Посмотрел мини-сериал «Властелины воздуха» от Apple TV+. Идейное продолжение сериалов «Братья по оружию» и «Тихий океан», которые в своё время не только иллюстрировали суровые военные будни десятников и морских пехотинцев, но довольно болезненно и откровенно показывали весь ужас бессмысленной войны. Поэтому новость о том, что Стивен Спилберг и Том Хэнкс готовят третий сериальный проект про войну, но уже от лица лётчиков, конечно же, радовала. Настолько вера в сериал была огромной, что казалось меня ждёт один из лучших проектов 2024 года. Но, увы, это не так.
Уже с первого эпизода «Властелины воздуха» по части сюжета, сценария, идеи и постановки начинают смущать своей накрахмаленной подачей. Вылизанная и нагламуренная не просто картинка, но и сами типажи персонажей. «Властелины воздуха» стилистически напоминают картины 50-х годов с отважными и всегда красивыми героями. Вначале кажется, что это такая авторская задумка, чтобы показать контраст между мирной и беззаботной жизнью на базе и суровой действительностью на небесных просторах войны. Но оказалось, что и все фронтовые и лагерные сцены имеют туже беззубую и сглаженную оптику.
И вот такие странные противоречия сериал рождает постоянно. Вроде фильм о войне, но подача эстетически старомодная с флёром ретро-романтики. Героев много, но все они как на подбор: красивые, отважные, благородные. Нет ни одного неоднозначного персонажа, нет никакой серой морали. Есть только безупречно хорошие. Не хотел сравнивать с «Братьями по оружию», но приходится. Чем были примечательны «Братья», помимо того, что они откровенно и честно показывали войну, тем что там каждый персонаж был личностью со сложным характером, где каждый эпизодический герой запоминался. Что есть у «Властелин воздуха» – четыре центральных героев, такие изящные гламурные красавцы с причёсками из барбершопа, но при этом лишённые глубины и развития. Какие они были в первой серии, такие они и в последней.
У авторов сериала большая проблема с драматургией, где они концептуально удачные сюжетные линии собственноручно уводят в никуда. Например: есть интригующая арка молодых лётчиков, оказавшихся на оккупированной территории, которым помогают партизаны. И что по итогу: многообещающая завязка просто обрывается. Есть любопытная линия темнокожих лётчиков, которые попадают в тот же лагерь для военнопленных, что и главные герои, но на этом их роль заканчивается. Присутствует драматическая арка известного лётчика Роберта Розенталя, который видит ужасы концентрационного лагеря, но подана эта линия так искусственно и вскользь, как поясняющее примечание с учебника. И вот таких недожатых, прямолинейных и скупых моментов в сериале полно. Зато героического клише, пафоса и торжественной музыки хватает.
Но я не буду настолько суров к сериалу, так как технически снято красиво. Хотя визуальные эффекты иногда подводят. Занятно и познавательно подаётся сама система воздушных налётов и раскрываются много любопытных образовательных деталей. Сериал в целом насыщен действием и не даёт скучать. Но как идейное продолжение «Братьев по оружию» и даже как фильм о войне – «Властелины воздуха» представляют собой необязательное, поверхностное, по сути, довольно милитаристское шоу.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: