Как предусмотрено статьёй 1112 ГК РФ , в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Неприватизированное имущество находится в собственности у государства. Даже если человек прожил в квартире всю жизнь, но не приватизировал ее, он не является собственником квартиры.
После смерти родственника жилье остается в собственности у жилищного фонда. В силу ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных данным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Но возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника может допускаться при определённых обстоятельствах. Например, рассмотрим определение ВС РФ № 5-КГ21-144-К2.
У женщины умерла дочь, после которой осталась квартира. Мать думала, что квартира перейдёт ей по наследству. Она знала, что дочь занималась вопросом приватизации при жизни. Но нотариус отказался выдавать ей свидетельство о наследстве, так как наследодательница не завершила приватизацию. Она подавала заявление за несколько лет до смерти, но не приложила к своему заявлению договор социального найма, поэтому ей отказали, о чем письменно не сообщили.
С отказом нотариуса пожилая женщина не согласилась обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества города о включении имущества в состав наследства, признании права собственности.
Районный суд встал на её сторону и решил, что ее дочь при жизни выразила волю на приватизацию, но завершить процесс приватизации не смогла "по не зависящим от нее причинам" и чиновники не отказывали ей в письменном виде, как того требует закон.
Департамент городского имущества обжаловал решение. Апелляционный суд поддержал его позицию, указав, что для признания намерения на приватизацию необходимо заявление с полным комплектом документов. Кассационный суд согласился с апелляцией.
После кассации истица умерла. В кассационной жалобе правопреемник истца поставил вопрос о её передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены апелляционного и кассационного определений.
На заседании представитель департамента пояснил, что на момент подачи заявления действовали два распоряжения городской администрации, предусматривающие разные формы заявлений. Заявительница подала заявление по форме, не предполагающей передачу квартиры в собственность. "Из заявления следует, что она просила только подготовить документы для последующей приватизации. То есть она подала заявление, которое по форме не выражает волю гражданина на передачу квартиры в собственность", - заявил в суде представитель городской администрации.
По его словам, пять лет гражданка не интересовалась судьбой своего заявления, не предпринимала никаких действий по завершению приватизации. В свою очередь судья уточнил у представителя департамента, обязаны ли были они уведомить заявителя о принятом решении. Чиновник подтвердил это, но не смог предоставить доказательства отправки уведомления.
Заслушав стороны Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ постановила отменить решения апелляционного и кассационного судов и направить дело на новое рассмотрение. Верховный Суд указал на необходимость соблюдения процедурных норм, включая обязательное уведомление заявителей о принятых решениях.
В соответствии с действующим законодательством гражданам не может быть отказано в приватизации на предусмотренных законом условиях занимаемых ими жилых помещений, если они обратились с таким требованием, и принимая во внимание установленный судом факт обращения дочери в уполномоченный орган с заявлением о приватизации жилого помещения, которое ею отозвано не было, а также отсутствие каких-либо доказательств отказа ей при её жизни в предоставлении государственной услуги, вывод суда апелляционной и кассационной инстанций о том, что дочерью истицы при жизни не были совершены действия, выражающие её волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, противоречит фактическим обстоятельствам дела и нормам закона. С учётом того, что гражданке не могло быть отказано в приватизации спорной квартиры, данная квартира подлежит включению в наследственную массу после её смерти, — пояснил Верховный Суд.
Нужно отметить, что другие способы выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения (выдача доверенностей на приватизацию, получение части документов для приватизации, устные заявления в разговорах с родственниками и знакомыми о необходимости и желании приватизировать жилое помещение и т.п.) без его обращения при жизни с соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган правового значения не имеют и основанием для включения в наследственную массу после смерти наследодателя занимаемого им по договору социального найма жилого помещения являться не могут.
Само по себе желание гражданина приватизировать жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, в отсутствие с его стороны обязательных действий (обращение при жизни лично или через представителя с соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган), не может служить правовым основанием для включения жилого помещения после смерти гражданина в наследственную массу и признания за наследником права собственности на это жилое помещение.
Обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения данного дела, является установление факта подачи наследодателем в установленном порядке в уполномоченный орган заявления о приватизации занимаемого ею по договору социального найма жилого помещения вместе с необходимыми документами, а также того, что данное заявление не было отозвано.