Открыть НКО сложнее, чем обычное юрлицо. Ее регистрирует не в налоговой инспекции, а в Минюсте. У некоммерческих организаций собственные требования к видам деятельности, учредителям и другому. Рассказываем, как открыть НКО, какие необходимы документы и сколько это займет времени.
Что такое НКО
НКО — некоммерческая организация. Это организация, основная деятельность которой не связана с предпринимательской деятельностью и извлечением дохода. Прибыль, которая поступает от деятельности не распределяется между участниками, а используется для достижения целей, прописанных в уставе. Некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью, если доход от неё не превышает других денежных поступлений.
НКО создают как общественно полезное объединение с целью реализации благотворительных и социальных проектов в сфере здравоохранения, культуры, искусства, физической культуры, защиты граждан, юридической помощи и др.
Виды некоммерческих организаций:
- фонд;
- АНО — автономная некоммерческая организация;
- ассоциация или союз;
- общественная организация.
Формы некоммерческих организаций обычно отражают основное направление деятельности НКО. Это например: общественные или религиозные организации, общины коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьи общества, некоммерческие партнерства, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации, союзы и другие формы, предусмотренные федеральными законами о деятельности некоммерческих организаций.
Где можно зарегистрировать?
Все некоммерческие организации, в первую очередь, должны пройти регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Далее НКО, как и любая другая организация, которая ведет финансовую деятельность, регистрируется в налоговой инспекции, а информация о ней вносится в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
После одобрения пакета документов Минюст передает данные в налоговую инспекцию по месту регистрации, в которой НКО ставят на учет.
Какие нужны документы
Комплект документов для регистрации НКО схож с тем, который подают при открытии обычного юрлица типа ООО:
Список документов:
- заявление по форме Р11001;
- устав организации — он может быть типовым или индивидуальным;
- решение о создании организации при единственном учредителе или протокол общего собрания учредителей если их несколько;
- комплект документов на юридический адрес:
— копии документов о собственности на помещение, заверенные собственником;
— гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса для организации;
— договор аренды;
— акт приема-передачи помещения;
- квитанция об оплате государственной пошлины, если подаете документы в бумажном виде.
Пошаговая инструкция
Заполнение заявления Р11001
- На первой странице нужно указать наименование на русском языке и языках народов РФ.
- На втором листе — укажите наименование на английском языке и адрес.
- На третьем — продолжение адреса.
- Четвертый лист — ответы на вопросы: размер уставного капитала, типовой устав и др.
- Лист А — сведения об учредителях-юрлицах.
- Лист Б — сведения об учредителях-физлицах.
- Лист В — сведения об учредителе-госоргане.
- Лист Г — информация о паевом инвестиционном фонде.
- Лист Д — сведения об инвестиционном товариществе.
- Лист Е — данные лица, которые имеет право представлять фонд без доверенности.
- Лист Ж — коды ОКВЭД.
- Лист 3 — информация, подпадающая под законодательство о тайне.
- Лист И — данные заявителя.
Подача документов в Минюст
Комплект документов подается в территориальное управление ведомства по месту нахождения организации или в центральный аппарат, если организация общероссийская.
Варианты подачи документов:
- в бумажном виде — документы подает заявитель лично или по доверенности через представителя. Заявление Р11001 при этом способе подачи должно быть нотариально заверено. Также при подаче документов на бумаге необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины — 4000 ₽;
- в электронном виде — для подачи документов онлайн необходимо, чтобы у одного из учредителей была УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись;
- по почте — документы направляются заказным письмом с описью вложения. Заявление Р11001 при таком способе подаче должно быть нотариально заверено.
Получение документов
Регистрация НКО занимает 17 рабочих дней. День подачи и день выдачи документов в этот срок не входят. Если регистрируется религиозная организация, то срок будет дольше. Иногда до 6 месяцев. Дополнительное время необходимо для проведения специализированной экспертизы.
Как вам помогут специалисты Vseuradresa
В регистрации НКО есть много нюансов и в целом эта процедура сложнее, чем регистрация юрлица. Если у вас нет в штате профессионального юриста, мы рекомендуем обратиться к экспертам Vseuradresa с профильной специализацией. Мы оперативно подготовим полный комплект документов для НКО с учетом ваших пожеланий и подадим его на регистрацию. Примерно через 3 недели вы станете учредителем нового НКО и сможете начать деятельность.
Нам доверяют множество клиентов. Мы работаем уже более 20 лет и за это время помогли открыть бизнес более 10 тысячам предпринимателей. Присоединяйтесь и вы к пулу наших клиентов!