Болезни сердца и сосудов остаются главными убийцами населения планеты. Одно из главных заболеваний, приводящих к трагическим исходам – ишемическая болезнь сердца (ИБС), которой сегодня страдает более 20 миллионов россиян. Но не более половины пациентов знают о своем диагнозе, а некоторым его ставят лишь посмертно. Задумайтесь: 70%* всех смертей в работоспособном возрасте в России вызваны ишемической болезнью и атеросклерозом. Однако трагических исходов можно избежать, если обнаружить риски ИБС вовремя.
Что такое ИБС
В основе ИБС – ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы. Кровь, которая разносит кислород и питательные вещества, не поступает через сосуды сердца (венозные или коронарные артерии) в необходимом количестве из-за их сужения или закупорки. Это может привести к тромбозам, а в конечном итоге - инфаркту миокарда или острому нарушению мозгового кровообращения (инсульту).
Симптоматика и тяжесть заболевания определяются разными факторами:
- степенью «голодания» сердца
- длительностью процесса
- быстротой его возникновения.
Две основные причины возникновения ИБС – атеросклероз и спазм коронарных артерий.
Симптомы
Симптомы могут быть как выраженными, так и смазанными. Первые признаки заболевания - боль и (или) чувство сдавливания в области сердца. В большинстве случаев пациенты склонны списывать эти проявления на возраст – мол, с этим ничего не поделать. Поэтому многие медлят с обращением за медицинской помощью. В итоге, по экспертным оценкам, до 50%* больных с ИБС не знают о своем диагнозе и не получают необходимое лечение.
Важно: ИБС развивается не только у пожилых! Сегодня ишемическая болезнь сердца - одна из главных причин потери работоспособности и инвалидизации у людей среднего возраста.
Факторы риска
Главный фактор риска – атеросклероз сосудов, развивающийся на фоне нарушений липидного обмена или в силу генетических причин. Около 59%* взрослых россиян сегодня имеют повышенный уровень холестерина. Поначалу атеросклероз не сужает сосуды и не нарушает кровоток. Но со временем бляшка растет, кровоток нарушается, развивается ИБС, и дело может кончиться тем, что бляшка перекроет сосуд.
В большинстве случаев атеросклероз начинает развиваться в детстве, а его прогрессирование зависит от генетической предрасположенности, которую очень важно и нужно выявить заранее, чтобы предупредить печальные последствия.
Ранняя диагностика - ключ к спасению
Современная диагностика позволяет выявить индивидуальные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленные генетическими особенностями заранее, а значит:
- избежать их опасного течения
- продлить годы здоровой и активной жизни
- повысить эффективность лечения и профилактики.
Развёрнутый тест на выявление рисков развития атеросклероза показан всем людям старше 35 лет и особенно мужчинам, которые подвержены ИБС чаще и в более раннем возрасте. Людям с наследственной предрасположенностью, лишним весом, малоподвижным образом жизни, высоким артериальным давлением, частыми головными болями и головокружениями, курящим это исследование пройти жизненно-необходимо.
Такой тест – ваш ключ на пути к долгой активной и здоровой жизни.
Сеть клиник «Поликлиника.ру» предлагает пройти развернутый тест на определение рисков развития атеросклероза.
* По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний погибает более 17 млн человек, причем 90 % смертей приходится на эти основные осложнения атеросклероза; ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти в индустриально развитых странах (Лешкевич, И. А. Структура смертности от заболеваний, вызванных атеросклерозом и артериальной гипертензией / Медицина: вызовы сегодняшнего дня : материалы IV Междунар. науч. конф.