Третью часть читайте https://dzen.ru/a/ZkUBfkp4cDQsOgon
Теберда. 12 июля 1953 г.
Подъем в 8-00, физзарядка, туалет, завтрак.
Из столовой пошли организованно в горы за цветами для проводов 34-й группы на Домбай (наша очередь традиционно преподносить цветы). В 10-30 – общее построение на линейке и проводы 34-й группы. С 11-00 занимались подготовкой к переходу на Домбай. Оформляли выходные документы, выпускали стенгазету «35-я группа отважных», отправляли в посылках чемоданы в Сухуми. В 15-00 обед, затем тихий час. С 17-20 до 20-00 подготовка концерта самодеятельности и выпуск стенгазеты. В 20 – 21 ужин, а с 21-30 до 23-00 концерт самодеятельности нашей группы с участием отдельных товарищей из других групп. В этот день я как прокаженная сидела и строчила наш походный дневник. У меня небольшая радость – первая весточка из Москвы. Письмо от Нелли А. датированное 4 июля и только сегодня в Теберде. Вести не утешительные. Мама в больнице и всё по-прежнему: температура и незашитый шов. Но я рада за маму, так как в моё отсутствие хоть кто-то навещает её. Теперь нужно писать скорее ответ в Москву и сообщить, чтобы писали на Сухумскую турбазу. На целую неделю прекращается связь с внешним миром, ни писем из дома, ни газет [«ни газет» вписано над строкой] (газеты бывают [«бывают» вписано над строкой] на 4-5 сутки). Скорей бы в Сухуми, к морю. 23-00 – 23-45 – танцы, 23-45 отбой, 24-00 – сон. Жаль, что мне не удалось посмотреть полностью наш прощальный вечер (и всё из-за дневника).
Теберда. 13 июля 1953 г.
8-00 - подъем, физзарядка, туалет, завтрак.
10-30 построение на линейку. Сегодня нашу группу будут провожать на Домбай. Тут я немного прерываю запись, допишу в Домбае.
На линейке произносили пламенные речи, обещали быть пропагандистами туризма, а 36-я группа нам вручила на прощание плохие цветы и очень мало, видно поленились собрать цветы. Я невольно вспомнила, как мы всего день назад вручали прекрасные цветы. Нам всем, как девочкам, так и мальчикам хотелось тогда собрать как можно больше красивых цветов, тем более, что для этого больших усилий не нужно. Только встать пораньше и сходить в горы, где полно ярких красивых цветов. Ведь мы вручили по огромному букету цветов, а некоторым туристам (девочкам) по два. Вообще, мы договорились в группе, что цветы будем дарить по принципу: девочки – мальчикам, а мальчики – девочкам. Поэтому, когда мы преподнесли цветы, было много веселых смешных лиц.
Дорога на Домбай повела нас по знакомой местности, ведь мы ходили на Муруджу. Но скоро мы дошли по ВСД до Гоначхирского моста, откуда повернули с ВСД на дорогу, ведущую в Домбай. Путь наш был по лесу вдоль долины реки Теберды (но только к истоку её, именуемой от места слияния с р. Гоначхир, Аманауз. Ничего привлекательного по дороге нам не встретилось. Дорога неважная, с плохими мостами. На турбазу в Домбае мы прибыли в 14-45, перейдя (возле базы) через р. Чучхур. Разместили нас часть в палатках (по 4 чел.), а часть в помещении. В 15-00 обед, который всем понравился больше, чем в Теберде. С 16 до 17 – тихий час. Впервые днём предстояло отдыхать в палатках. Так как солнце сильно пекло, то в палатках было жарко. Но вскоре мы сообразили приподнять края палатки так, чтобы ветер мог циркулировать воздух. Получилось, что над головой брезентовая крыша палатки, защищающая от яркого ослепительного солнца [«ослепительного» вписано над строкой], а кругом постелей открытый воздух, и лежа в постели можно смотреть на облака, спускающиеся с одного склона горы на другой. Но вскоре [зачеркнуто «сон взя»] дорога оказала свое воздействие и мы уснули. Спали все мертвецки.
С 18-00 до 19-00 была беседа старшего инструктора Домбайской турбазы на тему «Домбайская поляна – поляна альпинистов и туристов». Из этой беседы меня больше всего заинтересовало будущее этой поляны. Оказывается, что по 5-летнему плану предусматривается в Домбае устройство высокогорного катка (полагают перенести каток из Алма-Аты). А ведь как хорошо бы было! В горах тут есть снег (так например Алибекский ледник), так что и летом можно кататься на лыжах, а осенью на коньках. А местность для туристов и альпинистов превосходная.
