Друзья, рада приветствовать вас на канале "Побег из Шоушенка"! Вчера я рассказывала о своих буднях в больнице 25 КРБ на Большой Подьяческой, а сегодня совершила ужасное... В нарушение всех правил по борьбе с ковидом, я нашла в себе смелость и совершила побег (из Шоушенка) из больницы на целых полтора часа! Уж очень ярко светило солнышко! Так и манило немного пройтись, посмотреть на город, тем более, что процедур в выходной день не намечалось.
Что можно успеть за полтора часа? А вот что. Пойдёмте, покажу!
Наш путь начинается от Ново-Никольского моста вдоль канала Грибоедова, к Красногвардейскому мосту.
Рядом находится очень интересное место - Семимостье. Это перекрёсток, но не улиц, а двух каналов: Грибоедова и Крюкова.
Почему Семимостье? Если вы встанете на Пикалов мост, то можно увидеть 7 мостов. Это сам Пикалов мост, а далее по часовой стрелке: Кашин, Красногвардейский, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Смежный и Могилёвский.
К сожалению, сделать фото со всеми мостами у меня сегодня не получилось, поэтому вам придется поверить мне на слово. А лучше - проверьте сами! Говорят, что на этом месте желание надо загадывать 🙂
А мы перейдем канал Грибоедова по Красногвардейскому мосту. Перед нами - колокольня Николо-Богоявленского морского собора.
И сам собор - один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в архитектуре. Интерьер собора сохранился с 18 века. Бело-голубой храм с золотыми куполами особенно красив в солнечный день, под голубым небом! Радостно-праздничный, небесный!
Николо-Богоявленский собор - один из любимых храмов Санкт-Петербурга. Он не закрывался в советские времена. В блокаду каждый день утром и вечером в нем проводились богослужения.
История собора неразрывно связана с историей Русского флота. Он был построен "В воздаяние достойных дел флота Российского" в честь Николая Чудотворца, покровителя моряков.
На ограде собора разместилась выставка детских рисунков к празднику Пасхи. Посмотрите, какая милота!
Рядом с собором находится Никольский сад. Продолжением темы морской славы служит Цусимский обелиск- памятник героям броненосца «Император Александр III». Памятник посвящён морякам эскадренного броненосца «Император Александр III», погибшим в 1905 году во время Цусимского сражения и был установлен в Никольском саду в 1908 году.
Неподалеку от обелиска - интересный фонтан "Мальчик с лягушками". Посередине фигура мальчика, трубящего в раковину. Его окружают 8 лягушек, которые внимательно следят за мальчиком, и выпускают изо рта струйки воды. Фонтан парный, в саду есть ещё такой же. Приятно посидеть возле него на скамеечке.
Пока я отдыхала, обратила внимание, что в саду играет музыка, множество людей собирает прошлогодние листья и мусор, стоят палатки. Оказалось, в Никольском саду проходит субботник Адмиралтейского района по благоустройству. Всем желающим выдают мешки, грабли, наливают чай в палатках. Для детей установлены столики, где они могут порисовать.
А потом стала выступать девушка, пела очень хорошо! Молодежь танцевала вокруг, было очень круто!
Потом всех участников позвали сделать фото на память. Какое хорошее мероприятие! И жителей объединяет, и в саду чистоту навели. В такой погожий денёк одно удовольствие немного потрудиться на свежем воздухе. Мне тоже захотелось помочь, но у меня сейчас медотвод.
Идём дальше через Ново-Никольский мост и выходим на улицу Садовую.
На перекрестке Садовой и Вознесенского проспекта высится очень интересное здание, с башней, часами и треугольными шпицами, увенчанными огромными фигурами сов.
Это Дом Городских учреждений, построенный в 1904-1906 годах архитектором Лишневским А.Л. Интересно, что назначение здания осталось неизменным за 100 с лишним лет. В нем и сейчас находятся различные учреждения. Это и МФЦ, и Центр занятости, социальные службы.
Стиль дома ближе всего к псевдо-готике. Башня напоминает ратушу средневекового города. Раньше в нишах под часами стояли статуи, но они безвозвратно утрачены. Разрушены были и часы, и фигуры сов.
На фото видно, как реставрировали совушек.
Но самое интересно скрывается внутри. Если пройти через арку со стороны Садовой, можно попасть во двор. Это типичный петербургский двор-колодец.
Но стены, выступы и балконы украшает разнообразная нечисть - это и горгульи, и летучие мыши, и ещё какие-то страшноватые создания.
В целом двор очень атмосферный и производит впечатление. Я была там одна, и мне даже стало немного жутковато.
То есть, это я думала, что одна. Но за мной наблюдали:
Дом очень интересный, всем рекомендую сюда заглянуть. Кстати, в будние дни, когда работают учреждения, можно и внутрь попасть. Вот график работы. Я обязательно собираюсь сходить!
И напоследок поделюсь с вами фото ретро-трамвая на Садовой.
Наша прогулка окончена! Смотрите, как много мы успели за полтора часа: экскурсия по городу, выставка рисунков, концерт в Никольском саду, мистический дом с совами! Такое возможно только в моём любимом Питере❤️
А сейчас мне пора возвращаться в больницу. С вами был "Побег из Шоушенка". Увидимся!
Ещё о Петербурге моими глазами можно почитать здесь:
Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.