Небольшие певчие пташки - трясогузки относятся к семейству трясогузковые. Их можно встретить буквально везде. На Российских просторах обитает самая распространенная особь – белая трясогузка. В живой природе их продолжительность жизни составляет от 8 до 10 лет.
Эти птицы одни из не многих птиц, которые живут на земле ну очень давно – уже несколько десятков миллион назад, с миоценовой эры.
Для своего проживания птица трясогузка выбирает довольно разные регионы и местности: на берегах рек и ручейков, поблизости от болот, на широких просторах сибирской тундры, поднимаются в горы до 3 км. Их можно встретить в тропиках, субтропиках. Часто они находятся около жилых домов, городских парков и скверов. Живет трясогузка везде, но обязательно недалеко должен быть какой-то водоем.
В сельских угодьях, где на пастбищах живет белая трясогузка, крупнорогатый скот находится под ее опекой. Птицы, как наездники, лихо гуляют на спинах коров. При этом они выбирают из их шерсти разнообразных паразитов-кровососов и ловят оводов.
Эта пичуга небольшого размера с вытянутым телом, длинным хвостом и ногами. Перья на голове и грудке черные, а белые – повязкой проходят по лбу, бокам головы и шее. На спине оперение серое, а на животе – грязно-белое. У взрослых особей окраска яркая, а молодые птенцы трясогузки до периода линьки имеют «размытый» вид.
Перья у этой птицы небольшие, упругие, плотно прилегают друг к другу. Глаза – мелкие черные, лапы покрыты чешуей, а пальцы обрамляют острые когти. Фото трясогузки позволяет рассмотреть её в мельчайших деталях. Летает она очень неровно, волнообразно и на небольшой высоте.
Половина общей длины у трясогузки составляет хвост.
Семейство трясогузковых очень редко можно увидеть сидящими. Они постоянно в движении, куда-то бегут в буквальном смысле этого слова. На земле передвигаются шагом, а не прыганием или скачками. Описать трясогузковых можно словом «юркие». Они очень быстро переставляют лапы и по ходу движения могут ловить себе пищу. Их можно увидеть сидящими в основном при пении и при высиживании потомства.
Трясогузки, несмотря на малый вид, не из робкого десятка. Они бесстрашно и с криком защищают свое гнездо от хищников, прогоняют чужаков со своей территории. Трясогузки нападают скопом (иногда к ним присоединяются ласточки или стрижи) на врагов, которые больше ростом и весом. В основном птицы их отгоняют от своей территории. Они очень привязываются к гнездам и птенцам, могут принять и кормит подкидышей.
Трясогузка – очень маленькая птица. Она намного меньше домового воробья. Высоту и объем ей делают длинные ноги и длинный хвост.
Трясогузка является перелетной птицей (не все виды). На родину прилетает в 20-х числах марта. Прилет трясогузки в основном совпадает с появлением луж и ледоколом у рек. После перелета в течение 2 недель почти все находят себе пару и после этого начинают искать участки для гнёзд. Так как они живут повсюду, гнездо трясогузки может быть в самом непредсказуемом месте. Ее не смущает городской шум, шум работающих машин в карьере и на строительной площадке. Гнездовье может быть на лесной опушке, на берегу водоема, под мостом, под капотом ржавой машины, на чердаке.
Большую часть времени трясогузки находятся на земле. Они очень любят плотную, утрамбованную грунтовую дорогу, асфальт, мокрый песок. Зиму они пережидают на Юге Европы, в Азии или Африке. Бывают случаи, что осень затягивается и плавно переходит в довольно теплую зиму – в таком случае птицы остаются. Зимуют трясогузки около незамерзающих участков воды, городских сточных ручьев.
Перелет трясогузки проходит малочисленными стайками, в основном с ночи и до раннего утра. Их воздушный путь пролегает вдоль водоемов. Период отлета длится около 2 месяцев (с сентября по ноябрь). Во время ночных перелетов, трясогузок поджидают неприятности в виде охотившихся сов. Полёт проходит низко, но маневренно.
Материал для гнезда птицы собирают вместе. А строительством в дальнейшем занимается только самка. На этот процесс уходит до 10 дней. Гнездо может находиться как на земле, так и на высоте до 6 метров. Высота гнезда – 10 см, верх имеет ширину 19 см, а дно – 8 см. Оно напоминает объемную, но мелкую пиалу. Строительный материал – разнообразный, а дно зачастую утеплено перьями, шерстью животных, конскими и человеческими волосами, мхом. Иногда можно увидеть трясогузку щипающую ковер, который вывесили сушиться.
Трясогузка высиживает по 2 выводка за сезон. Обычно в кладке от 5 до 7 яиц. На яйцах сидит самка, а самец кормит ее и развлекает песнями. Птенцы появляются через 2 недели. Кормят их оба родителя. Еще через 13-15 дней птенцы покидают гнездо, но не улетают, а находятся рядом с родителями, которые продолжают их докармливать. Через 2 недели птенцы меняют пух на перо и готовы сделать первые пробные полеты под строгим присмотром родителей. А самка в это время начинает делать новую кладку.
Пока птенцы подрастают, родителям приходится делать до 350 ходок за кормом.
Яичную скорлупу родители выносят из гнезда на некоторое расстояние и этим вводят в заблуждение хищников.
Трясогузка – птица насекомоядная. В ее рацион входят бабочки, муравьи, гусеницы, мухи и мушки, жучки и стрекозы. Не брезгует и мелкими ракообразными. На десерт она может полакомиться семенами трав, цветов и мелкими ягодами. Свою летающую добычу трясогузка ест своеобразно, с легкой ноткой жестокости. Она сначала отрывает у неё поочередно крылья, а потом глотает туловище. Птица любит бегать по кромке песчаных отмелей, потому что там много мелкой вкусной мошкары.
У трясогузок есть враги – хищные птицы: совы, орлы, ястреба, коршуны. Наземные лисицы, ласки, домашние и дикие кошки также разоряют их гнезда, едят птенцов, прокалывают или разбивают яйца на кладке.
В неволе трясогузки хорошо дружат с соседями по клетке, не боятся хозяина. Содержать эту птицу желательно в большой просторной клетке, а еще лучше – в вольере. В середине должно быть большое количество разнообразных веточек, жердочек, перекладинами.
Кормить её нужно покупной едой для насекомоядных, с добавлением мотыля и мучного червя. Она охотно поедает морковь, творог, мелко порезанную зелень и отварные яйца. Вода в поилках должна быть чистой. Не следует забывать, что трясогузка любит принимать водные процедуры не один раз на день. Для этих целей следует ставить ванночку. При хорошем уходе эта птица может прожить от 10 до 12 лет.
Ещё больше информации о трясогузке можно прочитать на нашем сайте.
Если вам понравилась статья-ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии.
Хотите узнать кто такой КОЗОДОЙ, жмите сюда.