В 20-00 ужин, во время которого нам подали варенье (клубничное) из свежих фруктов и приготовленное по-домашнему, что мне особенно понравилось. В 21-30 – 23-45 традиционный прощальный костёр 32-й группы и танцы. Костёр очень маленький и горел неравномерно. Самодеятельность плохая, только удачно были придуманы игры вокруг костра. Вот, например, одна из этих игр: взять в рот ручку столовой ложки, а в самой ложке лежит картошка, и обойти вокруг костра. Кто первый принесёт картошку, ни разу её не уронив, тот победитель. Или вот другая: две команды строятся друг напротив друга, в каждой из них участники стоят цепочкой, между двумя этими командами есть связь, они держатся друг за друга. Играющие должны перетащить на свою территорию всех противников через линию, проведенную между двумя командами. Причем два первых капитана (из разных команд) берутся руками, а остальные только оттягивают (тащат назад) к себе противников. Конечно, кол[ичест]во игроков в обеих командах должно быть одинаковое. Играли также и в третьего лишнего вокруг костра. В 23-50 (уже на 5 минут позже) – отбой и в 24-00 – сон. По радиоузлу проиграют «Родину» Айвазяна и пожелают «спокойной ночи»,
Домбай. 14 июля 1953 г.
8-00 как всегда - подъем, 8-10 – 8-30 физзарядка, 8-30 – 9-00 туалет, 9 – 10 завтрак. В 10-00 общее построение на линейке и проводы (32-й) группы на Северный приют (но, к сожалению, без цветов, здесь это не принято). Через радиоузел транслировали марш Дунаевского на слова Лебедева-Кумача «Легко на сердце от песни весёлой». Вообще, нужно сказать, что вся жизнь туристов на Домбайской поляне происходит при непосредственном участии радиоузла, посредством которого производится побудка после сна, приглашение в столовую на завтрак, обед и ужин, отбой и увеселение, что оказывало на нас приятное воздействие.
В 11-00 вышли на Чучхурский водопад. Дорога шла через мост р. Домбай-Ульген, по тропе мимо альпинистского лагеря «Красная звезда», а потом в гору, через смешанный лес. Пройдя еще небольшое расстояние, мы вышли на поляну, на которой до Великой Отечественной войны находился лагерь советских учёных. В 1942 году немецко-фашистские оккупанты, разрушили этот лагерь (дивизия альпинистов «Альсвейг»). На поляне сделали небольшую остановку и инструктор провёл беседу по истории долины р. Домбай-Ульген и окружающих гор. Далее тропа подошла к небольшой речушке, которую мы перешли по упавшему дереву. Прошли две поляны и вошли снова в смешанный лес, который вскоре сменился (вписано вместо: «перешел в») хвойным (ель). Тропа постепенно поднималась и вскоре еловый лес сменился кленовым. Затем мы вновь вышли на поляну, откуда открылся прекрасный вид на ледник Джугутурлучат и Чучхурский водопад, расстояние до которого было км. 3-4. К подножью склона, по которому стекает каскадами р. Чучхур, а в верхней части его срывается водопадом, подошли к 12-30. Отсюда вправо открылся весь Птышский ледник с перевалом (расстояние до которого км. 7-8). В 13-00 мы подошли к водопаду. Мужчины все (а девчата пожалели свою одежду) испытали на себе действие холодных брызг воды водопада. Вид водопада нас не обрадовал. Гораздо более сильное впечатление водопад оставляет при осмотре его с нижнего выступа, откуда виден огромный ковш шумящей и бурлящей воды, разбрызгиваемой в разные стороны. Высота падения воды 25 м. Приятно посмотреть на такой настоящий водопад (а то, что Шумка – ерунда). В 13-20 мы вышли на Домбайскую турбазу по знакомой нам дороге. В 14-50 были на месте.
В 15-00 – 16-00 обед, затем тихий час, а в 17-30 – 19-00 беседа инструктора «Гигиена и самоконтроль туриста» и «Первая помощь». Вечером, после ужина [«после ужина» вписано над строкой] слушали музыку, танцевали, играли в шашки и шахматы, а также в карты. 23-50 отбой, 24-00 – сон.
Продолжение следует