Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Все познается в сравнении" : откуда берется привычка сравнивать себя с другими?

Стремление к сравнениям характерно многим. Мы не всегда способны отследить, как именно начинаем сравнивать : иногда это случается непроизвольно, словно "по умолчанию". Кто-то сравнивает себя с другим человеком по внутренней наполненности : качествам, личным особенностям, ценностным ориентирам. Кому-то важно проводить параллель между своим материальным благополучием и этой составляющей у друзей, знакомых, коллег.

Иногда, социальное сравнение действует во благо : помогает установить базовый уровень, который сможет поддерживать дальнейшее развитие.

  • Оценивая то, что нас окружает и то, какими способами мы можем улучшить себя, мы приобретаем огромную мотивацию. Мотивацию идти дальше, рисковать, приближаться к поставленным целям.
  • Или моменты, когда мы сравниваем себя с идеалом, на который хотим быть похожи. Такое символическое сравнение может нас вдохновлять, пробуждать к выражению себя и своей индивидуальности.

Однако, в большинстве случаев, сравнения приносят много эмоциональной боли. Особенно, когда мы понимаем, что не способы соответствовать другим, как бы ни старались.

-2

Истоки привычки себя сравнивать

Если родитель чувствовал себя неполноценным или нереализованным в жизни, вместо того, чтобы любить в ребенке его уникальность, он обесценивал его успехи постоянными сравнениями либо с другими, либо с самим собой. Впоследствии это приводит к тому, что у подрастающего ребенка появляется привычка подстраиваться под требования родителя и остальных окружающих.

Внутри формируется жесткий и строгий Критик, захватывающий истинные желания человека и преобразующий их в постоянное достигаторство.

"Ты должен доказать, на что ты способен"

" Смотри, пока ты ленишься, другие зарабатывают огромные деньги"

" Вместо того, чтобы себя жалеть, лучше бы ты занялся делом, как твой друг Х. "

-3

Мы невольно привыкаем сравнивать себя так, как бы это делал неудовлетворенный родитель, который из-за страхов, зависти и стыда постоянно подвергал сравнениям своего ребенка. Мы будем чувствовать, что нам становится больно и тяжело от собственных сравнений, но контролировать этот процесс и ослаблять уже не сможем.

-4

Постоянная привычка себя сравнивать начинает отравлять жизнь. Сравнивая себя с другими, мы неосознанно ставим себе границы того, что можем достичь. Загоняем себя в рамки чужих жизней, чужих достижений, чужих целей. Так, поддаваясь на искушение сравнений, мы забываем про свой индивидуальный путь и отдаляемся от истинных целей, желаний и потребностей.

Таким образом, сравнения, идущие от негативного родительского комплекса, вживленного в нас, неблагополучно воздействуют на качество нашей жизни.

Что можно сделать?

➡Таким сравнениям нужно учиться ставить внутренние границы и не позволять комплексу пробивать своими токсичными сравнениями нашу Целостность и нашего Внутреннего Ребенка.

Не сравнивать себя с другими - значит дать себе право быть собой, принять себя таким, какой ты есть, и стремиться к лучшей версии себя, не ориентируясь на внешние стандарты и ожидания.

И если вы чувствуете, что уже готовы углубиться в проблему, хотите разбираться с собой и своими переживаниями, желаете приблизиться к своим истинным целям и желаниям - приглашаю вас на бесплатную текстовую демо-консультацию по этой ссылке.

Автор: Татьяна Дужарь
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru