Бекас обыкновенный является представителем семейства Бекасовых, принадлежит к отряду Ржанкообразных. Существует несколько версий происхождения названия данной птицы. Некоторые утверждают, что оно происходит от французского слова “beak” - клюв. Другие же верят, что происхождение названия связано с характерным звуком, издаваемым бекасами. Данный звук похож на “беканье”овец.
Любопытным фактом является то, что в английском языке птица носит название “snipe”, поэтому в 19м веке тех, кому удавалось подстрелить её, называли снайперами.
Ареал обитания
Данные пернатые обитают практически на всех континентах, исключением является только Австралийский. Населяет болота, сырые луга, топкие берега водоёмов и тундру. Редко птицу можно встретить на полях. Ведут перелётный и частично оседлый образ жизни.
Внешний вид
Бекас представляет из себя маленькую птичку размером со скворца. Имеет короткие конечности, а также большой клюв, служащий ей для охоты в песке и иле.
Интересной особенностью является особое расположение глаз, которое позволяет птице видеть окружающий мир на 360 градусов, подобно сове.
Бекасы имеют маскирующую окраску: оперение коричневого цвета с наличием сложного узора и светлыми полосками. Такой внешний вид позволяет им оставаться практически незаметными на болотах, на которых они зачастую проживают (похожий маскирующий рисунок имеют рябчик, куропатка, сова и многие другие птицы умеренных и северных широт)
Бекас - птица фото.
Размножение, питание
Бекас обладает прекрасным обонянием. Специальные рецепторы, находящиеся на кончике клюва, помогают в поисках пищи в земле. Птицы охотятся вблизи воды рано утром или в сумерках, не отходя от жилища дальше, чем на полкилометра. Питаются личинками, червяками, насекомыми, а также растительной пищей.
Бекасы моногамны, поэтому самки ежегодно спариваются с одними и теми же самцами. Для привлечения внимания самки самец поёт необычные песни и даже танцует. Он завораживающе кружит над землёй и элегантно приземляется, издавая при этом характерное, этим птицам пение, напоминающее блеяние. За такие повадки птичек нередко называют "барашками".
Причем блеение - это ВЕТЕР, проходящий через хвостовые перья птицы и преображающийся в удивительный звук.
Период размножения рассматриваемой птицы проходит с июня по июль. Самки строят гнездо в укромном месте, после чего создают над гнездом подобие шалаша из сухой травы и веточек, тем самым делая его незаметным для хищников. Позже самка откладывает в гнездо около четырёх яиц бледо-зелёного цвета с коричневым вкраплениями, которые перед этим вынашивает около трёх недель.
Враги
Бекасы ведут скрытный образ жизни, также защитой им служит маскирующая окраска, поэтому птичку трудно заметить сидящей в траве даже с близкого расстояния. При внешней угрозе бекас будет до последнего неподвижно находиться в своём укрытии, после чего поднимется в воздух, производя серию зигзагов, главная задача которых - сбить врага с толку.
Бекасам угрожают лисы, вороны, горностаи, но главным врагом этих пернатых является человек. Люди убивают бекасов не из-за их мяса, а просто потому, что эта птица является редким трофеем. Маскирующие оперение затрудняет процесс охоты, как и необычная зигзагообразная траектория полета. Это делает бекаса трудной мишенью.
Содержание в неволе
Содержать в неволе данную птицу крайне трудно: нужен большой вольер с субстратом из увлажненного торфа. Бекас должен в день съедать около пятидесяти граммов пищи, содержащей много белка. При этом пища должна находиться в слое субстрата, толщина которого превышает длину клюва бекаса, иначе может пострадать нежный и очень чувствительный клюв птицы.
Промысловое значение
Какого-либо специфического промыслового значения бекас не имеет. Он является объектом любительской охоты, хотя само по себе мясо выдающимися вкусовыми качествами не обладает и деликатесом не считается. Среди охотников бекас является ценным трофеем.
Зимовка
Бекас является перелётной птицей, стай не образует. На зимовку эта птица улетает в Западную Европу, Африку, Южную Азию, на острова Полинезии. Возвращаются на места гнездования в апреле.
Бекас в культуре
Бекас упоминается в таких произведениях как: “Анна Каренина” Толстова, “Записки охотника” Тургенева.
Бекаса встретить не просто с учетом его ареала обитания и образа жизни, зато есть птички, которых узнает, каждый - одна из них трясогузка, хотите узнать о ней больше, жмите сюда.
Если вам понравилась статья-ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии.
Если предпочитаете необычных птиц вам сюда - КОЗОДОЙ.