнюю прививку. Благодаря своей маленькости и красивой форме, такая пихта украсит любой алпинарий.

Ну и в заключении нельзя не отметить пихту благородную. Она имеет более голубой цвет, чем все ее собратья-пихты. На фото карликовый Abies procera Wiesmoor Nixe:

-29

По моему опыту, полученному на сорте Прокумбенс, проблем с зимовкой пока нет. За счет приземистой мелкой формы растение хорошо переживает холодный сезон под снегом даже без укрытия.

На то, как выглядят молодые прививки, доступные у коллекционера в текущем сезоне (а их аж 3 тысячи между прочим!), можно посмотреть вот тут:

Подводя итог, повторю, что мне очень нравится коллекция Балатки и его сад. Видно огромный труд, который он вложил в своих питомцев.

Подробнее познакомиться с коллекцией Балатки можно в его профиле ВК, откуда в том числе взяты примеры растений из подборки выше, а также вот на этом сайте, где приведен перечень некоторых его сортов с фото.

Приятно, что в условиях геополитического непойми чего Балатка сохраняет человеческое отношение к российским покупателям и не "жмет" саженцы, как это сейчас порой делают многие европейцы.

Исключительная значимость его обусловлена еще и тем, что в его питомничке представлены очень редкие компактные растения, которые удобно и просто можно разместить в любом саду, к тому же стоимость не запредельная и при оптовом тарифе любое растение можно достать за 30 евро включая все расходы на привоз в Россию.

Конечно это вариант не для всех, потому что возиться с червяками не все любят, а кто-то и вовсе предпочитает высокие большие елки. Но как минимум всегда приятно и интересно посмотреть на необычные диковинные хвойные.

Пожелаем здоровье елочному дедушке и спасибо ему за любовь к колючим и красивый сад)