У меня есть одна знакомая, бывшая коллега моей мамы, которая с лохматых годов покупала золотые украшения, начав еще в советское время. Не знаю, кто ее надоумил, думаю, опыт ее родителей повлиял, они пережили войну и голодные послевоенные годы, которые она слегка тоже застала, поэтому как только начала работать, стала запасаться ювелиркой.
Знаю, что многие хранили дома муку, соль, спички, сухари, золото правда тоже было популярно. У моих родителей и бабушки было много украшений, но без фанатизма. А а у той маминой коллеги с фанатизмом. Тогда она никому об этом не рассказывала и правильно делала, а то мало ли 🤷🏻♀️ но с каждой зарплаты методично покупала. Когда в 2000-х зарплату начали платить 2 раза в месяц, она стала покупать дважды, при этом с 90-х годов покупала уже не в магазинах, а в ломбардах.
На пенсию женщина вышла году в 2016, тогда и поделилась своим лайфхаком. Сейчас она ни в чем не нуждается. Не знаю, сколько у нее килограммов колец и браслетов, но думаю, ей хватит на всю оставшуюся жизнь, еще и в наследство оставит 🙂 Для такой пенсионерки не проблема съездить в отпуск или поставить имплант, когда для большинства даже платные анализы не по карману.
Сложно ли создать золотой капитал? Ну уж точно проще, чем бетонный. Порог входа на несколько порядков ниже, нет никаких ипотек, налогов, страховок и коммуналки. Да, нет и дохода, это вроде индексного фонда с автоматическим реинвестированием, при этом цена на золото привязана к доллару, в отличие от российской недвижимости, которая в долларах дешевеет последние 10 лет. Конечно, арендная недвижимость при этом доход приносит, немного скрашивая боль от своего падения, но помимо снижения стоимости в долларах, расходов на налоги, страховку и коммуналку, есть еще и расходы на ремонт, уборку, а то еще и мебель и технику. Головной боли от всего этого тоже больше, тогда как с золотом нужно решить только вопрос хранения.
Недвижимость очень популярна у инвесторов и считается самым надежным активом, люди готовы платить огромные ипотеки, лишь бы завладеть квадратными метрами бетона. Но в случае необходимости бетон сложнее продать и сделать это можно только целым лотом, его не забрать с собой в случае релокации или эмиграции. С золотом тут все проще, особенно с ювелиркой. Ну и в принципе не нужно бояться инфляции, которая подъедает деньги на вкладах и в ОФЗ.
Это не реклама и не рекомендация, просто пища для размышлений тем, кто считает биржу «казином», а депозиты бесполезным вложением.